Найти тему
Сотовая связь наизнанку

Почему в городах сотовые антенны вешают значительно ниже чем за городом?

Практически в любой точке города если окинуть взглядом окрестности можно увидеть антенны сотовой связи. Даже если вы не имеете никакого отношения к сфере телекоммуникаций, уверен, что вы всё же обращали на них внимание. Это серые вытянутые столбики высотой до 1,5 метров, которые можно встретить на крышах домов, магазинов, офисных центрах и трубах. Причём заметить их проще простого. Часто для этого даже не нужно высоко поднимать взгляд, так как антенны располагаются в 10-15 метрах над уровнем земли. Почему в городах сотовые антенны вешают так низко?

Почему в городах сотовые антенны вешают значительно ниже чем за городом
Почему в городах сотовые антенны вешают значительно ниже чем за городом

Действительно, несмотря на наличие высотных домов с этажностью 18 и более этажей сотовые компании редко когда размещают на них своё оборудование. Хотя, казалось бы, чем выше - тем лучше! Зачем устанавливать много невысоких станций, когда можно повесить антенны на уровне отдельностоящей башни, как за городом? Но есть сразу несколько причин, мешающих так поступать.

Для начала вспомним, что наименьшей единицей покрытия и ёмкости является сота. Отсюда, собственно, и название - сотовая сеть. Каждая базовая станция, обычно, обслуживает три соты. Поэтому вы редко увидите лишь одну антенну на станции. Обязательно найдётся ещё пара других, возможно, с другой стороны здания.

Каждая станция обслуживает обычно 3 соты. Поэтому количество антенн не меньше трёх
Каждая станция обслуживает обычно 3 соты. Поэтому количество антенн не меньше трёх

Так вот каждая из этих сот рассчитана на определённую ёмкость. Если абонентов (устройств) в зоне обслуживания становится слишком много, то качество обслуживания начинает страдать. Чтобы этого не допускать станции нужно устанавливать часто.

В условиях крупного города расстояние между сотовыми вышками составляет 200-500 метров. И если все они будут располагаться высоко зоны обслуживания у этих станций будут пересекаться. Это будет вызывать, во первых, слишком большую зону покрытия у каждой из них. Причём покрытие от станций будет хаотичным и беспорядочным. Настроить такую сеть, например, обеспечить нормальные переходы между станциями во время звонка будет почти невозможно.

Низкие станции позволяют ограничивать зону обслуживания сотовой вышки
Низкие станции позволяют ограничивать зону обслуживания сотовой вышки

Кроме того, чем сильнее покрытие от станций пересекается тем больше помех внутри системы. Научным языком это называется интерференция. Если все антенны в городе расположить высоко - это будет равносильно работающей глушилке на частоте оператора.

Поэтому чем выше плотность населения и абонентов у оператора тем станций больше, а антенны располагаются как можно ниже. Тогда каждая станция окажется изолированной от остальных и будет обслуживать лишь территорию в непосредственной близости от себя.

Подписывайтесь на канал и поддержите меня 👍