О том, что время неумолимо мчится вперед, осознаешь еще и тогда, когда хочется поиграть в какую-нибудь старенькую игру. Задаешься вопросом, когда она собственно вышла, а потом приходит осознания, что и твоя старость не за горами. Решил я тут поиграть в Command& Conquer: Red Alert 3 и осознал, что релиз игры состоялся аж 12 лет назад, в конце октября 2008 года.
Серию C&C по полному праву можно считать культовой классикой, одним из главных произведений жанра «Стратегия». Увлекательный динамичный игровой процесс вместе с киношными роликами между миссиями во время брифингов – то, чего душа желала. Кроме того, игровых персонажей играют известные всем актеры, например, Питер Стормаре, Джонатан Прайс, Тим Карри и так далее. Ну а визитной карточкой игры стали обворожительные актрисы, которые были у каждой стороны глобального конфликта.
Геймплей же давно всем привычный: вот вам ресурс, который будет постоянно собирать ваш комбайн, вот тут поставьте энергогенераторы, дабы ваши здания не остались без подпитки, клепаете юнитов и вперед крушить врага.
Забавный момент в игре, если мы не говорим про сюжет и кривляния актеров, заключается в самой стилистике сторон и войсками, которыми они обладают.
Советский Союз тут – сборник всех возможных стереотипов и клюквы. Боевые медведи в шлемах с красной звездой и серпом и молотом на лбу рвут в ближнем бою пехоту врага, за стационарным пулеметом (он же зенитка) вальяжно сидит «типичный советский гражданин» и пьет водку прямо из бутылки. Причем, если вы выделите эту огневую точку, увидите, как пулеметчик выбрасывает бутылку в сторону и готовится стрелять, а если снять выделение, то он снова откидывается на спинку и продолжает потребление спиртного. А про дирижабль «Киров» и говорить не надо. Когда слышишь «Kirov reporting!», понимаешь, что СССР шутить уже не будет.
Господа из Империи Восходящего Солнца ожидаемо полны технических изощренностей типа лазерных катан у пехотинцев, роботов-трансформеров, передвижных модулей зданий и прочими свистелками, которыми обладают мехи из японской культуры.
Альянс, (местный аналог НАТО, если хотите) типичный середнячок с простыми танками, авианосцами, багги, куда можно посадить пехотинцев с дробовиками и ракетницами, боевые собаки и дельфины.
Сразу стоит отметить, что не нужно воспринимать всерьез, все, что показывают в игре или оскорбляться комичностью образов руководителей государств, ведь в конечном итоге это просто стёб, сатира, называйте, как хотите. Особенно эта черта заметна, если сравнивать Red Alert с Command& Conquer: Tiberium Wars и Kane`s Wrath, где подача сюжета была с «серьезным лицом».
Никуда не делись и спецспособности наций, типа атака японских камикадзе, воодушевленных самураев во славу имератора, обрушение советами на головы врагов космических спутников или футуристичная телепортация Альянсом бомбы вам под нос.
Музыкальное оформление игры вызывает восхищение и ностальгию при одном упоминании Red Alert 3. Первое, что ассоциируется с игрой - главная тема Советского Союза, которая одновременно вдохновляет и смешит своими строками:
Наш Советский Союз покарает
Весь мир от Европы к Неве на восто-ок
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, Советский медведь наш!
Картинка в игре сочная и даже двенадцать лет спустя нельзя назвать ее устаревшей. Особенно красочно становится, когда армии сталкиваются, в воздухе, на воде и на суше друг с другом и открывают пальбу из всех орудий. Особой тактики тут не надо, просто достаточно наличия разношерстных отрядов. Поэтому сейчас, в конце 2020 года, я с удовольствием перепрошел пару сюжетных кампаний, которые безусловно стоят внимания. Так что, если не играли, советую потратить на Red Alert 3 немного своего времени.
Автор: Александр Юдин
Помочь развитию канала. Подписка на канал в Яндекс.Дзен.