Раньше частенько бывало так, что в блюдо необходимо добавить томатную пасту, а она преподносит сюрприз. Открываю холодильник, а через стеклянную банку на меня смотрит плесень. Приходилось бежать в магазин за новым продуктом, чтобы доготовить голубцы или борщ. Изрядно надоело выбрасывать пропавшую пасту, поэтому начала искать народные методы ее сохранности.
Можно, конечно, накупить маленькие упаковки. Удобно, но затратно.
Также знакомые советовали различные фирмы «классных» паст, но для меня лучшая та, в которой по минимуму консервантов. Увы, такая хранится в чистом виде недолго. Другие же производители обещают, что в ней ничего не заведется, и она не испортится после открывания в течение 3 месяцев.
Так, я попробовала несколько способов спасения «утопающей» в плесени:
1. Намазывать банку природным консервантом.
Чтобы плесень не образовывалась, используется горчица. Достаточно смазать ею горлышко емкости и нижнюю поверхность крышки, которой запечатывается тара.
Мне этот способ не очень понравился: создается ощущение, что банка грязная. К тому же, слышен запах приправы.
2. Доливать в томатную пасту подсолнечное масло.
Оно не дает продукту контактировать с воздухом. Значит, у плесени нет шанса на существование в этой среде. При таком способе нужно разровнять верхний слой томатной пасты и долить в тару несколько столовых ложек растительного масла. Дальше банку можно накрывать крышкой и отправлять в холодильник.
Продукт хранится долго, способ действенный. К нему прибегали еще в Советском Союзе многие мамы и бабушки, и он до сих пор не потерял актуальности.
Но мой любимый – третий.
3. Замораживать пасту порционными кусочками.
Делать это хорошо в формочках для льда. Особенно если они с силиконовыми вставками. Тогда продукт легче доставать. Необходимо при помощи чайной ложки заполнить ячейки формы и отправить ее в морозильную камеру. Как только паста схватится, переложить полученные «бомбочки» в пакет. Во время приготовления достаточно вытянуть несколько кубиков и отправить их на сковороду.
Если нет подходящих форм, можно использовать фольгу (завернуть пасту в трубочку и заморозить) или пластиковую упаковку из-под яиц (тщательно ее предварительно вымыв).
Делитесь в комментариях, какими способами пользуетесь вы? Ставьте лайк, если узнали для себя что-то новое.
Читайте ещё:
Как тонко нашинковать капусту без ножа и доски
Повар из чебуречной рассказал, как приготовить чебуреки, за которыми выстраиваются очереди