Найти тему
Лица ДЗЕНА

Экзотическая симфония еды на канале DiDinfo

Оглавление

Интервью автора канала DiDinfo писателя Инны МЕТЕЛЬСКОЙ-ШЕРЕМЕТЬЕВОЙ "Лицам ДЗЕНА".

Когда читаешь аппетитные тексты Инны Метельской-Шереметьевой, всё время колеблешься — то ли срочно бежать готовить, то ли налить чаю и зависнуть на её канале на пару часов. Читатели заходят к Инне за удивительными рецептами — за свою карьеру писателя-путешественника Инна собрала их буквально тысячи. А уходят, получив щедрую порцию оптимизма, жизнелюбия и хорошего настроения.

Но интересы Инны не ограничиваются кулинарией: в её писательском портфеле несколько десятков книг о путешествиях, истории — и жизни. Да и каналов на Дзене у неё — больше одного.

Инна рассказала "Лицам ДЗЕНА" о своих проектах и путешествиях, рецептах и читателях, дружбе с Николаем Дроздовым — и о том, какого пола мудрость.

"Мои увлечения вылились в несколько десятков книг, в том числе, и в десять кулинарных романов"… (Из соцсетей Инны). Фото предоставлено героиней интервью
"Мои увлечения вылились в несколько десятков книг, в том числе, и в десять кулинарных романов"… (Из соцсетей Инны). Фото предоставлено героиней интервью

Лица ДЗЕНА: Инна, ваш канал DiDinfo на Дзене — объёмная и разноплановая кулинарная энциклопедия. У канала — под 100 тысяч подписчиков, а поклонников скоро будет миллион. Не все, кто зачитывается вашими захватывающими рецептами со всего мира, знают, что загадочная аббревиатура DiDinfo и известный автор кулинарных бестселлеров Инна Метельская-Шереметьева — одно и то же лицо. Скажите, откуда появилось это название и почему вы просто не завели именной блог?

Инна МЕТЕЛЬСКАЯ-ШЕРЕМЕТЬЕВА: Я совсем не продвинутый пользователь интернета. Когда-то продажу моих электронных рукописей, статей, ведение блога, а затем и ведение канала на Дзене взяло на себя европейское "Агентство электронных рукописей".

Полтора года назад Агентство ушло из России, подарив мне напоследок канал со своим именем. Это была итальянская команда, поэтому аббревиатуру я не расшифрую.

▶️ Досье

Инна Метельская-Шереметьева — историк (окончила РУДН), журналист, блогер и писатель, профессиональный путешественник. Кандидат наук. Автор книг "Кулинарная книга оптимистки. Домашние рецепты и вкусные истории", "Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира", "Рецепты еврейской мамы", "Что мы ели в СССР. Рецепты на все времена", "Чего хотят мужчины? Кулинарная и не только энциклопедия идеальной жены", "Сласти-мордасти. Потрясающие истории любви и восхитительные рецепты сладкой выпечки", и многих других.

"В моей коллекции путешествий 147 стран и несколько тысяч рецептов. Спокойно! Всё испытано на себе, к поеданию скорпионов и муравьёв привычки не выработалось". (Из соцсетей Инны). Фото предоставлено героиней интервью
"В моей коллекции путешествий 147 стран и несколько тысяч рецептов. Спокойно! Всё испытано на себе, к поеданию скорпионов и муравьёв привычки не выработалось". (Из соцсетей Инны). Фото предоставлено героиней интервью

ЛД: Ваше имя наводит на размышления об интересном происхождении — что-то дворянское, с историей. Я давно вас читаю, и видела упоминания о дружбе вашей семьи с Николаем Николаевичем Дроздовым. Наверняка в вашей биографии есть и другие любопытные факты. Расскажете о себе?

ИМ-Ш: У меня норвежские и польские корни (по деду и прадеду). По всем бабушкам и прабабушкам я русская.

Метельский — фамилия деда. А Шереметьев — фамилия мужа. Да, там есть дворянские корни, это уже Дроздов изучал и подтверждал через Русское Дворянское Собрание.

А дружба с Николаем Николаевичем у меня по маминой линии. Мы в своё время начали сотрудничать с программой "В мире животных", и мама, узнав об этом, передала профессору огромный привет, сообщив, что они с Дроздовым учились в одной школе — она находилась на территории Стародевичьего Монастыря в Зачатьевском переулке.

Николай Николаевич, его супруга, моя мама и родители моих друзей съездили вместе со мной в Иорданию, после чего наши "старики-разбойники" стали дружить семьями. Ну, и живём мы рядышком…

Вот так всё тесно переплелось.

"Дружба с Николаем Николаевичем у меня по маминой линии". (Из соцсетей Инны). Фото предоставлено героиней интервью
"Дружба с Николаем Николаевичем у меня по маминой линии". (Из соцсетей Инны). Фото предоставлено героиней интервью

ЛД: Первое слово, которое приходит в голову, когда я захожу на ваш канал – парадоксальные сочетания. Есть такое выражение у одного хорошего кулинарного блогера. В ваших рецептах соседствуют еврейская и украинская кухня, французские изыски и славянские трапезы. Наверняка это связано с вашим большим опытом путешествий по миру. Расскажите, как вы встаёте на след рецепта? Поваров пытаете?

ИМ-Ш: Мне в детстве повезло с соседкой — Анной Ароновной Беренштам, героиней книги "Рецепты еврейской мамы". Она много со мной возилась, когда бабушка и мама были на работе. У неё я научилась печатать на печатной машинке раньше, чем писать. А печатали мы с ней её рецепты для маминых сотрудниц.

Так что все мы родом из детства.

А когда начались путешествия с Дроздовым, и все активно снимали животных, мне, историку и этнографу по образованию, было интереснее общение с местным населением (увы, это был неформат для программы).

"Когда ты учишься со студентами из 180 стран мира, то тебя невольно тянет в пампасы…". (Из соцсетей Инны). Фото предоставлено героиней интервью
"Когда ты учишься со студентами из 180 стран мира, то тебя невольно тянет в пампасы…". (Из соцсетей Инны). Фото предоставлено героиней интервью

Естественно, мы обсуждали кухню и рецепты. Через пять лет путешествий я окончательно обнаглела и стала приставать не только к хозяйкам деревень, где шли съемки, но и к поварам кафе и ресторанов, где мы ужинали. Поелику мы объездили больше 140 стран мира (пока насчитали 147 — с учётом бывших советских республик), то и рецептов скопилось на много лет и книг вперёд.

А когда были изданы первые кулинарные книги, и я смогла их дарить моим "консультантам"— всё ещё веселее пошло.

Если конкретнее, в Африке у нас остались "недообъезженными" всего три страны, в Южной и Центральной Америке — чуть больше. И несколько "недообъезженных" стран в Азии.

Очень жалею, что не удалось воплотить мечту о повторении "петли Рериха" — мы планировали в ходе экспедиции включить в "новую петлю" территории, мало изученные как Рерихом, так и современными исследователями.

ЛД: Как коллега коллеге: объём вашего литературного труда очень большой. Занятость круглосуточная. Где брать время на общение — ведь у вас, наверняка, обширный круг знакомых? А ведь надо не только писать, но и готовить! Как вы умудряетесь спланировать свой день? Как часто встречаетесь с друзьями?

ИМ-Ш: С друзьями сейчас, увы, встречаюсь редко. Мы живём далеко за Можаем, на даче. Всем ко мне неудобно и не близко. А сейчас ещё и наш "глухарик" — усыновлённый из приюта аргентинский дог Пахом —гостеприимству не способствует: очень эмоциональная и ревнивая собака.

А в остальном ответ простой: я врождённая малосонька. Четыре часа сна для меня более чем достаточно. Наверное, поэтому всё успеваю. Только никакой особой личной заслуги в том нет. Так меня Боженька создал.

ЛД: Читатели иногда бурчат, что вы не публикуете фото к рецептам. Я понимаю, почему: если ещё и фотографировать еду, есть риск вообще ничего не успеть. К тому же, у ваших рецептов другая сила — выразительного, образного слова и слога. Но всё же: как вам удаётся выдерживать конкуренцию с рецептами-минутками, экспресс-видео и фото в стиле порнфуд?

ИМ-Ш: Да я и не пытаюсь соревноваться с порнфудом. Зачем?

У меня огромная коллекция старых и даже старинных кулинарных книг. Как-то же умудрялись наши предки обходиться без фото, а часто даже и без подробных раскладок по граммам и объёмам. Чем мы хуже? Неужели стали глупее настолько, что нас могут выручить исключительно комиксы с пошаговыми фото? Я уважаю своего читателя и считаю его самым образованным в мире.

Ну и ещё один момент: мой супруг профессионально снимает на плёнку и очень серьёзно относится к фотографии. Так что хорошие фудфотографы (их не так много на самом деле) — это для него эталон, которому я или должна соответствовать, или вообще не браться за фотоаппарат. Берусь только по весомому поводу.

"Отыскивать самое-самое из национальной кулинарной культуры я научилась как собака-пойнтер, почуявшая дичь". (Из соцсетей Инны). Фото предоставлено героиней интервью
"Отыскивать самое-самое из национальной кулинарной культуры я научилась как собака-пойнтер, почуявшая дичь". (Из соцсетей Инны). Фото предоставлено героиней интервью

ЛД: В интернете часто спорят апологеты СССР и противники всего "совкового". Что скажете о кухне той эпохи? Лично я не переносила школьную еду с запахом столовки и капусты. Но многие специально ищут рецепты рассольников или молочных коржиков "как в школе". В чём была сила советской кухни? Что стоит перенять школьным поварам сегодня? Мои дети, например, тоже в школе не едят…

ИМ-Ш: Все люди скучают по своему детству и молодости. Отсюда и ностальгия наших бабушек и мам по старорусской кухне, нас — по советской, а наши дети, вероятно, будут вспоминать "ножки Буша", первые "Баунти" — и есть их до старости.

На самом деле, если серьёзно отвечать на вопрос, то, я уверена, что сила советской кухни была в её жесточайшей стандартизации — тех же ГОСТах. Там такие профи работали, что нынешним технологам маленьких частных производств только мечтать о подобном остаётся.

"Порядок побивает класс" — знаете такое выражение? Это о советской кухне.

ГОСТ 31755-2012 Соус на основе растительных масел. Пищевой продукт с содержанием жира не менее 5%, изготавливаемый на основе одного или нескольких пищевых растительных масел, воды с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и/или пряностей, и/или трав, и/или овощей, и/или фруктов, и/или грибов, и/или орехов в виде кусочков и/или порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам. Фото отсюда: https://clck.ru/SG7e6
ГОСТ 31755-2012 Соус на основе растительных масел. Пищевой продукт с содержанием жира не менее 5%, изготавливаемый на основе одного или нескольких пищевых растительных масел, воды с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и/или пряностей, и/или трав, и/или овощей, и/или фруктов, и/или грибов, и/или орехов в виде кусочков и/или порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам. Фото отсюда: https://clck.ru/SG7e6

▶️ Рецепты Инны в тему:

Но я любила и люблю подходить ко всему творчески. В этом есть определённое преимущество нынешнего времени. Главное, чтобы рецепты были тобой лично проверены, перед тем, как ты вынесешь их на широкую аудиторию.

Так что порядок + творчество — вот то, что должны внедрять те, кто участвует в тендерах на школьное питание.

ЛД: Можете назвать самые необычные национальные блюда, которые вы пробовали во время поездок? И — самые вкусные и любимые?

ИМШ: Нет! На этот вопрос точно отвечать не буду. За каждым рецептом (почти за каждым) стоит конкретный человек, с которым мы общались, который угощал меня от души, "страшными" и сокровенными секретами делился тоже от всей души.

Я не могу сказать, как сказал бы пятилетний ребёнок, что "у меня тысячи друзей по всему миру, и я не хочу никого обидеть"... Но я, и правда, не могу и не хочу никого обидеть или забыть.

Поэтому будем считать, что любимые рецепты и блюда у меня те, что готовили мои бабушки и мама.

Щи томлёные по рецепту бабушки Инны — Марии Васильевны Метельской. Фото отсюда: https://clck.ru/SFzYY
Щи томлёные по рецепту бабушки Инны — Марии Васильевны Метельской. Фото отсюда: https://clck.ru/SFzYY

▶️ Рецепт с историей

  • Щи томлёные, бабушкины - это вам не капустный супчик...

ЛД: Инна, вы ведёте блог #prosobak и их хозяев. В нашем обществе пролегла черта раздора между спасателями собак и их ненавистниками. Какова ваша позиция в собачьем мире: бороться за права животных или тихо заниматься своими собаками?

ИМ-Ш: Есть реальные спасатели собак — я их знаю предостаточно, но есть и собиратели средств на спасение собак — таких тоже много. Первым — помогаю, чем могу. Ко вторым отношусь с брезгливостью.

У меня был простой эксперимент на фейсбуке: мои друзья, шеф-повара московских ресторанов, согласились собирать правильные остатки еды (мясные и рыбные продукты, не реализованные во время бизнес-ланчей, чистые гарниры — овощи, каши и т.п.) в специальные контейнеры и отдавать их тем, кто содержит приюты. Не приехал никто…

Это показательно.

О ненавистниках собак даже говорить не хочу. Этим людям нужно просто прислушаться к себе — чем они так прогневили Господа, что он лишил их сердца и души?

ЛД: Одна из любимых читателями рубрик на вашем канале DiDinfo — "Истории к утреннему чаю". В ней вы публикуете и стихи, и притчи, и юмористические зарисовки. За оптимизм и мудрость этой рубрики вам говорят спасибо самые разные люди. Что такое мудрость, как по-вашему? И почему она чаще ассоциируется с женщинами, чем с мужчинами? Если только они не "мудрые старики"?

ИМ-Ш: Всегда считала и считаю, что главное в жизни не факт, а интерпретация факта. То есть, призма нашего отношения к факту.

Карантин — это хорошо или плохо? Если скучать и лениться — плохо, если сразу принять новые обстоятельства и понять, что карантин сохраняет (охраняет) твое здоровье и открывает новые возможности — хорошо! Правда, хорошо!

Что же касается мудрости, то мне кажется, что она — не что иное, как архив нашего опыта, знаний, побед, поражений, принятий, прощений. А хорошими архивариусами бывают и мужчины и женщины.

Только если у мужчин мудрость приходит (реально) с годами, если они должны сто раз шишки набить и станцевать сто гопаков на граблях (ибо всё измеряют логикой), то женщина мудреет немножко раньше. Как минимум, почувствовав огромную ответственность при рождении ребенка.

Иными словами, мужчина — это всегда мудрость индивидуальная, женщина — совокупная мудрость поколений.

Хотя при этом женщина может быть глупее мужчины. Это же не синонимы: ум и мудрость.

Если говорить на примере Дзена, то здесь меня напрягает только одно: поверхностность суждений, которую я наблюдаю на самых разных каналах.

Как, допустим, я могла бы комментировать выводы Эйнштейна? Да никак. Для того, чтобы комментировать и оценивать — надо быть умнее Эйнштейна. Как оценить качество крыши сарая? Как минимум, нужно влезть на крышу строения повыше… А у нас часто из песочницы эти самые крыши оценивают…

И, увы, грешат этим, действительно, больше мужчины.

▶️ Ещё одна грань творчества Инны: канал, где она выкладывает свои книги о путешествиях (их тоже больше десяти) - Красная книга человечества

Если ты росла очень приличной девочкой, которую пичкали вкусностями, у тебя есть всего один вариант: стать профессиональным бродягой-путешественником, коллекционирующим страны, племена, обычаи и, конечно, кухню. (Из соцсетей Инны). Фото предоставлено героиней интервью
Если ты росла очень приличной девочкой, которую пичкали вкусностями, у тебя есть всего один вариант: стать профессиональным бродягой-путешественником, коллекционирующим страны, племена, обычаи и, конечно, кухню. (Из соцсетей Инны). Фото предоставлено героиней интервью

ЛД: Поскольку на Дзене больше всего известен ваш кулинарный канал, расскажите, чем вы кормите семью и гостей? Умеют ли готовить ваши домочадцы? Что больше всего любят дети, а что — мужчины?

ИМШ: Пока (и дай Бог подольше) жива моя мамуля, гостя будут кормить так, что разговаривать ему будет некогда. Разве что отнекиваться от "невпихуемого" в себя и в пакеты при прощании.

Мужчины никогда в нашей семье не готовили. Даже яичницу. А самые любимые семейные блюда — мясные. Мы совсем-совсем не ЗОЖевцы, хотя иногда я об этом жалею. Словом, одним салатиком у нас ни завтрак, ни обед не обходятся.

И опять же, по настоянию мамы, каждый день у нас обязательно должно быть в рационе первое блюдо. Маме хотелось бы, чтобы это был борщ, мужу — чтобы щи или гороховый суп, сыну нравится любое, но приготовленное мамой.

▶️ Блиц

  • Рыба или мясо?
  • Мясо

Рецепт идеального стейка

  • Жарить или тушить?
  • Тушить

Мамина "свининка с подливкой"

  • Растительное или сливочное?
  • Сливочное
  • Острое или сладкое?
  • Только острое!

Чили-цыплёнок "Белый орёл" в память о Владимире Жечкове

▶️ Рецепты к ответам Инны я подобрала на свой вкус - ТР.

  • Всеядные или веганы?
  • Мясоеды
  • Еда или диета?
  • Еда!
  • Дом или работа?
  • У меня работа и дом давным-давно в одном флаконе.
  • Спорт или путешествия?
  • Путешествия.
  • Бумажная книга или электронная?
  • Бумажная.
  • Книга или кино?
  • Книга.
  • Любовь или свобода?
  • Любовь.

▶️ Бонус подборка статей Инны и об Инне:

⚫️⚫️⚫️

▶️ От автора интервью:

Как журналист, который общается с разными людьми, могу точно сказать, что настоящий талант — скромен, адекватен и не звездит.

Один артист средней руки устроил мне из интервью настоящий ад: мы пять раз договаривались о встрече, а потом трижды перемещались по городу в поисках удобного места (где он мог раздавать автографы). А другой герой — звезда мировой величины — подвинул мне стул и встречался со мной трижды для уточнений, которые были нужны моей редакции.

Уровень Инны Метельской-Шереметьевой на книжно-кулинарном поприще — однозначно, звезда. Но звёзд без труда не бывает. А тот кто трудится — всегда ценит чужой труд. Так вот, интервью с Инной, порадовало меня не только содержательностью беседы, но и зарядило хорошим настроением от её такта, доброжелательности и умения общаться. Именно это — те чувства, за которыми снова и снова приходят на канал DiDinfo его читатели.

Автор интервью: Таня Разумова. Все права ©

-9

Друзья, с 1 декабря 2020 года, я, журналист и писатель Таня Разумова новый главный редактор проекта "Лица ДЗЕНА". Я очень люблю жанр интервью и своих героев. Надеюсь, вам тоже будет интересно на канале.