В Древнем Египте - богиня Баст из города Бубастис ( 18й ном Именти Хенти - Бубастийский ном , Нижний Египет ). Баст может превраться в Семхет ( львицу ) и далее в Дракона - Вампира , которую успокоит только красное пиво и секс , тогда богиня уснёт. Баст также богиня финансов .
Считается , что в качестве средства оплаты для работников Египта выступали основные продукты пропитания — пиво и хлебные лепешки. Зарплата в натуральной форме выдавалась не только подсобным рабочим. Известны случаи, когда несколько буханок в день было выплачено важному чиновнику за заслуги перед государством. Это так.
Однако , египтяне также получали зарплаты в неких бонусах спасибо , именуемых хтомтим ( егп. туман ,непогода ,сырость ) , учет которых вели в храмах богини Баст. Поэтому , слова песни : а я еду , а я еду за туманом ... имели для них практический смысл.
Также платежными средствами Египта являлись утены ( егп. кольцо , спираль ) . Один утен приблизительно равнялся 100 гр. монетных металлов ( золота , серебра , или меди ). Монетная форма появилась позже. Примерно в 500 г. до н.э. египтяне ввели систему определения стоимости, которая определялась по весу различных металлов, особенно серебра и меди. По данным Британского музея, сделанные представителями XVIII династии (1550-1295 гг. до н.э.) записи указывают на то, что монеты стали общепринятой формой образования цены. Серебро стало признаваться драгоценным металлом. Так, египетское слово “хедж”, что в переводе означает “серебро”, стало означать “деньги”. Бумажных денег в Древнем Египте не было.