Найти в Дзене

Для чего закрыли Каховскую линию или Бульвар Метростроя - Как все начиналось (часть 1)

Нам часто задают вопрос - для чего понадобилось закрывать Каховскую линию (станции «Каховская», «Варшавская» и «Каширская») да еще и на столь длительный срок? Ответим на этот вопрос обстоятельно - в 3 частях. В сегодняшней первой главе нашего повествования приведем перечень основных работ, которые необходимо выполнить на закрытом участке, а также расскажем о самой масштабной площадке на реконструируемой линии, которая расположилась на Чонгарском бульваре, недалеко от станции метро «Варшавская».

Краткий экскурс в историю. Каховская линия - одиннадцатая (десятая по хронологии) и до закрытия самая короткая линия Московского метрополитена. Располагалась на юге Москвы, на территории Южного и Юго-Западного административных округов города. Была открыта в составе участка Горьковско-Замоскворецкой (ныне Замоскворецкой) линии «Автозаводская» — «Каховская» 11 августа 1969 года.

-2

После продления Замоскворецкой линии на юг - от «Каширской» до «Орехово» - движение по будущей Каховской линии было вилочным (часть поездов следовало до «Орехово» и часть до «Каховской».

-3

С 20 ноября 1995 года получила статус самостоятельной линии и собственный номер, однако, часть поездов Замоскворецкой линии, следующих из центра, все равно следовали до станции «Варшавская». Это связано с тем, что депо "Замоскворецкое" обслуживало "зеленую" линию и половина составов со всей линии заходило "ночевать" либо отстаиваться между "пиковыми" часами в депо по соединительной ветви за станцией «Варшавская».

-4

С 26 октября 2019 года была упразднена для последующего включения станций в состав Большой кольцевой линии.

Для начала приведем перечень работ, которые можно было бы провести без закрытия Каховской линии:

  • Замена облицовки путевых стен, косметический ремонт платформ и вестибюлей.
  • Замена эскалаторов.
  • Ремонт подуличных переходов, переустройство входных павильонов, строительство лифтов, расширение вестибюлей.
  • Установка некоторого оборудования на станциях и в тоннелях.
  • Строительство новой пересадки на станции «Каховская».
  • Сопряжение с Южным участком БКЛ за станцией «Каховская».
  • Расширение и модернизация тягово-понизительных подстанций, подающих электроснабжение для нужд Метрополитена.

Работы, которые возможно проводить только с закрытием Каховской линии:

  • Замена и усиление несущих конструкций станций (стен, колонн, перестройка платформ), обновление коммуникаций.
  • Ремонт и замена всего оборудования в Блоке Служебных помещений станций.
  • Переустройство верхнего строения пути на станциях.
  • Полная замена верхнего строение пути во всех тоннелях, частичный разбор и перестройка участков тоннелей с ненормативными радиусами кривых (поворотов) для повышения парности движения поездов.
  • Устранение протечек в тоннелях на перегоне «Каховская» - «Варшавская».
  • Замена всего оборудования и коммуникаций в перегонных тоннелях.
  • Реконструкция и замена оборудования в притоннельных сооружениях.
  • Реконструкция тупиков для оборота подвижного состава за станцией «Каховская».
  • Строительство камеры съездов на перегоне «Каховская» - «Варшавская» для сопряжения с новыми 3 и 4 соединительными ветвями из депо "Замоскворецкое"
  • Реконструкция старых (1 и 2) соединительных ветвей и веера путей депо "Замоскворецкое".
  • Примыкание нового участка к существующим тоннелям за станцией «Каширская» с демонтажем старого тупика и спрямлением тоннелей.

Из всего объема по графику:

Станция «Каховская» сдается в эксплуатацию в августе 2021г., причем в пусковой комплекс войдут как западные лестничные сходы, так и восточные. А вот новая пересадка (она же второй вход) на «Севастопольскую» откроется годом позже - лишь в сентябре 2022г. Также к сентябрю будет сдана одна из двух новых служебных соединительных ветвей из депо в сторону «Каховской» и возобновит работу депо "Замоскворецкое".

Окончание всех строительных работ на участке от площадки камеры съездов на Чонгарском бульваре до «Каширской» и сдача Метрополитену намечены на сентябрь 2022 года.

Подробнее обо всех перечисленных выше работах Вы можете узнать ниже и в двух следующих частях.

Перегонный тоннель «Варшавская» - «Каховская».
Перегонный тоннель «Варшавская» - «Каховская».

Сейчас речь пойдет о метростройке на перегоне «Варшавская» - «Каховская» ранее Каховской, а в будущем - Большой Кольцевой линии, для которой понадобилось вырубать часть бульвара. Для начала посмотрим на схему и определим, зачем понадобилось строить метро в том месте, где оно уже построено.

А строительство в начале Чонгарского бульвара напротив площадки Академика Вишневского необходимо для того, чтобы к уже существующим тоннелям пристыковать съезды с новых соединительных тоннелей из депо (площадка обозначена, как "Камеры съездов новые").

-7
-8

Указанная на схеме камера съездов и новые служебно-соединительные ветви являются ключевыми объектами, лимитирующими запуск в самом ближайшем будущем таких участков нового метро, как:

1) «Каховская» - «Аминьевская» Большой Кольцевой линии (7 станций);

2) «Новаторов» - «Тютчевская» Коммунарской (в будущем - Троицко-Некрасовской) линии (4 станции).

-9

Схема с разбивкой на этапы:

-10
-11

19 сентября 2020 года на этой площадке стартовали строительные работы. Их начало положил запуск новых объездных дорог и наконец-то началось строительство камеры съездов для новых служебно-соединительных ветвей из электродепо «Замоскворецкое» на Южный участок Большой Кольцевой линии.

-12

Схема движения общественного транспорта с 19 сентября 2020 года:

-13

Но этим работам предшествовали подготовительные, которые начались еще за год, в уже, казалось бы, таком далеком 2019-ом. В первой половине сентября представители ООО «Кипарис» высадились на Чонгарский Бульвар и приступили к своим служебным обязанностям:

-14

И тут неожиданно в процесс строительства вмешалась большая политика. Параллельно проходили выборы в МГД, по результатам которых в Нагорном районе победил кандидат от партии КПРФ - депутат Любовь Никитина. Ключевым пунктом программы „праймериз“ госпожи депутата Никитиной была "Отмена проекта строительства так необходимой городу инфраструктуры метрополитена в Нагорном районе".

-15

Лето 2019. Депутат Никитина проводит собрание с инициативными жителями Нагорного района на месте будущего театра строительных действий:

-16

Как только стали известны результаты выборов, госпожа Никитина незамедлительно приложила весь свой административный ресурс для приостановки вырубки деревьев и не без помощи полиции... арестовала трактор. Долгожданное начало метростроительных работ на Чонгарском Бульваре было приостановлено. Вопрос запуска новых участков метро вновь подвис в воздухе...

-17

Все произошло несмотря на наличие у строителей и дендроплана, и порубочных билетов. Формальным поводом стала формально неправильно заполненная документация - генподрядчик АО «Мосинжпроект» оформил порубочный билет на себя как на генподрядчика, а саму вырубку заказал у ООО «Кипарис»:

-18

В течении сентября 2019 года между представителями конфликтующих сторон состоялось несколько раундов напряженных переговоров. Представитель АО «Мосинжпроект» подробно разъяснил необходимость и безальтернативность реализации проекта. Госпоже депутату Никитиной пришлось согласиться с реализацией проекта, при условии корректного оформления документации.

-19

Стала известна и причина спешки - по объективным причинам в проект „на ходу“ пришлось вносить серьезные корректировки, так как метрополитен не сразу ознакомился с проектом должным образом и в результате запросил не одну а сразу две новых соединительные ветви. Это все происходило уже после проведения публичных слушаний и закрытия «Каховской».

-20

В отличии от первоначального проекта с одной соединительной ветвью, на пути строительства двух ветвей обнаружилась неожиданная преграда - неиспользуемые санузлы ГО, построенные закрытым способом из чугунных тюбингов, сквозь которые никак не смог бы пройти ни один известный современному метростроению ТПМК.

-21

В связи с невозможностью ограничения движения транспорта по Чонгарскому Бульвару, строительство и без того отстающего от графика объекта в результате обременяется необходимостью строительства двумя этапами - сначала демонтируются мешающие проходке новых ветвей санузлы, а демонтаж старых перегонных тоннелей и строительство самой камеры съездов (она же выполнит роль демонтажной камеры для ТПМК S-290 „Марина“) было отложено на второй этап.

-22

1 этап [01.10.2019 - 18.09.2020]

Схема площадки 16.1А - одной из двух демонтажных камера для санузлов метрополитена (16.1Б абсолютно аналогична).
Схема площадки 16.1А - одной из двух демонтажных камера для санузлов метрополитена (16.1Б абсолютно аналогична).

Запомним бульвар таким:

-24

К началу октября 2019 г. вырубка деревьев на Чонгарском Бульваре была осуществлена в объеме необходимом и достаточном для строительства Х-образной объездной, необходимой для демонтажа санузлов, вставших на пути реализации проекта самой протяженной Кольцевой линии в мире:

-25

В конце ноября 2019-го приступили к бетонированию основания Х-образной объездной дороги:

-26

20 февраля 2020 года - объездная запущена в обе стороны, старая проезжая часть перекрыта, идëт освоение площадок демонтажа санузлов:

-27

8 марта 2020 г. - на площадке 16.1Б активно готовят форшахту стены в грунте - ограждающей конструкции любого современного котлована:

-28

3 апреля 2020 г. - на площадку 16.1Б начался завоз оборудования для строительства стены в грунте:

-29

23 апреля 2020 г. - грейфер разрабатывает траншею для сооружения стены в грунте, которая будет служить ограждением котлована. После возведения контура со всех четырех сторон можно выбирать грунт из получившейся камеры.

-30

26 мая 2020 г. - завершив свою работу на 16.1Б, грейфер переехал на 16.1А:

-31

30 мая 2020 г. - приступили к вырубке деревьев на бульваре в пятне размещения камеры съездов.

-32

9 июня 2020 г. - идет раскрытие котлована демонтажно-сортирной камеры на площадке 16.1Б и сооружение стены в грунте под аналогичную камеру на 16.1А:

-33

Полным ходом идет подготовка ко второму этапу - завозят бытовки, началась активная фаза выноса коммуникаций и строительство объездных дорог, относящихся ко второму этапу

-34

А в таком живописном месте расположился бытовой городок "Мосметростроя":

14 июля 2020 г. - вовсю идет демонтаж первого санузла.

-36

Демонтаж первого санузла во всей красе:

-37

20 июля 2020 года началось активное освоение площадки для второго этапа.

-38

28 июля 2020 г. - ТПМК S-290 „Марина“ приступил к проходке первой соединительной ветви (щит взял старт с территории депо "Замоскворецкое").

2 августа 2020 г. - началась обратная засыпка уже пустого ("обестолканенного") котлована на 16.1Б

-40

2 августа - „Марина“ уже в пути, а на 16.1А только-только докопались до демонтируемого сооружения ГО (по каким причинам первым демонтировали не этот а другой санузел - так и осталось загадкой. Впрочем, щиту все равно не сюда выходить а в котлован второго этапа, то есть выйти щит все равно сможет только при условии завершения работ и на 16.1Б и на 16.1А).

-41

12 августа - демонтаж санузла на 16.1А идет в круглосуточном режиме:

-42

Демонтаж второго санузла во всей красе. Очень наглядное фото Александра Попова:

-43

Не дожидаясь окончания демонтажа последнего санузла, убрали часть забора и приступили к строительству объездных по второму этапу.

-44

20 августа - пл.16.1Б плавно превращается.. превращается в пл.16

-45

Последнее фото, относящиеся к первому этапу, сделано в Последний день работы Последних Московских Троллейбусов - 25 августа 2020г. :( Вереница бетономешалок знаменует собой завершившийся демонтаж Последнего мешающего проходкам новых соединительных ветвей старого и никому не нужного санузла ГО:

-46

19 сентября 2020 - ввод объездных дорог в эксплуатацию:

-48

Сквозной проезд вдоль бульвара в сторону Варшавского шоссе закрыт. Новая схема движения через площадь Академика Вишневского:

Так как забор еще поставлен не везде, можно погулять над свежеликвидированным санузлом ГО:

Вид сверху:

-51

Последний участок объездной дороги, который не успели запустить в сентябре:

Но начинать строительные работы надо - сначала нужно завершить вынос коммуникаций из пятна строительства. Содержимое захватки на углу Чонгарского Бульвара и Артековской. А кто-то еще спрашивал, зачем на этом пятачке Дарья вырубают...

23 сентября 2020 года - открыта новая объездная дорога для движения транспорта в сторону «Каховской», открытая сегодня. Завершено формирование площадки строительства камеры съездов новых ветвей из электродепо «Замоскворецкое»!

-54

25 сентября на площадку уже приехал грейфер для производства работ по стене в грунте.

Всего на все-все строительные работы на этой площадки выделено 43 недели, включая восстановление движения по Чонгарскому Бульвару. Напоминаем: срок ограничения движения установлен по 15 июля 2021г. А успеют ли закончить все работы здесь к этой дате - увидите в конце этой статьи.

В течении первой недели после запуска первой объездной, метростроевцы явно не теряли время даром - уже готова часть форшахты стены в грунте будущего котлована.

4 октября 2020 г. - вторая неделя из 43. Площадка полностью зачищена от оставшихся деревьев и кустов, установлены силосы для производства бентонита, необходимого при разработке траншеи стены в грунте с помощью грейфера, увеличилась длина готовой форшахты стены в грунте.
В точках выхода ТПМК (тоннелепроходческого комплекса) „Марина“ идëт вынос коммуникаций. Грейфер собран, но пока что находится в режиме ожидания.

Фото 1 - было, фото 2 -стало:

13 октября. Итоги прошедшей недели (3 из 43, до плановой готовности объекта остается 40 недель): Грейфер приступил к своим прямым служебным обязанностям (разработке траншеи для стены в грунте, параллельно полным ходом продолжается сооружение форшахты, новая захватка расположена параллельно первой. Идет обратная засыпка новой трассы теплосети.

26 октября 2020 года - 5 неделя из 43: продолжается сооружение стены в грунте, На площадке появился второй грейфер. Теплосеть полностью закопали.

4 ноября. До плановой готовности объекта - 36 недель.

Тем временем, на 15 ноября 2020 ТПМК "Марина" S-290 прошла 457 колец, что составляет 548 метров из 824 (ширина кольца - 1.2 метра) и вошла в зону прохождения ответственного места под тоннелями Каховской линии.

-61

2 декабря 2020 года - продолжаются работы по сооружению стены в грунте будущего котлована камеры съездов. На первом фото - будущая обвязывающая балка СВГ торца котлована для приема ТПМК "Марина", ведущего проходку из электродепо «Замоскворецкое».

24 декабря 2020 - Правая ССВ (служебно-соединительная ветвь) из электродепо "Замоскворецкое" на БКЛ готова! Однако, традиционного выыхода щита в котлован не состоялось, поскольку... самого котлована пока не наблюдается.

Правый перегонный тоннель из депо "Замоскворецкое" для выдачи составов на БКЛ в западном направлении - построен. Тоннелепроходческий комплекс "Марина" диаметром шесть метров проложил правый тоннель длиной 824 метра. Тоннель проходит на глубине от 5 до 22 метров под Варшавским шоссе и Чонгарским бульваром. После демонтажа щит "Марина" перевезут обратно в стартовый котлован рядом с депо, после чего он проложит левый тоннель на этом участке.

20 января 2021 года - Метростроевцы докопались до "Марины"! :) Продолжается раскрытие камеры с западного торца, уже показалась наружу верхняя часть ТПМК S-290 "Марина", завершившего в декабре проходку правой ССВ из депо "Замоскворецкое". Готовится к бетонированию площадка для крана, который прибудет для демонтажа щита. Началось раскрытие и в восточной части камеры (в сторону «Каховской»).

23 января - грунт из восточного торца камеры практически полностью выбран.

-65

Началось вскрытие обделки перегонных тоннелей Большой Кольцевой (ранее - Каховской) линии в местах примыкания съездов с/на ССВ (служебные соединительные ветви из депо).

30 января 2020-го - Продолжается раскрытие камеры с западного торца отчётливо виднеется ротор ТПМК S-290 "Марина", давно завершившего проходку правой ССВ из депо "Замоскворецкое". Кран Liebherr LG 1750 прибыл для демонтажа щита, идёт его сборка с помощью вспомогательного крана. Началось раскрытие и в западной части камеры (в сторону «Каховской»).

4 февраля 2021 года. "На стыке времен": Слева - правая ССВ из депо 2020 года постройки, справа - правый перегонный тоннель БКЛ (Каховской линии) 1968 года постройки. Это не обман зрения - он чуть меньшего диаметра.

-68

4 февраля начался демонтаж ТПМК S-290 "Марина":

Подъем домкратной части в нашем панорамном обзоре сверху:

И непосредственно из камеры:

15 февраля 2021 - Части ТПМК S-290 "Марина", завершившего проходку правой ССВ из депо "Замоскворецкое", пока еще продолжают лежать на площадке. Раскрытие камеры набрало высокие темпы. На стене в грунте смонтированы направляющие для прокладки по временной схеме кабелей реконструируемых тоннелей (существующие тоннели будут разбираться для строительства камеры съездов).

21 февраля - Ведется разборка тоннелей Каховской линии в месте расположения будущей камеры съездов. Части старых блоков тоннельной обделки вывозятся с площадки.

9 марта началась проходка второй соединительной ветви из депо до этой площадки, и по совместительству, последняя проходка на всем Юге БКЛ:

-74
-75

16 марта 2021 года - Продолжаем пристальное наблюдение за площадкой строительства камер съездов новых ССВ из ТЧ «Замоскворецкое» на станцию «Каховская» - объект, готовность которого лимитирует запуск сразу нескольких участков строящегося метро. Шла 25-я неделя из 43-х, отведенных на строительство объекта.

Западный торец камеры изнутри:

-77

30 марта 2021 года - Вид сверху. Продолжается раскрытие старых тоннелей и демонтаж их обделки для строительства камеры съездов - места примыкания ветвей из/в депо со стрелками на главные пути БКЛ. Еще неразломанный участок тоннелей хорошо видно по характерным "бугоркам":

2 апреля - Первый из тоннелей новых соединительных ветвей из электродепо «Замоскворецкое» на Южный участок БКЛ (слева) и тоннель перегона «Варшавская» - «Каховская» (справа, ныне частично разобран для строительства камеры съездов на новые ССВ).
Разница в „возрасте“ тоннелей - 53 года! (1968-2021 гг.).

Поскольку сечение нового тоннеля чуть больше, бетона для устройства ВСП (верхнего строения пути) понадобится тоже больше.
Поскольку сечение нового тоннеля чуть больше, бетона для устройства ВСП (верхнего строения пути) понадобится тоже больше.

В пройдённом правом тоннеле уже вывешен путь, маркшейдеры проверяют по отметкам соответствие уровня и расположения рельс проектным величинам:

-80

14 апреля 2021-го - 29-я неделя из 43-х, отведенных на строительство камеры съездов. Завершается раскрытие котлована группы камер съездов на новые служебно-соединительные ветви с Южного участка БКЛ в электродепо «Замоскворецкое». Устанавливаются последние расстрелы (распорки стен котлована), демонтаж старых тоннелей Каховской линии также практически завершен. В готовой части котлована приступили к вязке арматуры - начинаются монолитные работы.

20 апреля - Шла 30-я неделя из 43-х, отведенных на строительство объекта. Завершается раскрытие котлована группы камер съездов на новые служебно-соединительные ветви с Южного участка БКЛ в электродепо «Замоскворецкое». Демонтаж старых тоннелей Каховской линии также в завершающей стадии. В готовой части котлована приступили к вязке арматуры - начинаются монолитные работы.

Спустя месяц: (34 неделя из 43-х, изначально отведенных на строительство объекта) работы по устройству основных конструкций камеры ведутся на всем ее протяжении:

27 мая - лоток (основание) камеры съездов, по которому в будущем пойдут поезда:

Фото dmitrysmfff
Фото dmitrysmfff

Состояние камеры съездов на 30 мая :

Появилась еще одна камера - в ней расположится вентиляционная камера перегонного тоннеля, а позже в этом месте появится венткисоск.

-86

ТПМК "Марина" преодолела более половины пути на второй ветви из депо:

-87

Два жилых дома по ходу трассы (Варшавское Шоссе, д. 80 и Чонгарский бульвар, д.1 к. 1) были снесены. Как раз под ними в начале июня прошел щит (на схеме выше).

-88

Два этих дома были предварительно отселены ранее (по программе "реновации") еще до начала обеих проходок.

-89

Наши дни. 12 июля 2021 года. Вот и подходят к концу сорок три недели, изначально отведенные на строительство объекта (именно такой срок следовал из сообщения ЦОДД по поводу сроков действия ограничений движения автотранспорта по Чонгарскому Бульвару - до 15 июля). А это значит, что настало время посмотреть на состояние дел на объекте, насколько продвинулись монолитные работы за последний месяц, далеко ли ещё до обратной засыпки и последующего восстановления полотна дорожной части Чонгарского Бульвара.

Начнем осмотр с общего вида в сторону станции «Каховская» и пускового участка БКЛ. В том числе для строительства этого сооружения и было необходимо прекратить движение на линии. Можете ли Вы себе представить строительство этих съездов без закрытия "Каховского" участка?

-90

А для удобства выдачи строительного мусора и подачи материалов в одном из тоннелей построили дополнительную камеру, так как камера съездов на момент пуска линии будет полностью "накрыта".

-91

С востока от котлована камер съездов идет сооружение стены в грунте котлована демонтажной камеры для ТПМК „Марина“. Напоминаем, сооружение дополнительной демонтажной камеры обусловлено крайне сжатыми сроками по завершению строительства камер съездов - у строителей банально нету времени ждать завершения проходки и демонтажа „Марины“ из котлована камер съездов.

-92

Наименьший прогресс по монолитным работам - в восточной части котлована камер съездов. Готов лоток, ведётся бетонирование на уровне стен будущих тоннелей. С учётом времени, необходимого для вязки арматуры верхнего перекрытия, монолитные работы здесь займут еще, как минимум, один месяц:

Прекрасно видно, как пути по бокам (тоннели из депо) будут примыкать к главным путям посередине:

-94

В остальной части котлована камер съездов работы по верхнему перекрытию будущих тоннелей уже завершены, однако вместо ожидаемой гидроизоляции и обратной засыпки мы наблюдаем бетонирование стен надтоннельного технического этажа, над которым, разумеется, также придется бетонировать ещё одно верхнее перекрытие. На этом "втором этаже" появятся новые санузлы, тяговая подстанция, вентиляция и другие технические помещения.

Блок надтоннельных технических помещений в западной части котлована камер съездов, крупнее:

-96

Резюмируем – за два месяца до предполагаемого запуска участка (пусть и в урезанном варианте с только одной ССВ, а может быть, и не с пассажирами, а чисто технического) ни в одной части котлована камер съездов монолитчики до сих пор не вышли на уровень бетонирования верхнего перекрытия, в связи с чем на сегодняшний день весьма преждевременно говорить о последующей обратной засыпке и начале работ по укладке верхнего строения пути (бетонирование которого производится строго после обратной засыпки). Успеть завершить все строительные работы ко Дню города, увы, уже сейчас звучит как абсолютно нереалистичная фантастика. Таким образом, насколько бы ни был готов к запуску пусковой Южный участок БКЛ («Новаторская»- «Каховская»), до того момента пока на него не смогут заехать поезда – никакого запуска, к сожалению, не состоится.

Коллаж со всеми пусковыми объектами Южного и Юго-Западного участков Большого Кольца.
Коллаж со всеми пусковыми объектами Южного и Юго-Западного участков Большого Кольца.

Мы с вами отсмотрели весь процесс работ на данной площадке - от подготовки территории до возведения основных конструкций. В следующий части мы с вами осмотрим результаты работ на самих станциях, а в третьей - все остальные площадки и сами тоннели ex-Каховской линии.

Актуальная схема на 15.07.2021
Актуальная схема на 15.07.2021

Спасибо за внимание!

Ссылки на источники всех использованных материалов, а также больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk