Найти тему
Будни инженера

Что внутри преобразователя тока

Преобразователь тока МЭ110-224.1Т изнутри
Преобразователь тока МЭ110-224.1Т изнутри

Не знаю кому как, но мне всегда было любопытно посмотреть, что находится внутри. Причём неважно чего: маминой сумки в детстве (а вдруг чего-нибудь вкусненькое есть) или какого-нибудь прибора электронного.

Вот и сегодня не устоял - заглянул внутрь преобразователя тока, хотя надобности в этом особой не было.

Речь идёт о приборе МЭ110-224.1Т. Такие приборы мы используем для измерения тока в системах автоматизации.

Этот преобразователь измеряет ток до 5 А (если требуется измерить больший ток, то можно использовать трансформатор тока). Полученное и обработанное значение передаётся по интерфейсу RS-485.

Если лень читать, см. видео:

Судя по всему, ток измеряется бесконтактным способом. Затем всё это обрабатывается и передаётся во внешнюю систему. Мастером сети RS-485 может быть любой прибор, который способен это делать (например, ПЛК или панель оператора - пример см. здесь).

Недавно у нас два таких преобразователя вышли из строя. Причины пока точно не знаем, но подозреваем, что это повышенная вибрация в местах установки.

Такие приборы мы обычно не ремонтируем по следующим причинам:

  1. Это довольно сложно.
  2. Это довольно трудоёмко.
  3. Это экономически нецелесообразно.

Основная причина, конечно, третья. Я раньше занимался ремонтом электроники и умею это делать. И именно поэтому я знаю, что ремонт оборудования, с которым раньше не приходилось сталкиваться, может занять много времени - неделю или даже больше.

И, с учётом того, что стоимость этого прибора около 5000 рублей, а неделя моей работы стоит намного дороже, восстанавливать такие приборы экономически невыгодно. К тому же ещё придётся потратиться на запчасти и нет 100% уверенности, что ремонт будет успешным. Так что проще и дешевле купить новый.

Хотя выбрасывать старый, кончено, жалко. Особенно людям советской закалки вроде меня. Я с детства занимался электроникой и помню, как тяжело было достать радиодетали - мы выковыривали их из старых радиоприёмников и телевизоров, найденных на свалке. Да, были времена...

Ну и в подтверждение слов об экономической нецелесообразности ремонта простой расчёт: средняя зарплата инженера в России около 50000 рублей. В месяце в среднем пусть будет 4,3 недели. Тогда неделя инженера стоит:

50000 / 4,3 = 11600 рублей

То есть в два раза больше, чем стоит этот прибор (и это без учёта стоимости деталей).

Конечно, если неисправность простая, то её можно устранить за пару часов. И тогда это выгодно. Но простую диагностику мы, конечно, проведём. Об итогах обязательно расскажу - так что подписывайтесь на канал и ждите новых статей...