Найти в Дзене
Litvinova Alinochka

Собор Св. Мартина

Как купить тур он-лайн дешевле

Доминантой всего Старого города Братиславы является некогда приходской, затем университетский, а впоследствии и коронационный собор святого Мартина. Он расположен на скромной Руднайовой площади, но считается главной достопримечательностью всего города. Шпиль его башни, которая возносится на 85 метров, венчает 300-килограммовая золоченая модель короны австрийских императоров. Именно оригинальным венцом святого Стефана короновали на царство под сводами этого братиславского собора 18 монарших особ. Коронации происходили в период с 1563 по 1830 годы. От Домского собора начинается знаменитый королевский путь, пройти по которому можно и сейчас. Нужно лишь придерживаться подсказок в виде вмурованных в мостовую камней с изображением короны.

До появления этого костела все католические богослужения для горожан проводились в храме Братиславского Града. Это было небезопасным для обитателей замка, поэтому в 1311 году на подходящей площадке началось строительство просторного храма. Возведение собора затянулось на столетие с лишним. Его освятили только в 1452 году. На протяжении следующих веков храм не раз перестраивался. Сейчас мы видим его таким, каким он предстал перед горожанами после реконструкции 1877 года.

К готическому храму примыкает небольшое строение в барочном стиле. Это молельня святого Иоанна Милостивца, построенная знаменитым архитектором австрийского происхождения Георгом Рафаэлем Доннером. В ней хранятся мощи этого святого. На углу собора есть небольшая узкая постройка, увенчанная остроконечным куполом. Это средневековый туалет, построенный для прихожан в XV веке.

Оформление интерьера собора отличается пышностью, достойной королей. На главном алтаре располагается статуя 1735 года, созданная все тем же Доннером и изображающая святого Мартина, покровителя собора, который делится с нищим частью своего плаща. Алтарь Девы Марии XVII века украшен статуями святых. Местный орган стоимостью 1 млн. евро выполнен в 2010 году.