Найти тему
О Времени и Племени

О происхождении народа, покорившего половину мира. Этническая история Англии.

Когда-то остров Британия был полуостровом, по перешейку с континента туда пришли древние охотники и собиратели Европы, затем была ещё одна волна доиндоевропейского населения, оставившая там не только свой след и генофонд, но и мегалитические сооружения (например Стоунхендж), остающиеся загадкой до сих пор.

Дело рук древних. 3000-1500гг. до н.э. Стоунхендж.
Дело рук древних. 3000-1500гг. до н.э. Стоунхендж.

С приходом первых индоевропейцев – кельтов, которых римляне потом называли общим именем «бритты» культура первых насельников острова угасла, часть из них мигрировали на север современной шотландии, в последствии их знали так, как кельтоговорящих пиктов, которые изначально могли говорить на языках близких к баскскому.

Пикты. Фантазия художника.
Пикты. Фантазия художника.

Кельты с 8 века до н.э. проникают на территории современной Англии, Уэльса, части Шотландии и в Ирландию. Их было множество племён, самыми многочисленными были Бриганты, что занимали срединную землю Севера Англии и юга Шотландии.дрианов вал.

К приходу римлян в 1-м веке до н.э. бритты находились на стадии разложения первобытно-общинного строя. Имели сильные племенные и торгово-ремесленные центры, например, на территории будущего Лондона. Своих местных вождей. Постоянно воевали между собой. «Бриттская» группа языков вытеснила носителей «гойдельской» ветви языков (будущих ирландцев и шотландцев (гэльский язык) с острова Британия на остров Ирландия.

Множество кельтоязычных племён современной Англии к концу 2 века н.э. были завоёваны Римской империей, часть не покорившихся ушли в современный Уэльс и Шотландию, как видим, эти окраины острова всегда выступали периферией, куда откатывалось побеждённое предыдущее население.

С того момента оставшиеся бритты очень романизировались, приняли христианство, переходили в крупных поселениях на латинский язык. В Британии постоянно находились римские легионы. С севера от буйных пиктов и других кельтов римскую Британию охранял Адрианов вал. С конца 3 века уже начинаются набеги германских племён на Британию, в основном саксов.

Саксонские воины. Реконструкция.
Саксонские воины. Реконструкция.

В 411 году римляне полностью уходят из Британии, и сюда устремляется новая кровь – германские племена саксов, англов, ютов и фризов, создают свои ранне-средневековые королевства, подчиняют местное кельтское население. Масса населения, переместившаяся с континентальной Европы: Севера Германии, полуострова Ютландия и Фризских островов, была очень значительной. С тех пор здесь в 7-ми королевствах англов и саксов слышна германская речь.

Карта Британии на 600-й год. Племена англов и саксов и кельты.
Карта Британии на 600-й год. Племена англов и саксов и кельты.

В конце 5-го – начале 6-го века племена скоттов переселяются из Ирландии, и завоёвывают себе новую родину в современной Шотландии, дав имя этой стране.

В 8 веке уже другие германцы-язычники викинги терроризируют осевших, окультуренных, охристианившихся англо-саксов. Набеги, победы, рассление норманов целыми родами привело к созданию обширной «области датского права» в восточной и центральной Англии, часть генетических исследований показывают наличие скандинавской крови, так же старо-скандинавский датско-норвежский язык дал многие термины и слова, которые мы обнаруживаем в современном английском.

В 1066 году Вильгельм Завоеватель положил конец области датского права, объединил Англию под своим нормандским началом, что принесло в современный язык много французских заимствований. Но прекратило бурный волнообразный процесс этнических перемен. Больше кардинальных потрясений не было.

Теперь в 21 веке идёт другой процесс – размытие этносов и потеря своих древних европейских корней.

Итак, последовательно:

1) автохтонное древнейшее население

2) возможные иберы-баски

Далее уже индоевропейцы:

3) кельты "гэлы"

4) кельты "бритты"

5) германцы саксы и англы

6) отчасти викинги

вот главные составляющие в этногенезе англичан. Именно потомки этих людей преобладают в белом населении всех бывших английских колоний, в том числе США.