Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Гибрид корабля и самолёта. Чудище советского авиапрома на пляже в Дагестане

Всем привет! Я уже немного рассказывал о своём путешествии по Дагестану, но сегодня хочу отдельно упомянуть о новой местной достопримечательности — экраноплане «Лунь». Приехать в Республику и не посетить это место для меня было бы непростительно. Я этого и не допустил, так что теперь могу поделиться с вами фотографиями. Поехали!

Это во всех смыслах уникальный объект! Первый и единственный в мире боевой экраноплан, гибрид корабля и самолёта. Чудо советского авиапрома! Хотя я бы даже сказал, что не чудо, а чудище!

Не зря же западные спецслужбы прозвали его предшественника, Корабль-макет, «Каспийским монстром».

-2

Корпус этой махины имеет высоту 19 метров, длину — 73 метра, а размах его крыла составляет 44 метра.

Это сверхсекретное оружие СССР, суперманёвренный и неуловимый для радиолокационных систем ударный ракетоносец. Он предназначался для борьбы с надводными кораблями путём нанесения ракетного удара.

-3

Однако несмотря на все свои преимущества, судьба у единственного в мире экраноплана трагическая. Его строительство началось в 1983 году и уже через три года «Лунь» спустили на воду. В том же 1986 году ракетоносец переправили в Каспийск для испытаний и доработки.

В 1990 году экраноплан был передан в эксплуатацию и входил в 236 дивизион Каспийской флотилии.

-4

Но позже из-за финансовых проблем боевую технику списали и законсервировали в сухом доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске, а секретную электронику сдали на склады.

В 2011 году военные сообщили о планах утилизации экраноплана. Эта новость вызвала бурные споры. Нашлись активисты, которые направляли письма в Министерство обороны и другие ведомства с требованием сохранить уникальный объект как музейный экспонат. Позже они же создали петицию с аналогичными требованиями. Эта ситуация длилась несколько лет, после чего было принято решение о транспортировке экраноплана в строящийся в Дербенте парк «Патриот».

-5

Этим летом великана буксировали по морю, довезли до берега, а потом вытягивали с помощью металлических тросов на протяжении нескольких месяцев. Достать из воды экраноплан смогли только в конце ноября.

-6

Теперь «Лунь» отдыхает на пляже Каспийского моря и радует туристов и местных жителей. Что его ждёт в дальнейшем неизвестно, но я буду следить за его судьбой. А вы знали о существовании такой техники?

________________

Читайте также про норвежскую рыбацкую деревню под Рязанью.

Все фотографии в статье сделаны мной.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я много путешествую по России и рассказываю про интересные места родной страны.