Найти в Дзене
Три шага по карте

Как таджику попасть из России домой

Всем зашедшим сюда большой привет!

Как уже знают многие заинтересованные люди, из России в Таджикистан сейчас попасть одновременно и легко, и сложно.

Легко – потому что летают чартерные рейсы таджикской авиакомпании Somon Air. Ежедневно делается три рейса из Москвы, время от времени – по рейсу из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Сургута (всего на декабрь 2020 года запланировано почти полторы сотни вывозных рейсов). Даты рейсов разные, как и периодичность – во-первых, количество улетающих из этих городов в Таджикистан пассажиров разное (а простой российский турист на такой борт попасть не вправе – рейс чартерный), во-вторых – у этого, как известно, перевозчика всего 6 самолётов. Теперь ещё и обязательную регистрацию в дипломатических представительствах Таджикистана в России отменили (в середине ноября).

Сложно – потому что спрос на билеты большой. Но… всё упирается в стоимость. Формально цена билета на рейс в Душанбе имеет нижний предел 395 долларов США, но по такой цене билет не купить. Реальная стоимость может дойти до, например, 800 «зелёных», а то и больше. Как повезёт (или точнее, не повезёт).

Почему же именно 395 американских тугриков?

Вид на Душанбе с птичьего полёта
Вид на Душанбе с птичьего полёта

Руководство авиакомпании объясняет эту величину (395 долларов) тем, что самолёты из Таджикистана в Россию летают пустыми, а обратно – не полностью загруженными. Также, кроме стандартного обслуживания бортов, самолётам необходима дополнительная санитарная обработка. Вот якобы и складывается какая-то средняя величина.

Есть, конечно, ещё и рейсы «Ютэйр» и «Уральских авиалиний», но билеты там, скажем так, не дешевле ( эта возможность появилась как раз после того, как между российскими и таджикскими властями возникли трения по вопросу допуска российских перевозчиков к рейсам в Таджикистан).

В те счастливые времена, когда ещё не было коронавируса, трафик между нашими странами был двусторонним, летать могли все желающие. Билет в одну сторону стоил от 10 тысяч рублей, «туда-обратно» можно было слетать за 20 с небольшим тысяч.

Сейчас те цены кажутся смешными…

Но, как сказал один учёный, «любое действие рождает противодействие», и таджикский мигрант нашёл другой путь...

Самолёты таджикской и одной из российских авиакомпаний, летающих сейчас в Таджикистан (московский аэропорт Домодедово)
Самолёты таджикской и одной из российских авиакомпаний, летающих сейчас в Таджикистан (московский аэропорт Домодедово)

Люди улетают в Киргизию или Узбекистан, а там уже добираются наземным транспортом (главное – проверить перед покупкой билетов на такой рейс, пустят ли тебя на борт, в транзитную страну и - в конце этого путешествия - домой через границу). Это может стоить чуть ли не вдвое дешевле, чем прямым чартером – опять же, при везении.

Кстати, подобным образом некоторые жители Таджикистана экономили деньги и до пандемии. Но сэкономленная сумма была тогда меньше, поскольку не было такой разницы в ценах на билеты.

Видимо, до весны 2021 года - и это скорее оптимизм, чем реализм - регулярное авиасообщение между Россией и Таджикистаном (а также другими странами Центральной Азии) не откроется. Скорее всего, пока ещё не будет свободного передвижения и выравнивания цен.

Главное, чтобы мы дождались. А пока люди будут копить деньги, проходить тесты на вирус и ждать их результатов, а заодно и прикидывать, как тебе выгоднее лететь с твоим паспортом…

Здоровья всем, счастья и терпения! Саломатӣ ва хушбахтӣ!

Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨‍👩‍

Активнее подписывайтесь!!!

Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)