Самса с бараниной - это очень распространенное блюдо не только в Средней Азии, но и в нашей стране. Оно удивляет своим ароматом и покоряют сердца вкусом. Для приготовления этой выпечки не требуется особых кулинарных навыков и умений. Также блюдо не требует каких-либо особых продуктов. Приготовив выпечку вы точно останетесь довольны!
Ингредиенты:
- баранина - 500 гр.;
- лук репчтатый - 3 шт.;
- курдюк - 150 гр.;
- кунжут - 1 ст.л.;
- яйцо - 2 шт.;
- мука пшеничная - 400 гр.;
- сливочное масло - 200 гр.;
- вода питьевая - 150 мл.;
- черный молотый перец - 0,5 ч.л.;
- зира - 1 гр.
Смотрите также: Самса со свининой из слоеного теста
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Просеиваем через сито муку, солим ее, добавляем яйцо и указанное количество воды. Тщательно вымешиваем тесто до однородной массы. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в прохладное место на полтора часа.
Шаг 2. Сливочное масло растапливаем на тихом огне.
Шаг 3. Тесто раскатываем в тонкий пласт (примерно 1 мм толщиной) и тщательно смазываем его маслом. Сворачиваем пласт в рулетик и обсыпаем мукой.
Шаг 4. Из рулета делаем жгут и формируем улитку. Заворачиваем улитку в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Шаг 5. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого мясо нарезаем на мелкие кусочки, измельчаем лук и курдюк. Все ингредиенты смешиваем между собой и тщательно перемешиваем.
Шаг 6. К получившейся массе добавляем специи и соль по вкусу. Все снова хорошенько перемешиваем.
Шаг 7. По истечению времени, достаем тесто из холодильника, разворачиваем улитку. Тесто делим на 15-20 одинаковых кусочков. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешку.
Шаг 8. На каждый пласт выкладываем настоявшуюся начинку, распределяя ее равномерно. После этого начинаем соединять края между собой, формируя треугольник.
Важно!Края должны быть хорошо защиплены, чтобы во время готовки сок не вытекал.
Шаг 9. Противень застилаем специальной бумагой и смазываем ее маслом. Духовку разогреваем до 180-200 градусов по Цельсию.
Шаг 10. На противень выкладываем самсу, смазываем их желтком и посыпаем кунжутом или зирой. Отправляем лакомство в духовку на сорок минут. По истечению времени следует проверить готовность спичкой или зубачисткой.
После готовности можно подавать самсу к столу и наслаждаться ее невероятным вкусом. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень мягкой, нежной и сочной. С ней не сравниться ни одна другая выпечка. Ваши домочадцы будут в восторге от такого лакомства и попробовав его не смогут остановиться. Такое блюдо можно подавать к чаю или к вкусному ужину.
Приятного аппетита!!!