Найти тему
Искательница

«Генерал Можайский»

За освобождение Можайска Леонид Александрович Говоров получил прозвище «Генерал Можайский». Решение Ставки оставить город немецким войскам, в октябре 1941 года, было тяжело принято только что получившим назначение командующим 5-ой армии генерал-лейтенантом Л.А. Говоровым, который не привык уступать ни в чем.

Родившись в Вятской губернии, в семье крестьянина в военной деятельности он сам своими руками выстроил головокружительную карьеру благодаря своему обучению и трудолюбию.

Сама обстановка в Можайске была напряжённая для только что формируемой 5-ой армии. Можайский укрепрайон в то время укреплённым районом считаться не мог, но кое-что было сделано, были даже противотанковые долговременные сооружения. Но обеспечить полностью боевую готовность не успели. Фактически немцы подошли сюда, когда наших войск тут не было, только 32-я дивизия прибыла с Дальнего Востока. Были сборные команды: артиллерийское училище, пехотное училище, сводный батальон, разные запасные части.

Говоров застал обстановку, когда линия обороны была прорвана, а враг уже занял Бородино, и борьба происходила на подступах к Можайску. Боеспособные части 32-й дивизии были отброшены на север, а менее боеспособные на юг.

Начиная с 16 октября подступы к Можайску и центральная Магистраль, защищались только артиллерией и незначительным количеством танков. Пришлось контратаковать, так что на главных магистралях не осталось ни одного пехотинца. А пополнения не давали, да и откуда, части были на подходе.

5 декабря началось контрнаступление. В ночь на 6 декабря, когда наступление противника достигло крайнего предела, позвонил Булганин Говорову и сказал: «Пустишь или не пустишь к нам противника. Нам уходить уже некуда». По приказу генерала армии Жукова 9 декабря было получено значительное усиление: 329, 36, 19 дивизии, 18, 60 бригады и кавалерийский корпус Доватова. 6 декабря противник начал отступать. Прорыв совершался в тяжелейших условиях. Были такие моменты – если бы колебаться все пропало! Противник, ведя серьёзные бои на широком поле заграждений, которые он подготовил на рубеже реки Нары и до Можайска. Но прорыв этой укреплённой полосы удался. Здесь наши бойцы познакомились со всеми приёмами врага в виде брошенных часов, ножниц, сапогов, которые были минированы и даже трупы наших бойцов.

Советские войска начали успешно продвигаться, а противник, не имея резервов побежал. Удачный прорыв здесь заставил противника решать: или быть окружённым, или отходить. Он начал отходить, не задерживаясь на бородинском оборонительном рубеже, задержался в районе Гжатска.

Командующий 5-й армии генерал-лейтенант ГОВОРОВ Леонид Александрович
Командующий 5-й армии генерал-лейтенант ГОВОРОВ Леонид Александрович

Материал из архива ИРИ РАН ф.2.

-2
Auslands-Nachrichten : [Листовка на немецком и русском яз.]. - [Б. м.] : [б. и.], 1942. Российская Государственная Библиотека им.Ленина
Auslands-Nachrichten : [Листовка на немецком и русском яз.]. - [Б. м.] : [б. и.], 1942. Российская Государственная Библиотека им.Ленина