Я родилась в СССР - треска под маринадом была в меню каждой столовой, каждого кафе! Это блюдо было таким популярным, как герань или хлорофитум на подоконниках советских квартир.
Мои детские годы прошли в Норильске, мама решила уехать оттуда довольно спонтанно зимой 1981 года.
Я часто оставалась одна, мамина работа в театре была непредсказуемая - иногда она могла прийти домой и в одиннадцать вечера. В Норильске была круглосуточная столовая для шахтеров, мне выдавали один рубль в день на обед, который я частенько тратила в этой столовой. Рыбу под маринадом испортить сложно, она мне очень нравилась и я частенько брала эту закуску.
Вот как я стала ее готовить, когда выросла и готовлю по сей день. Единственное, что я изменила - я не жарю предварительно рыбу в муке, как часто делают и вместо обычного уксуса использую яблочный или лимонный сок.
Ингредиенты:
- Треска охлажденная или замороженная - 370 г
- Лук репчатый - 200 г
- Морковь - 250 г
- Растительное масло - 50 г
- Томаты протертые - 90 г или томатная паста - 30 г
- Лавровый лист - 2-3 шт
- Перец горошек душистый и обычный - 8-10 шт
- Соль - 1/3 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л. без горки
- Уксус яблочный 6% - 10 г
- Зелень для украшения - я обычно использую петрушку.
Приготовление:
Я готовила из замороженной трески, поэтому заранее вынула ее из морозилки и положила в холодильник. Кстати рыба оказалась хорошей и очень немного потеряла в весе при размораживании - всего 30 г. Вы можете использовать и другую морскую белую рыбу, главное чтобы было филе без косточек.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть на среднем огне большую сковороду с высокими бортиками, налить в нее масло и отправить нарезанный лук. Жарить лук, иногда помешивая, до золотистого цвета.
Пока лук жарится натереть морковь на тёрке. Я люблю вот такую деревянную тёрку для корейской моркови, морковь получается более красивая. Но вы можете использовать любую, главное не мелкую.
Как только лук поджарится добавить к нему морковь, обжарить овощи вместе пару минут помешивая. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и оставьте на пять минут.
Затем добавьте протертые томаты.
Если вы будете использовать томатную пасту, добавьте сначала ее, а потом, буквально через минуту 50 мл воды.
И сразу с томатами - уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист. Накройте крышкой и готовьте еще минуты две-три, не больше.
Пока готовятся овощи, нарежьте треску крупными кусочками.
Если вы не успеваете нарезать рыбу, а овощи готовы, то лучше снять сковороду с огня.
Сдвиньте лопаткой маринад и выложите на дно сковороды половину рыбы. Переложите овощи на рыбу, и отправьте оставшуюся треску в сковороду. Маринад распределите так, чтобы он оказался сверху рыбы.
Накройте крышкой, поставьте на минимальный огонь и готовьте 10 минут.
Если у вас сковорода и маринад в ней успели остыть - то готовьте минут 15. Рыба нарезанная небольшими кусочками готовится очень быстро. У меня сковорода с толстым дном, которая медленно отдает тепло, поэтому блюда в ней еще "доходят".
Когда выключите, дайте остыть под крышкой. Треска пропитается и будет очень вкусной. Эту закуску принято есть холодной.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!