Как купить тур он-лайн дешевле
Католическая часовня Пресвятой Троицы и Святой Плащаницы находится в Старом городе, совсем рядом с рынком Кур-Салея – надо только буквально завернуть за угол на улицу Жюля Жилли, и вот оно, небольшое прелестное здание жёлтого цвета. Часовню недавно отреставрировали, внутри она уютная и нарядная. Но прежде чем входить, стоит полюбоваться ею издали – так лучше видна невысокая колокольня с маленьким куполом, покрытым разноцветными глазурованными изразцами по прежней генуэзской моде.
Эта колокольня была пристроена в 1824 году к зданию, возведённому гораздо раньше, – между 1657 и 1660 годами. Тогда же, в первой четверти XIX века, слегка изменили и саму часовню, наложив на первоначальный стиль барокко элементы неоклассического стиля.
Перестройка оказалась необходимой потому, что во время Французской революции вторгшиеся в Ниццу французы конфисковали старую часовню, она была заброшена и превратилась чуть ли не в руины. После падения Наполеона и возвращения Ниццы в Сардинию в городе снова появилось Братство кающихся. Это католическое братство, целью которого, в частности, является помощь бедным, когда-то было очень популярным в графстве Ницца. Различные ветви братства называются по цвету одеяний – например, белые, чёрные или красные. Именно Красные кающиеся восстановили часовню и окормляют её до сих пор. Здесь часто можно встретить людей в ярко-красных (цвета Крови Христа) одеяниях.
Посвящение часовни Святой Плащанице не случайно. Плащаница – это хранящееся сейчас в туринском соборе святого Иоанна Крестителя древнее льняное полотно, в которое, как предполагается, обернули снятого с креста Иисуса, после чего на ткани проступили отпечатки Его Лика и Тела. Католическая Церковь официально не утверждает и не опровергает подлинность реликвии, а учёные, до сих пор не пришедшие к окончательному выводу, продолжают её исследовать.
Теперь Плащаница выставляется на обозрение очень редко, но раньше, на протяжении сотен лет, её не только показывали, но и перевозили из города в город. Была она и в Ницце, хранилась в замке, а 29 марта 1537 года её торжественно показали народу с башни святого Эльма (сейчас на том месте стоит построенная в XIX веке башня Белланда). В честь этого события часовня и носит имя Святой Плащаницы. Так же названа крохотная узенькая улочка, отходящая от храма.
Плащанице посвящены две впечатляющие картины, которые можно увидеть в часовне: алтарный образ Поля-Эмиля Барбери и творение местного художника XVII века Жоана Гаспаро Балдоино. Особого внимания заслуживает вырезанная из дерева скульптурная группа, изображающая святого Госпития Ниццкого в момент нападения на него варваров (произошло чудо, и язычник, собиравшийся убить отшельника, не смог пошевелить рукой). Люди любуются и статуей святой Терезы Младенца Иисуса – она изображена усопшей. Напоминание об этой особенно почитаемой католиками святой тоже не случайно – в ноябре 1887 года юная Тереза, возвращавшаяся из Рима в Лизьё, два дня провела в Ницце (она с семьёй жила в отеле «Бо-Риваж»).