Здравствуйте, дорогие мои читатели, подписчики!
Можно ли брать с собой в путешествие, отпуск, кошачьего друга, или лучше оставить дома, либо в специальном месте на передержку?
Бывают питомцы, которые легко переносят смену обстановки, ну во всяком случае скорей нормально, чем нет. Чаще всего, это те, кого приучили гулять ( читайте мою статью ссылку дам в конце публикации). Так же привычка ездить на дачу, или к кому то из родственников либо близких друзей, кто хорошо знаком с вашими котиками, а котики знают их, и когда такие поездки бывают достаточно регулярно, ну хотя бы несколько раз в год. В таких случаях животные проще относятся к перемещениям из привычной обстановки дома. Но ведь бывает так, что в силу разных причин, ни гулять, ни уезжать кошки не привыкли...
Если коты домашние, от слова совсем.
Одна из проблем "котохозяев", состоит в том, что наличие хотя бы одного кошачьего в доме, ограничивает людей в возможности уезжать надолго, ну скажем от суток и долее, а уж оставить любимцев без присмотра на весь отпуск... И начинается история, кого попросить присмотреть, куда отдать на передержку... Или ездить в отпуск по очереди (если семья), или вообще никуда не уезжать, никогда! Так себе перспектива, верно? И котеек жаль, и себя...
В предыдущей публикации я уже писала, что коты, кошки, очень привязаны к хозяевам, и тяжело переносят разлуку. Потому, отъезд всей семьи, и пребывание в каком либо питомнике, либо у незнакомого человека, для котейки большой стресс. Животное может реально болеть от переживаний, будет чувствовать себя преданным. Не удивляйтесь, если любимец поведет себя с вами холодно и отстраненно, когда вы, полные впечатлений, изволите вернуться домой.
Что же делать?
Путешествовать вместе!
И да, это весело, и это проблемно. Но, главным образом проблемно, если животное совершенно не привыкло покидать дом.
Постепенное приучение к выходам из дома.
Наиболее разумно, заранее, за 3-6 мес., начать выводит котю в свет - приучать выходить гулять, тем более что в путешествии прогулки на свежем воздухе в не знакомом месте могут быть неизбежны. Приобретите шлейку с поводком, и начинайте приучать в условиях дома. О том, как приучить гулять, читайте мою статью, ссылку дам в конце публикации.
Заранее приобретите переноску, можно и сумку и рюкзак, но переноска надежней и удобней для котиков. Пусть пушистик привыкает к ней дома, и постепенно выносите и вывозите в переноске животное, на недолгие походы в гости. Конечно, заранее договоритесь с принимающей стороной, и лучше, если там не будет животных, или агрессивных людей, способных сильно напугать кошку. Можно периодически брать кошку в переноске в ближайший магазин за хлебом, если животное в переноске, то проблем с законом возникнуть не должно. Так, мягко и постепенно, ваша киса будет приучаться к отлучкам из дома, вместе с любимыми хозяевами.
Подготовьте заранее все необходимое для кошачьих в поездке.
Помимо переноски и шлейки с поводком, в путешествии понадобятся: туалет, кормушки, поилка, запас корма, медикаменты на случай травм, от насекомых.
Часто хозяева животных, которые едут в путешествие и на дачу, а так же регулярно гуляют, делают питомцам прививки от болезней и паразитов. Это достаточно разумно. Принимая такое решение, важно проконсультироваться с ветеринаром.
Подготовьте прививки, справки и разрешения, паспорт.
Для путешествий с животными в общественные места отдыха, в общественном транспорте, необходимо собрать кучу справок, в т.ч. о здоровье, сделать дополнительные прививки, иметь документы (паспорт) на питомца. Пригодятся документы и справки и в путешествии на машине, всякое бывает, даже на посту ДПС спрашивают иногда: " А ваш ли это котик? А документы, а прививки?"
Уточните, в каких отелях разрешено проживать с питомцами.
И отели, и частные гостиницы, гостевые дома, бывают в этом вопросе двух категорий - где можно с животными, и где нельзя. Важно узнать это заранее, и бронировать только те, где с питомцами можно поселиться. Случаев, когда хозяева совсем про это не подумали много, а как результат - выброшенные деньги, или животные(
Сейчас достаточно много мест, где с животными разрешено, и особой проблемы это не составит.
Транспорт.
Если предстоит путешествие на общественном транспорте, то как писала выше, должны быть все справки и документы. Заранее узнайте о правилах перевозки животных.
Особую "головную боль" составляет перелет самолетом... Здесь лучше не полениться, досконально изучить правила той авиакомпании, которой летите, относительно перевозки питомцев. Очень грустные истории бывали, когда переноски с кошками летели в багажном отсеке, животные получали серьезные травмы, переохлаждались, или наоборот задыхались, и много было случаев гибели( . Есть правило о весе переноски с котом. Если животное крупное, весит больше положенных 3-4 кг ( смотрите правила авиакомпании), то его неминуемо потребуют сдать в багаж. Выход есть - купить билет на своего любимца, и опять же изучайте правила авиакомпании.
Все эти ньюансы важно решить заблаговременно, прямо вот за несколько месяцев, потому, что часто не подумав, люди в последние дни бегают. справки собирают, пытаются что то решить, но уже мало что могут сделать... Один из неприятных моментов, когда отпуск, деньги - вылетают в "трубу", если уже в аэропорту, хозяева узнают, что по тем или иным причинам, кошку взять в самолет нельзя, ну или можно только в багажное...
Путешествие на своей машине.
Это самый удобный, и для животных и для хозяев вариант. На время поездки машина превращается в дом. Тут только приучить животное к машине и движению. Делать на полу "кухне-туалет" не советую, от слова совсем. Во-первых - в движении, все это делать не удобно. Во-вторых - кошка редко хочет есть или пользоваться лотком пока машина едет, и ей удобней будет сделать это все во время стоянки. Хочу заметить, кошки быстро адаптируются к природным условиям, и справлять нужду часто приучаются "на воле". Что касается проживания в палатках - животное достаточно хорошо воспринимает пространство туристической палатки как дом. Связано это с тем, что коты воспринимают такие зоны, как нечто вроде своего с хозяином временного жилища, в отличие от отелей, где они будут чувствовать себя на чужой территории, во всяком случае первое время.
Важно знать!
В путешествии кошки испытывают естественный стресс. Его интенсивность во многом зависит от привычки животного к перемещениям, и его индивидуальности. Часто кошачьи впадают в некий анабиоз (если их не накрывает истерика), полусонное состояние, что бы легче перенести тяготы поездки. В состоянии нервного возбуждения или заторможенного "походного режима", кошки обычно не едят, не ходят в туалет. и отказываются пить. Но, если поездка долгая, от 4 часов и дольше, то поить котю просто необходимо. Для этого подготовьте большой шприц, без иглы, и бутылочку с водой. Кошку напоить из шприца намного легче, тем более, что много воды в дороге ей не нужно. Количество жидкости варьируется в зависимости от температуры воздуха ( холодно, тепло, жарко), и влажности. Если сухо и жарко (а в отпуска чаще все таки привыкли ездить летом), то поить надо каждые 3-4 часа, а иногда и чаще - смотрите по питомцу. Количество воды тоже надо рассчитывать исходя из условий, и пожеланий кошки. Без туалета (если сама не просится), и без еды, кошка может держаться от 5 часов до суток а вот без воды - нет. Обезвоживание совместно со стрессом, мугут привести к заболеванию.
И еще рекомендация, если ваша киса не слишком приучена к поездкам, или в целях профилактики, специалисты советуют дать заблаговременно успокоительное.
Внимание, морская болезнь! И так бывает, как и люди, так и животные могут физически страдать в поездке из за резкого сужения сосудов и как следствие тошноты. В просторечье это называется укачало. Состояние очень неприятное, знаю по себе. Существуют витаминки и препараты, облегчающие морскую болезнь, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Если начинаете приучать к поездке, как я советовала, заранее, то выявить слабый вестибюлярный аппарат у кисы, будет не сложно. Кроме того, такая вот реакция бывает и на стресс. Если думаете, что у ловкой кошки такого быть не может - ошибаетесь и очень... Резкое сужение сосудов может не зависеть от физической активности, прыжков и других акробатических номеров.
Не забудьте о любимых игрушках, пледах и подушках - это не забава, а важная психо-терапия.
Наши "кото-детки" легче и позитивней относятся к путешествиям, если помимо самых необходимых вещей, из дома, в поездке их будут сопровождать любимые предметы: 1-2 игрушки, которыми они дома часто играли, любимый плед, подушка (разумных размеров), или футболка кого то из хозяев. Такие дополнительные мелочи, не только пахнут домом, вами, они еще создают некую домашнюю зону безопасности.
По той же причине, как писала выше, важно что бы переноска, поводок со шлейкой - были "родными" к моменту путешествия. В новую переноску, когда начинаете приучать к ней, можно постелить любимое полотенце, положить любимую игрушку.
Если учесть все рекомендации, данные в статье, то путешествие пройдет удачно.
Желаю вам интересных открытий, путешествий, радости от общения со своими питомцами.
А вот ссылка на статью, гдя рассказываю, как приучить кошку гулять.
Если статья понравилась, ставьте "лайк", пишите комментарии, вопросы, и подписывайтесь на мой канал.