Найти в Дзене
Искательница

Он сражался, как герой!

Казимиров Михаил Михайлович, окончив 1936 году Омское военное пехотное училище назначен был в 94-й /17-й/ полк на должность командира стрелкового взвода. В этой должности он долго не задержался в 1938 году уже командовал стрелковой ротой.

При защите Дальневосточных границ, в боях с японскими самураями в 1938 году у озера Хасан, Казимиров М.М. получил первое боевое крещение.

В 1941 году, когда пожар войны приближался к Москве, 2-й батальон в составе своего полка на 125-м километре оседлал автомагистраль Минск-Москва - главное направление наступления у противника на Москву.

Командир батальона капитан Романов П.И. и начальник штаба старший лейтенант Казимиров М.М., умело выполняли в трудной обстановке приказы. В боях, где было наиболее трудно, там всегда появлялся Казимиров И.М., и батальон в течение десяти дней (с 12 по 22.10) всячески отражал превосходящие силы противника, не отступив без приказа назад ни на шаг.

Только после того, как фланги оказались открытыми, батальон, в районе деревни Юдинки, что южнее города Можайск, оказался 18.10.41 г. в окружении. Воины батальона под умелым руководством и в этих условиях проявляли чудеса храбрости и отваги, разорвав железные тиски противника, прорвались из окружения. Казимиров М.М., рискуя жизнью, с небольшим отрядом прикрывал отходящие подразделения батальона и штаб полка с его мелкими обслуживающими ротами и взводами и 20 октября вошли в большое село Борисово, только что освобождённое частями 5 Армии от противника, где 2 батальон 17 полка, согласно приказа, снова занял оборону. Трое суток измученные и голодные воины батальона отражали атаки, зачастую трофейным оружием, наседавшего с трех сторон противника. И снова, батальон вторично оказался в окружении. Старший лейтенант Казимиров М.М. и на этот раз прикрывал разрозненные группы воинов батальона, отходящих на восток. Ночью, в шести километрах восточнее c.Борисова, у деревни Коровино, во время форсирования реки Протва, небольшой отряд прикрытия был накрыт артиллерийским огнем противника. Одни воины отряда пали смертью храбрых, другие получили ранения. Раненым оказался и старший лейтенант Казимиров М.М., но задачу отряд выполнил.

После длительного лечения в госпитале Казимиров М.М. не смог возвратиться в свой полк, и он сражался противником в других частях по разгрому немцев в Белоруссии, не зная о том, что он рядом находился со своей 32 сд, но уже 29 гвардейской дивизией и 17 (87) гвардейским полком.

В этих боях Казимиров М.М. снова был тяжело ранен и после лечения навсегда остался инвалидом Великой Отечественной войны.

Поселившись в городе Шахты, Ростовской области, Казимиров своей любимой военной работы не оставил. По силе возможности, он долгие годы руководил спортивными организациями города и учебным пунктом по подготовке молодёжи к службе в Советской Армии и Военно-морском флоте СССР.

Проводил патриотические встречи с учащимися школ города Шахты, периодически бывал в школах Подмосковья и других городах.

Казимиров Михаил Михайлович
Казимиров Михаил Михайлович