Существует мнение, что проблемы со здоровьем у кошек возникают реже, чем у собак. Так это на самом деле или нет - вопрос дискуссионный, факт в том, что за последние годы владельцы кошек стали трепетней относиться к здоровью своих питомцев, в частности, при возникновении проблем все чаще прибегать к помощи соответствующих специалистов.
Сами ветклиники вместе со специализированными статистическими агентствами, исходя из обращений людей, выявили тренд: одни породы кошек более склонны к разного рода болячкам, чем другие. Рассказываю, хозяева, каких пород по статистике обращаются к помощи ветеринаров чаще всех.
Персидская порода
Персидские кошки - одни из самых частых гостей на приеме в ветеринарной клинике.
Персы представляют собой брахицефальную породу кошек, т.е. форма их черепа укорочена, а отношение его ширины к длине составляет 80% и выше. В этом и кроется причина, почему мордочка у персов и других кошек-брахицефалов имеет плоский вид.
Незаурядная форма черепа приводит к тому, что многие хвостатые этой породы сталкиваются с затрудненным дыханием, а также с разнообразными инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, на этой почве у персов часто формируются деформированные слезовыводящие протоки, из-за чего им свойственны частые выделения слез. И хотя сам процесс абсолютно безвреден, это приводит к появлению слезных пятен и других продуктов выведения из желез на морде.
Среди других проблем, с которыми владельцы персов обращаются к ветеринарам, - разнообразные болезни, связанные с функционированием почек (особенно мочекаменная болезнь), а также с сердцем, репродуктивной системой, кожей и с некоторыми формами неврологических заболеваний.
>>>Читать: Какие кошки чаще всего страдают от мочекаменной болезни?<<<
Сиамская кошка
Специалисты из Швеции в исследовании 2010 года заключили, что сиамские кошки имеют самый высокий показатель смертности среди всех пород (т.е. отношение числа умерших к общему числу кошек этой породы за единицу времени).
Хозяева этих кошек чаще других обращаются в спецклиники из-за проблем с опухолями молочной железы. У сиамцев вообще риск заболеть раком выше, чем у других пород.
Специалисты отмечают также предрасположенность хвостатых этой породы к разнообразным формам заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще одной распространенной проблемой является частое возникновение прогрессирующей атрофии сетчатки - прямой причины слепоты.
Абиссинская кошка
Еще одной породой, хозяевам которой приходится часто обращаться в ветклинику, является Абиссинская кошка.
Как и сиамцы, абиссинские кошки нередко сталкиваются с разнообразными формами нарушения зрения, поэтому абиссинцы имеют один из самых высоких показателей слепоты среди всех пород. Причина этого заложена в генетической предрасположенности к заболеваниям, которые вызывают дегенерацию сетчатки.
Также у абиссинцев имеется более высокая предрасположенность к гингивиту, чем у других пород. Однако специалисты отмечают, что благодаря прогрессу в области диагностики кошачьих заболеваний, порода в последние годы стала успешней справляться как с этой, так и с другими болезнями.
Еще одно коварное заболевание, которое часто фиксируется у "солнечных котов", - это амилоидоз. Болезнь вызывается отложением белка-амилоида в почках, а иногда и других органах, и, что самое неприятное, носит наследственный характер и может возникнуть уже раннем возрасте. Иными словами часто новые хозяева уже изначально заводят больное животное.
Факт: амилоидоз - редкая болезнь среди кошачьих: в 97% случаев патология встречается именно у абиссинских кошек
Нарушение белкового обмена, в частности, накопление амилоида приводит к прогрессирующей апатии, вялости и потере аппетита - всё это признаки развивающейся почечной недостаточности.
Гималайская кошка
Гималайская порода кошек также находится в топе среди частых обращений к ветеринарам.
Гималайцы появились в результате интенсивного разведения персидских кошек, и поэтому в их генетическом коде заложена предрасположенность ко множеству заболеваний персов. Например, у них отмечается более высокий риск поликистозной болезни почек - опасного для жизни заболевания, в результате которого орган утрачивает функцию фильтрации биологических шлаков.
Также специалисты часто констатирует обращения на фоне разнообразных проблем гималайских кошек с печенью и поджелудочной железой.
Экзотическая короткошёрстная кошка
В последние десятилетия по всему миру в домашних хозяйствах стали всё чаще появляться экзотические короткошерстные кошки. Это относительно новая и весьма экстравагантная порода высоко ценится за очень дружелюбный характер и, конечно, запоминающуюся внешность, особенно, милое выражение мордочки.
Как и гималайцы, экзотическая короткошерстная стала результатом активного разведения персов, унаследовав от них не только характерную внешность, но и часть болезней, из-за которых их хозяевам приходится обращаться в ветклинику.
Чаще всего экзоты подвергаются разнообразным заболеваниям органов дыхательной системы. Так, из-за формы черепа у хвостатых этой породы встречаются проблемы с дыханием и пазухами носа, наблюдается активное слезотечение, закупорка носослезного канала, также им свойственно смещение нижней челюсти.
Среди других других частых обращений - проблемы с зубами (образование зубного камня, болезни пародонта), с почками (поликистоз), гипертрофическая кардиомиопатия, наблюдаемая часто у котят-экзотов.
***
Зная о том, к каким проблемам со здоровьем склонна та или иная порода, человек сможет более осознанно подойти к выбору себе кошачьего компаньона. И все же стоит помнить: указанная информация - лишь усредненная статистика и вполне возможно, что вас и вашего любимца одной из названных семи пород серьезные проблемы и вовсе не коснутся. А если вы решили приобрести, например, абиссинца, вам не стоит отказываться=). Просто будьте внимательны к здоровью вашего хвостатого друга, а в случае необходимости не откладывайте с визитом к специалисту.
Понравилась статья? Тогда обязательно подписывайтесь на канал, чтоб отслеживать выход новых материалов!