Довольно часто можно встретить мнение о том, что среди людей, употребляющих самогон нет алкоголиков.
В подтверждение этому приводят довод о том, что ну вот нету среди знакомых запойных алкоголиков, которые могут неделями пить самогон. В отличие от тех, кто водку потребляет. Из этого делают вывод, что употребление самогона не вызывает алкоголизм.
В этом есть зерно логики, но основано оно на личных ощущениях и зачастую ничем не подтверждается, кроме личного опыта и ощущений авторов мнения.
А есть ли какие-то научные данные по этому вопросу? Подтверждают ли эту теорию какие-либо исследования? Давайте разбираться.
И сразу хочу сказать, что такие исследования проводились. Руководил ими доктор медицинских наук, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии (ННЦН) Минздрава России В.П. Нужный.
Я уже писал о его исследованиях о вреде дистиллятов в своей статье «Так что же все-таки вреднее, водка или самогон? Профессор-токсиколог ставит точку в вопросе» с которой можно ознакомиться здесь. Владимир Павлович Нужный много занимался вопросами изучения действия спиртосодержащих напитков, включая распространенные дистилляты – виски и коньяк.
И вот, под его руководством был проведен эксперимент, выводы которого лично для меня оказались очень интересными.
За основу брался метод форсированной алкоголизации крыс и мышей. Говоря простым языком – мышам и крысам вводили определенные дозы алкоголя. В качестве алкоголя использовали коньяк Hennessy V.S., шотландский смешанный виски Catti Sark а для сравнения использовали этиловый ректификованный спирт из смеси пшеницы и ржи.
Вот выводы, к которым пришли ученые в результате исследования:
В эксперименте на животных (крысы, мыши) установлено, что алкогольные напитки, полученные методом дистилляции с последующей выдержкой в дубовой таре (коньяк Hennessy v.s. и виски Catty Sark), по параметрам острой токсичности (летальное и наркотическое действие) и подострой токсичности (повреждение печени и слизистой оболочки желудка) не отличаются от раствора высококачественного ректификованного этилового спирта аналогичной крепости.
Коньяк и особенно виски по сравнению с раствором ректификованного этилового спирта обладают менее выраженной способностью вызывать синдром отмены этанола после прекращения многодневной форсированной алкоголизации крыс. Полученные результаты позволяют предположить, что минорные компоненты, присутствующие в коньяке и виски, препятствуют развитию физической зависимости от алкоголя.
Нужный В.П., Забирова И.Г. Суркова Л.А. и др. «Сравнительное экспериментальное исследование острого и подострого токсического действия коньяка и виски. Журнал «Наркология» № 10, 2002
То есть, шанс стать алкоголиком употребляя качественные продукты дистилляции гораздо меньше, чем если употреблять «чистую» водку. Тем более, что по токсическому действию на организм они ни как не отличаются.
В принципе, выводы исследования подтверждают обывательское мнение, согласно которому, самогонщик не может быть алкоголиком!
О других исследованиях профессора В.П. Нужного - нажмите эту ссылку
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.
Друзья! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. И всем добра!