Найти тему
Готовим играя

Заварила муку - испекла самые бюджетные лепешки-лаваши.

Очень люблю лепешки. Это моя слабость. Толстые, тонкие, с начинкой и без,любые... Мало того, что меня завораживает процесс их изготовления от формовки до выпечки, но и сама работа с тестом для меня очень медитативна. А запах выпеченных лепешек... Это ни с чем не сравнимая сказка! Редкие домашние не прибегут на ароматный призыв и не утянут пару штук с пылу с жару. Вот вроде ничего особенного - просто лепешки, но какие же они разные, сколько нюансов и секретов в их приготовлении в каждой стране в общем и у каждой хозяйки в частности. Отламываешь кусок этого горячего ароматного чуда, смазываешь сливочным маслом, которое сразу начинает стекать янтарными каплями и понимаешь с ужасом, что диету снова придется отложить...

Иногда мне нужны лепёшки, как ингредиент для приготовления блюда. Вот как сегодня. Мне срочно понадобился лаваш, а ленивому человеку проще лаваш испечь, чем выйти за ним в магазин) Утрирую, конечно, но всякое бывает... Сегодня, например, поздновато было для магазина, если честно...

Поэтому решила по-быстрому приготовить лаваши из заварного теста. Это тесто в свое время очень активно продвигала Наташа Клёцкина с сайта "Поваренок", где и я обитаю до сих пор, правда, рецепты несу уже сюда. В полном восторге от этого теста, Наташа печет из него и пирожки, и рулеты, и печенье, и сосиски в тесте, вареники, лапшу... и много чего другого. Идея такого теста не нова. По этому же принципу делается индийская паратха, есть похожие китайские. Но я уже писала, что каждые лепешки имеют свои особенности. Вроде все похоже, ан нет... Я еще не раз продолжу тему лепешек с вашего позволения. А пока вернусь к этим, они самые простые. И по составу, и по способу приготовления.

Состав абсолютно бюджетный:

вода - 1\2 л (кипящая)
соль - 1 ч.л.
мука - сколько возьмёт, примерно 1 кг
добавки(по желанию)


1. Добавить соль в воду и закипятить.
2. Вылить кипящую воду в муку, размешать до состояния густого пюре. По ходу перемешивания можно добавить: различные семена, мак, перец, зелень, вяленые томаты кусочками, сухой жареный лук, кунжут.... да что угодно... Сегодня ничего не добавляла.
3. Насыпать муку на стол, вывалить туда получившуюся пюреобразную массу и вымесить тесто. Пока оно горячее, мешать интенсивно не надо. Собралось в тестовой ком - накройте полотенцем и дайте полежать до теплого состояния. Это минут 15. За это время клейковина в муке разбухнет и тесто станет заметно эластичнее.

В этот момент тесто не самое красивое.
В этот момент тесто не самое красивое.

4. Далее тесто нужно домесить. Теоретически можно месить до состояния полного отлипания от рук. Я ленивая и предпочитаю при раскатке лепёшек присыпать их мукой. Дело хозяйское. Но по-любому тесто должно быть эластичным , однородным и не липнуть к рукам явно.

-3

5. Далее - скатываю тесто колбаской и режу колбаску на кусочки. Каждый кусочек раскатываю в тонкую (насколько возможно) лепёшку и жарю на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Лепешки во время жарки шипят и дуются. Если владеете навыком приготовления питы - тесто для нее вполне подходит тоже.

-4

Готовые лепёшки укладываю стопочкой и накрываю полотенцем.

-5

Из этого количества ингредиентов получается примерно 20 лепёшек размером со стандартный блин. Себестоимость при самой дорогой муке - рубля 3 штука. По времени - около часа на всё про всё. Вкусно, быстро и выгодно!

-6

Само тесто - очень демократичное, если проявить фантазию, из него действительно можно делать многое. Делается быстро, в работе приятно. Лепёшки из него нежные, гибкие, лавашные. Заворачивать можно что угодно и как угодно: треугольниками, трубочкой, блинчиком...

Попробуйте, вам понравится!

-7

Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.

Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.

Готовьте вкусно и с удовольствием!