Здравствуйте, дорогие Друзья!!!
Сегодня хочу рассказать Вам об одном из самых замечательных мест Крыма... Расположился он в Коктебельском заливе между Коктебелем и Орджоникидзе.
Мыс Хамелеон... Только от одного названия во мне разыгрываются одновременно два чувства: и радость, захватывающая дух, и печаль. Печаль от того, что такая чудесная достопримечательность исчезает.
Мыс имеет длину порядка 70 метров. В самой узкой его части ширина составляет около 2-х метров, в самой широкой – чуть более 60-ти. Максимальная высота мыса Хамелеон также более 60-ти метров. По самому гребню проходит узенькая тропинка. В самом начале по ней без опаски может пройти один человек, однако, в районе центра хребта тропинка становится еще уже и дальше продвижение опасно. Ко всему прочему нередки довольно сильные порывы ветра.
Данный мыс имеет вулканическое происхождение.
Название мыса у крымских татар звучит как "Топрах-Кая", что переводится как «Глиняная скала». Из чего сложено это образование, татары знали еще несколько столетий назад. Конечно, глина не способна эффективно сопротивляться влиянию природы. Ветра, дожди, и конечно же море, безжалостно атакуют эту красоту.
Последнее масштабное обрушение произошло в мае 2016 г. Согласно мнению ученых, море смогло забрать около сотни кубометров породы.
Кстати, своим названием он обязан интересной форме - с высоты птичьего полета он и вправду напоминает огромную ящерицу.
А это вид на Хамелеон со стороны Орджоникидзе.
Крайне необычно, что гряда меняет свой цвет в зависимости от времени года и даже в течение суток... А море какое!!! В ясную погоду кажется, что солнечные лучи отражаются от перламутра, будто все дно - поверхность огромной жемчужины. К сожалению, фото не в состоянии во всей красе передать это зрелище.
Ученые утверждают, что такой эффект достигается за счет особой скальной породы. Гряда сложена из глиняных сланцев, которые способны отражать солнечный свет. В зависимости от угла наклона лучей, цвета могут меняться от пепельно-серого, медного до желтого и даже розового.
Я очень рад, что побывал в этом месте со своими детьми. Искренне надеюсь, что получится привить им любовь к природе и будущее поколение сможет сохранить для своих потомков красоты нашей Земли!
Спасибо Вам за внимание и всего наилучшего!