Найти тему
Василисины размышления

Алгоритмы, Big Data и ощупывание слона по частям

Ты пишешь на Дзе-е-е-не?! Да это же помойка! Тексты – кровь из глаз, ошибка на ошибке, связной мысли через три фильтра не выцедить! Собрались сплошные жертвы ЕГЭ и дурашки, пытающиеся после быстрых курсов "написания успешных и продающих текстов" бабла срубить! Да еще стареющие девицы, ищущие спонсоров, и озлобленные на весь мир социопаты! А? (тут собеседник, кажется, понимает, к какой категории меня отнести).

И о чем пишешь-то? Рассуждения о литературе и вечных ценностях? Ха-ха-ха! И что, это кто-то читает? Под 200 тысяч читателей? Вре-е-е-шь! Нафига это молодежи сдалось! Как – "не молодежь"? Откуда ты знаешь? По комментам, люди про времена 20-30-летней давности вспоминают? Ты комменты еще читаешь?! Тебе приятно, когда тебя ...ом поливают? Как – не поливают? Интересные, говоришь?! Собираешь коллекцию извращений, не иначе. Какой нормальный человек там станет регистрироваться, чтобы комменты писать?

Ну покажи, что ли... Хм, прикольно! А еще есть? Ой, а что-то у тебя лента совсем другая? История костюма, оружия, мир животных, еще литературные каналы, еще наука какая-то, еще история... Тынс! Занятно. ну-ка, еще тынс... А я пару раз заглядывал(а) – такая чушь, глаза бы не видели! 50 оттенков деградации и безмозглости. Почему так?

Счастье от вмешательства искусственного интеллекта (ИИ) в нашу коммуникацию с миром мы уже все испытали поголовно. Всяческие алгоритмы собирают о нас все возможные данные, а затем решают, чем нам положено интересоваться. Представления "их" о нас часто весьма... своеобразные.

Первый шок уже прошел. Никто не хихикает, когда при всем честном народе на полях сайта почтенного профессора появляется одновременно реклама виагры, средства от простатита и самогонного аппарата. Потому как у любой студентки всплывут салон красоты, абортарий и предложения непыльного заработка – просто исходя из данных о поле и возрасте алгоритм решает, что эти вопросы для них актуальнее, чем какие-то уравнения комплексного переменного.

Уникальные супер-выгодные предложения только для тех, кому исполняется ** лет полыхают за два месяца до и два после моего дня рождения в самых неожиданных местах, прорываясь даже сквозь огненные стены защит внутренней корпоративной сети. В районе 35-40 лет мне предлагали в основном услуги пластических хирургов, после 45 – избавление от последствий климакса, а перевалив за 50 я регулярно получаю рекламу частных домов престарелых. Вот интересно, ИИ решил, что мне пора сдать туда одряхлевших родителей или уже самой собирать манатки?

К этому мы уже все привыкли, и теперь маркетологи ломают голову не над тем, как донести до нас рекламу, а как заставить обратить на нее внимание. А вот фильтрация доступного человеку контента – это, иной раз, куда хуже. В условиях поголовного дистанта она способна сильно исказить картину мира.

Возьмем тот же Дзен. Он хорош в рабочий перерыв, пока выпиваешь очередную кружку кофе, чтобы ненадолго отвести взгляд от бесконечных таблиц. Полистать минут 15-20 – и обратно в работу. А что почитать-полистать? То, что тебе подсунет на ленту алгоритм! Ведь перелопачивать весь накопленный багаж, сотни тысяч каналов нет ни времени, ни желания.

Алгоритм же быстренько подстраивается по первым 2-3-м статьям, в которые ты навскидку ткнешь из предлагаемых (исходя из пола и возраста). Не факт, что они тебе понравились. Но дальше ты уже видишь только статьи определенного формата, хотя авторов на Дзене – сотни тысяч! Сотни тематик, десятки точек зрения на каждую тему. Самого разного качества изложения и отделки текста. Да еще разные темы притягивают разные категории комментаторов.

Конечно, весь этот массив – огромный «слон». Но только своей волей можно обойти этого слона со всех сторон, составить о нем представление и выбрать наиболее комфортное для себя место. Алгоритм же сам выбирает твое место за тебя. Если ему не противостоять активно, то так и останешься в уверенности, что слон – это гибкий шланг, или кусок брезента, или стена, или колонна, или веревка. Хорошо еще, если не окажешься между задних ног!

Ладно Дзен – понятно, что за серьезной информацией сюда никто не приходит. А если речь идет о чем-то более важном: новостях, специальных данных? Здесь алгоритмы фильтрации могут очень серьезно исказить общую картину! Говорят, особенно потешаются медики, когда после их запросов вылезает реклама разного мракобесия.

Далеко не всегда хочется делегировать выбор своего мировоззрения программе. Видимо, опять настал момент, когда за свободу доступа к информации надо уметь бороться. В том числе с алгоритмами.