Захотелось вдруг побаловаться оливками. Приходите в магазин и стоите перед выбором... упаковки. Перед вами оливки в банках (стеклянных и жестяных), в пакетиках, пластиковых ведерках и даже в вакуумных упаковках. Глаза вразбег)
Вот и вопрос: какие оливки лучше? В стеклянных банках или жестяных? А может, в вакуумных упаковках? По поводу экологичности всех видов упаковки можно не переживать - как современная жесть имеет специальное пищевое покрытие изнутри, так и пакетики и вакуумная упаковка готовятся из нейтральных материалов. Пожалуй, из всех упаковок вакуумная менее привычна. Всё же чаще оливки мы видим в банках.
Давайте рассмотрим этот вопрос с практической и чуть меркантильной точки зрения.
Первая позиция практическая. Где мы лучше увидим, что покупаем - кота в мешке или все же оливки? Естественно, в стеклянных банках, пластиковых ведерках или вакуумной упаковке. Открыв жестяную банку или непрозрачный пакет, мы рискуем увидеть то, на что не рассчитывали - оливки мелкие, или цвет не тот, или ещё по каким-либо причинам они могут не вызвать желания их съесть. В вакууме, стекле и пластиковых ведерках (если они более-менее прозрачны) товар, так сказать, лицом.
Вторая, меркантильная, позиция. Открываем жестяную или стеклянную баночку, или пакетик, или ведерко и... выливаем рассол, занимавший в лучшем случае треть объёма. А иногда и побольше выходит. То есть, рассчитывая вкусить 250 грамм оливок, вкушаем в лучшем случае 150.
Что касается вакуумной упаковки, то там на 250 грамм одна столовая ложка рассола, то есть 25-30 грамм. Или 1/8 от общего веса. Поэтому по финансам гораздо более выгодно купить вакуумную упаковку. Больше съедим оливок. А если случится так, что выбор стоит между недорогими оливками, но в банке, или по дороже, но в вакууме, то цена за оливки, учитывая съеденный рассолом вес, будет одна и та же. Причём, возможно, оливки в вакууме будут качественнее.
С чего мы это взяли?
Для удобства и выгоды производители в подавляющем большинстве случаев готовят оливки с помощью далеко не безобидной химии.
Как так? Все #оливки горькие, особенно зелёные. Чтобы устранить горечь, недобросовестные производители берут щелочь и вымачивают оливки 2-4 дня в ней. Горечь, а также многие полезные вещества - витамины, полифенолы - уходят. Потом эти фитюльки без вкуса и запаха подсаливают, подслащают и подкрашивают, а также кладут небезопасные для здоровья синтетические консерванты - уксусную и аскорбиновую кислоту и бензоат натрия. Вуаля, вот вам и оливки или подкрашенные в маслины оливки (чёрные в чёрном красочном рассоле, от которого потом на зубах скрипит). И те, и другие мягкие, поэтому их кладут в баночку или пакетик с большим количеством рассола - чтобы они не развалились от соприкосновения с чем-либо.
Если такие оливки закатать в вакуум, то вместо оливок мы при открытии получим оливковую кашу. Не каждый раз встретишь ценителя такого блюда))
Поэтому, покупая оливки в вакууме, мы гарантированно получим продукцию, приготовленную как положено и безопасно.
А как положено готовить оливки?
Испокон века их солят, как наши русские огурцы, в бочках, с морской солью, иногда добавляя лимонный сок или натуральную молочную кислоту (для "маринованного" вкуса). Для того, чтобы ушла горечь, требуется не менее 2-х месяцев засолки. В итоге получают солёные (или малость маринованные) упругие и сочные оливки, которые не развалятся при упаковке в вакуум. Конечно, для производителей экономически это намного менее выгодно, зато честно и в итоге получается экологически нормальный продукт.
Итак, вывод, думается, напросился сам. Если мы хотим получить качественный натуральный продукт, да ещё и сэкономить на нем, оливки в вакуумных упаковках - отличное приобретение))
А какой упаковке доверяли бы вы?