Брокколи положительно влияет на весь организм. Ведь он содержит огромное количество полезных микроэлементов!
Брокколи богат витамином С (в 100 г его содержится суточная норма), А, Е, витаминами группы В, калием, магнием, фосфором, йодом, кальцием.
🥦 - Снижает уровень холестерина, благодаря большому содержанию клетчатки.
🥦 - укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек
🥦 - Содержит лютеин и зеаксантин, которые положительно влияют на здоровье глаз
🥦 - Улучшает пищеварение,помогает лучше работать кишечнику, благодаря клетчатки и грубым волокнам
🥦 - помогает выводить лишнюю жидкость, а значит уменьшает образование целлюлита, улучшает фигуру
🥦 - содержит Сульфорафан (как и другие крестоцветные овощи). Он обладает противораковым и антибактериальным эффектами. Защищает наш организм от свободных радикалов! И замедляет процессы старения клеток.
так много полезного, и при этом практически нет противопоказаний! Да и калорийность у брокколи почти нулевая.
Так что всем есть брокколи!
А теперь о том как выжать из брокколи пользу на 100 %.
- Сульфорафана больше всего конечно же в сырой брокколи. Причём чтобы активировать его выработку, нужно брокколи тонко нарезать или подольше жевать!
- также важно нарезать брокколи за 30 минут до приготовления, так вы дадите возможность вырабатываться большему количеству сульфорафана. (это касается всех видов капусты)
Предлагаю вам приготовить супер полезный салатик с брокколи
для салата нарезать и перемешать:
-огурцы
-помидоры
-болгарский перец
-лист салата
-брокколи
Заправка:
-оливковое(подсолнечное) масло, сок лимона, соль, перец, соевый соус.
Заправки прям побольше нужно делать, и хорошенько перемешать, чтобы брокколи пропиталось заправкой! Получается очень вкусно!
Сверху посыпать жареным кунжутом!
Но не всем нравятся вкусовые свойства брокколи.
Если не получается есть его в сыром виде, то лучше готовить на пару 7-10 минут. А потом также можно заправить растительным маслом, соевым соусом, соком лимона и солью.
Варить брокколи важно не больше 3-5 минут с момента закипания. Ни в коем случае не переваривайте его. Запекать в духовке можно не дольше 10-15 минут.
Так вы сохраните по максимуму полезные свойства!
Если вы не любите вкус брокколи, попробуйте добавить его в картофельное пюре!
Варим брокколи 5 минут в подсоленной воде.
Готовим пюре из картофеля, как вы любите.
Блендером измельчаем брокколи.
И смешиваем! получается очень вкусно!!
Картофельное пюре обогащается витаминами, и становится чуть менее калорийным! Вот такой лайфхак
У меня на странице ещё есть рецепт очень вкусной запеканки из брокколи!
Обязательно нужно включать брокколи в меню беременных, так как содержит фолиевую кислоту, и в меню детей!!
Можно добавлять в супы и гарниры, но за 5 минут до готовности, чтобы не переварить!