Найти в Дзене
Жена и мама

Как в роддоме всё может быть настолько неорганизованно?

Во время моей второй беременности я уже знала, что будет делаться плановое кесарево сечение. Прежде всего, потому что за 13 лет до этого у меня был разрыв лонного сочленения после дтп, ещё и первая беременность уже разрешалась через эту операцию.

Также я знала, что при второй операции кесарево сечение, назначается примерно на 38-й неделе. Ведь за последние недели животик становится все больше с каждым днём, поэтому давление на первый рубец на матки идёт очень большое. И здесь уже не дожидаются начала родового процесса.

Когда уже знаешь о плановом кесаревом сечении, настраиваешься именно не него
Когда уже знаешь о плановом кесаревом сечении, настраиваешься именно не него

Как раз было ровно 38 недель моей беременности, когда меня госпитализировали в роддом. Это был понедельник, поэтому я ожидала, что все должно пройти примерно за неделю. Так я ориентировалась по своему первому опыту пребывания в роддоме. Но первые роды были в другом регионе, поэтому напрасно я пыталась сопоставить устоявшиеся порядки совершенно разных мест. 

Конечно, мне хотелось скорее вернуться домой, потому что старшему ребёнку было ещё всего два года, и такой долгий промежуток без меня он ещё не был. Из-за этого я сильно переживала. К тому же муж оставался с ребёнком один, других родственников, которые могли бы помочь со старшим ребёнком, у нас в этом населённом пункте не было. Я понимала, как это будет непросто.

Уже в роддоме я ждала, что врач придёт именно в этот день. Ведь я приехала в роддом утром, как раз перед обходом врачей была уже на месте. Но врач ко мне, так мне сразу сообщили, придёт на следующий день.

Зато в дородовой палате, где кроме меня было ещё две девушки, они мне сразу рассказали, как делают почти все пациенты этого роддома. А именно: двери роддома закрываются в 19 вечера и открываются в 7 утра, поэтому если женщина выходит из роддома к вечеру, а приходит утром, никто это не проверяет и не контролирует. Поэтому все пациентки, которые не привязаны процедурами и состоянием здоровья, уезжают ночевать домой.  И врачи знают об этом, но ничего не меняют в плане организации входа и выхода, просто закрывают на это глаза.

Оказалось, можно уходить домой ночевать из роддома
Оказалось, можно уходить домой ночевать из роддома

Так, в первый день я уже после обеда поехала домой.

На следующий день пришёл врач, назначил анализы, узи. Но почему-то это все было растянуто по времени. Например, анализы сдавала только на следующий день, а узи делали ещё через день. Все результаты доходили до наблюдающего врача только через день после проведения процедур. 

В итоге, всю первую неделю я только сдавала анализы и ждала, когда эти результаты получит врач. Каждый день уже после процедур или обхода я уезжала домой, а утром снова приезжала в роддом.

Когда врач не проявляет большого интереса к пациенту, это всегда немного некомфортно
Когда врач не проявляет большого интереса к пациенту, это всегда немного некомфортно

На второй неделе в роддоме я уже начала чувствовать, что времени остается мало. Уже и подтягивало живот, сон ночью стал очень беспокойным. Тогда я начала дополнительно подходить к наблюдающему врачу, просила её как-то уже определиться с днём операции. Она отвечала, что сейчас очень много рожающих, у неё совсем нет свободного времени, куда она могла бы меня записать. Также успокаивала меня, объясняя, что если начнётся родовая деятельность, пара часов у нас в запасе будет, все успеем сделать хорошо. Конечно, мне не хотелось дожидаться, когда ребёнок начнёт появляться естественным путём.

Так я ходила к врачу каждый день и просила её что-то уже решить на счёт меня.

В итоге, мне сделали кесарево сечение только через ещё почти неделю. Шла уже 40-я неделя беременности, и по моим ощущениям вот-вот ребёнок должен был сам начать появляться на свет.

Конечно, общее состояние неопределённости на таком большом сроке было довольно неприятным. Возникают сомнения, что в роддоме работают профессионалы, что они смогут сделать все безопасно и качественно, что они думают о здоровье своих пациентов. 

Но с другой стороны, благодаря этой неорганизованности я имела возможность почти все время быть дома – с мужем и со старшим ребёнком. Ночь перед операцией кесарево была первой, которую я провела в роддоме. Выписывали на пятые сутки, поэтому в общем муж и ребёнок пробыли без меня только шесть дней.

Так получилось найти свои плюсы в этой медицинской неорганизованности.

А вам встречались в роддоме какие-то нестандартные ситуации?

Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С удовольствием пишу для вас! 

Также можете прочитать на канале, какие ошибки совершают женщины на ранних сроках беременности.