Найти тему
Всё идёт по плану!

Встречают по одёжке.

Сладкое слово -ДЕМБЕЛЬ!

Ждут его все по разному. Основное большинство личного состава Вооружённых Сил что СССР, что нынешней России- стойко перенося тяготы и лишения-на боевых дежурствах, в караулах, в нарядах. В люках танков, на заставах, в трюмах кораблей, на стройках, за экранами мониторов слежения..

Армейские будни. Фото из интернета.
Армейские будни. Фото из интернета.

Кому то повезло больше-кто-то возит командиров на персональных машинах, рисует плакаты, ухаживает за свиньями, показывает кино, пишет полковую документацию в штабах . Бывает даже, что проводят время службы в розариях!

Встречал я парня, который все два года чистил картошку. Вот буквально - с вечера уходил в столовую, утром - в роту. Спал до обеда, и по новой. Там, где он служил даже должность была - коренщик. Три человека их там было. Вот, чистили картошку, и так-два года. Встречал ли кто такое?

Тоже - армейские будни. Фото из интернета.
Тоже - армейские будни. Фото из интернета.

И то, и другое - СЛУЖБА. Кому то повезло меньше, а кому-то больше. Кому то было сложнее, кому-то полегче . Тут уж, как говорится,куда Родина пошлёт! Где решили командиры применить твои силы, умения и таланты-там тебе и служить.

Главное-никто не загасился от армии и по чесноку своё отторабанили! Все молодцы!

Армейские будни. Фото из интернета.
Армейские будни. Фото из интернета.

И по большому счету - разница только в наличии свободного времени. Не солдатского досуга, которого, как такового и не было, а времени, которое можно было потратить на себя по полной программе.

У нас в части самыми красивыми на дембель уходили свинари. Времени у них было хоть отбавляй и они, ближе к дембелю занимались круглые сутки тем, что мастырили себе парадку и альбомы.

До такого у нас не ушивались. Фото из интернета.
До такого у нас не ушивались. Фото из интернета.

Я почти до самого дембеля просидел часовым на КПП. Место тёплое, особенно в условиях суровой сибирской зимы. А в условиях кризиса с табачными изделиями-вдвойне тёплое, ибо была возможность стрельнуть сигарету.

Но с точки зрения какой-то потайной деятельности по изготовлению, скажем, дембельского альбома или парадки-облом. Дверь КПП была общей с комнатой начальника караула, и тот прекрасно видел, какой хренью там занимается часовой.

Армейские будни. Фото из интернета.
Армейские будни. Фото из интернета.

Пока начкарами ходили свои же сержанты - так и хрен бы с ним. Но за полгода до дембеля решили "с целью укрепления и повышения эффективности служебно - боевой деятельности" /так в приказе было сказано /ставить начальниками офицеров. А наши офицеры не все были готовы с пониманием отнестись к чаяниям своих воинов уехать на дембель красиво.

ВВ не особо у нас любили граждане. Наверное, это понятно. Это имело свои причины.

Но мы своей вины за погоны не ощущали, не сами же мы их себе надели. И решили ехать домой по форме.

А вариантов кроме было два:либо ехать по гражданке. Либо пришить чёрные погоны и петлицы. Погоны, шевроны и петлицы почему-то артиллерии вполне легально можно было взять у старшины. Давали даже какой-то сопроводительный документ на случай осложнений с патрулями.

Нас домой в Москву ехало пятеро. Четверо по форме, один решил по гражданке.

2 декабря, в 18 часов сменились с караула, а через сутки уже тронулись домой.

Единственное, что у меня было - вставки в погоны на шинели. Ну и шапку я гладил и мазал гуталином,ну все знают. И с шинелью мне повезло, была она темноватая, смотрелась классно! Причём, что интересно, эту шинель мне выдали ещё на заре моей службы. И все два года она за мной числилась. То что её не подрезали дембеля ранешние, - за то спасибо старшине, мужик был что надо. А свой почти первозданный вид она сохранила благодаря тому, что за все два года я надевал её раз пять, не больше. Это в больших частях на разводы в шинелях ходят, мы скромно-в бушлатах.

Один мой кореш служил в ГСВГ. Мотострелковая часть. С ним служил парень, который перед армией закончил текстильный техникум. Был швеем. Ох, и потешались над ним на учебке-бабская профессия!
А когда попали в роту, стало не до смеха :выяснилось, что каждый дембель хочет домой уехать красивоым. Кому китель ушить, кому брюки. И был тот парень все два года - кум королю, сват министру. По всей части о нём слава пошла. Из других рот к нему потянулись. Офицеры что то стали приносить из одежды. Вообщем, два года как сыр в масле катался.
Даже деньжат смог подзаработать.
Вот уж воистину - кто на что учился!

Вечером дня приезда в Москву мы оказались у меня дома с тем самым парнем, который ехал домой по гражданке, Сашкой. Ехал то он по гражданке, но форму дембельскую вёз с обой, о чём вроде даже упоминал, но мы как то не придали значения.

За столом нехило народу собралось-одноклассники, друзья детства, друзья друзей и их девушки.

Сидим мы с Сашкой вдвоём, рядом.

Я в обычном кителе с двумя значками-отличника Войск, честно мною полученный, и специалиста 3 класса, коим я не являлся.

Знак"Отличник Внутренних Войск МВД СССР второй степени"
Знак"Отличник Внутренних Войск МВД СССР второй степени"

И Сашка-с целым иконостасом - ГТО, 2 класс, ещё какие то, и очень красивый комсомольский, особенный какой-то, не прикалывался, а привинчивался... А комсомола то уже и не было)) Аксельбант, канты на погонах и рукавах. Блин, КРАСИВО!

Короче,, я, в сравнении - полный ЛОХ!

Как то так примерно...
Как то так примерно...
Я перед армейкой закончил кулинарное ПТУ. Один из моих одногруппников попал служить в артиллерию. Был там поваром. На дембель сделал себе очень красивую форму,главной фишкой которой были петлицы. Вместо двух скрещенных пушек в них были крохотные ложка и вилка- издалека и не разглядишь.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

И меня мои друзья спрашивают-Ну как же ты так? Вот, мол, посмотри на своего боевого товарища- красавЕц!

Не стал уж я объяснять,, что Сашка два года на радиостанции просидел и время у него было, а я только за сутки до отъезда из караула припёрся..

А может сам я себе спустя годы такое оправдание придумал? Просто лень мне было..

Но вот альбома дембельского ни у него, ни у меня не было. Тоже, наверное, было..... ЛЕНЬ.