Всееем привет! Сегодня - не совсем обычная статья. В ней я не буду рассказывать о том, как сейчас живут артисты кинематографа, а расскажу про тех, кого, к сожалению, уже нет, однако их знают и любят до сих пор миллионы Советских любителей кинематографа, да и не только.
Вы увидите не только фото актеров Тогда и Сейчас, но и узнаете про первые шаги в кинематографе, личную жизнь и о том, в каких фильмах они снялись в последние годы своей жизни.
Трус (Георгий Вицин)
Народному артисту в этом году могло бы исполниться 103 года, но увы, от нас он ушел в далеком 2001 году.
Свою творческую деятельность Георгий Михайлович начинал еще со школьной скамьи. Трудно в это поверить, но в детстве будущий любимец миллионов играл бандитов и злодеев, несмотря на свою доброжелательную и улыбчивую внешность.
Пока все мальчики посещали спортивные кружки, Георгий отдавал предпочтение театральной сцене, как потом оказалось не зря. В момент поступления его приняли сразу три Высших учебных заведения, но окончил он столичный МХАТ.
Удивительно, на с таким рвением и самоотдачей, небольшим опытом, в кинематографе первое время ему пришлось не так легко: первые его работы имели успех в прокате, но Вицину доверяли лишь эпизоды, а иногда даже забывали добавить его имя в титры.
Первой лентой в фильмографии значится "Здравствуй, Москва". В ней он сыграл железнодорожника, в том же году появился он в роли опричника в ленте "Иван Грозный".
На счету артиста около сотни киноролей, примерно столько же он озвучил персонажей в Советских мультиках или фильмах, а фильмы с его участием выходили вплоть до середины 90-х.
Одними из последних в его жизни значатся картина Эльдора Уразбаева "Хаги-Траггер" и "Несколько любовных историй", которые вышли в 1994 году. Покинув кинематограф, он остался на театральной сцене вплоть до того момента, когда его не стало.
У актера официально была одна супруга, которая родила ему дочь. Сейчас ей (дочери) уже 66 лет, от отца у нее появилась любовь к искусству, правда выбрала она не актерскую среду, а художественную.
Балбес (Юрий Никулин)
Про Юрия, на самом деле, можно говорить бесконечно. Но я же постараюсь выделить самые главные и интересные факты из его личной жизни и карьеры, а заодно и посоветую Вам малоизвестные ленты с его участием.
В следующем году Юрию Владимировичу могло бы исполниться 100 лет. Несмотря на популярность, которая была куда выше, чем у Вицина, в фильмографии Народного артиста почти вдвое меньше проектов, в которых бы он принимал участие.
Любовь к театральному искусству ему передалась по наследству, бонусом стало то, что в свободное время, чтобы не встревать в различные неприятности, а Никулин вечно в них попадал, мальчик проводил время на работе у родителей, которые трудились во благо культурной жизни столицы.
Первый фильм с его участием вышел уже тогда, когда артисту исполнилось 37 лет, он называется "Девушка с гитарой", в нем он сыграл пиротехника. Еще за 10 лет до своего дебюта он работал в цирке, по-началу помощником, затем клоуном и, наконец, директором.
Впервые ощутить на себе все тяготы актера, которому доверили главную роль, ему посчастливилось в 1961 году, тогда в ленте "Когда деревья были большими" он сыграл Кузьму.
Примечательно, что с юных ему с трудом удавалось выучить хотя бы стих, а на съемочной площадке он перед каждым дублем все-таки заучивал небольшую часть текста.
Помимо всеми известных лент я бы посоветовал Вам картины "Деловые люди", в которой он сыграл вора в 2 части, и "Семь стариков и одна девушка", после просмотра которых Вы не только вспомните актера, но и приятно проведете вечер.
В личной жизни Артиста так же только 1 ребенок от единственной супруги, с которой он прожил почти 50 лет. Их знакомство прошло в цирке после того, как в одном из номеров Юрий потерял сознание. Их сын продолжает династию и владеет цирком Никулина, там же работают 2 из трех внуков.
Бывалый (Евгений Моргунов)
В этом году мы отмечали 93-й день рождения актера. Впервые на съемочной площадке он появился на втором курсе обучения в театралке - в 1944 году, в картине "В 6 часов вечера после войны" ему достался эпизод, он был артиллеристом.
Вообще в молодости Евгений был высоким и стройным парнем, в старых фильмах его можно увидеть именно таким. Наиболее заметные фильмы с его участием в молодом возрасте - "Молодая гвардия" и "У них есть Родина".
Уже ближе к 30 годам он активно начал набирать вес из-за проблем со здоровьем, от военных фильмов, где он играл солдат и офицеров, ему все чаще начали давать роли комедийного жанра, часто Евгения можно было увидеть в драмах.
Всего же на счету талантливого актера более 70 проектов. Последний фильм с участием мастера экрана вышел за год до того, как его не стало. В "Райской бабочке" он сыграл начальника СБ.
В жизни Моргунова так же была только одна супруга, но в отличие от своих друзей и коллег по съемочной площадке, у артиста родились двое детей, на данный момент жив только один. Евгений трижды дедушка.