Найти в Дзене
Rumiantseva Nadezhda

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Иваньково

Как купить тур он-лайн дешевле

Старинная Спасская церковь расположена на 4-й Иваньковской улице, 54. Каменный одноглавый храм Спаса Нерукотворного Образа с теплым приделом был сооружен в 1779 году на пожертвования прихожан. Придел, освященный во имя мученицы Евдокии в 1813 году, был переосвящен в честь Покрова Божьей Матери. Осенью 1795 года местный резчик Федор Андреевич Бухвостов заключил договор с приходскими людьми и храмовым причтом на создание до начала 1797 года по собственному проекту иконостаса в Спасский храм. <p>В первой половине XIX века храм был переделан. Здание было украшено пятиглавием, также была сооружена новая колокольня. Имеется информация, что в 1915 году церковь снаружи была оформлена 15 живописными клеймами, а интерьер – стенной живописью.

По истечении XVIII столетия в местечке Иваньково располагалась летняя резиденция местных архиереев, которая была перенесена в 1823 году в Толгскую обитель.

Древнее село Иваньково, когда-то являвшееся вотчиной князя Николая Салтыкова, стоит напротив Толгского монастыря, на правом берегу Волги. С давних времен оно играло существенную роль в духовной жизни Ярославля. Именно в это место местные жители приходили с крестными ходами встречать и провожать чудотворные иконы Казанской Богоматери, Толгской Богоматери. <br><br>До сегодняшних дней существует предание, повествующее, что именно здесь в 14 году XIV века святитель Трифон увидел свечение на противоположном берегу Волги, где чудом была обретена Толгская икона и в ее честь возведена обитель.

В первой половине XIX века была построена многоярусная колокольня в стиле классицизма.

В 1888 году в Иваньково в память 900-летнего юбилея крещения Руси был установлен чугунный крест на каменном постаменте со священными изображениями и надписью, а при переправе через Волгу появился столб-часовенка, внутри которого – святая икона Спасителя. За время, прошедшее после упразднения церкви, не стало и памятного креста, и часовни на берегу, не сохранились и красивые клейма на внешних стенах, а трапезное помещение было уничтожено практически до основания.

В 1989 году Спасская церковь была возвращена РПЦ. И в это же время архиепископом Ярославским и Ростовскии Платоном прихожане были благословлены древней иконой Спаса Нерукотворного, которая стала храмовой.

По окончании ремонтных работ, проводившихся прихожанами и настоятелем церкви, отцом Алексеем Ивановичем Юхно (служит в Иваньково почти 2 десятка лет), в августе 2004 года была проведена церемония освящения главного престола. Это сделал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. В это же время была возобновлена старинная традиция. Накануне Толгина дня крестным ходом ярославцы со списком чудотворного образа Толгской Божьей Матери идут от Ильинской церкви в Спасский храм и уже отсюда переправляются через Волгу в монастырь.

Неподалеку от храма течет родник с чистейшей водой. Здесь каждый год в праздники Крещения Господня и иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» проходит освящение воды.

В Иваньково все годы работает приходская школа.