Некоторым кажется, что куклы - это сфера деятельности ребенка, а далее они уже становятся не нужными, отдаются другим детям, выкидываются и так далее.
Но современные женщины смело опровергают такое мнение. Помимо простого коллекционирования модельных кукол, сейчас среди женщин получает все большую популярность ДОЛЛМАСТЕРИНГ.
По сути, это переделывание, мастерское преображение куклы. Я узнала об этом направлении творчества совсем недавно, когда для детей доставали "из закромов" кукол Барби, но у них из-за старости были кое-какие недостатки. Тогда сестра мне и рассказала, как можно все это исправить.
Сегодня доллмастеринг - это:
- пошив одежды и обуви на самых различных кукол, которые только встречаются на полках магазинов.
Вот, например, мастер Суворова О.А. разместила на сайте "Бейбики" информацию, что она делает ботиночки для кукол. Сами ботиночки размером 2-4 см., а выглядят, как настоящие! Я поражаюсь такой ювелирной работе!
- Другие мастера шьют нижнюю и верхнюю одежду для миниатюрных куколок и кукол до 30 см. Фасоны и материалы здесь могут быть очень разнообразными. Мастерицы, часто это мамы в декрете, работают по ночам, выполняя заказы, потом оформляют посылки для клиентов, красиво упаковывая сшитую одежду, обувь и отправляют заказчику. Это целый бизнес, который еще и доставляет удовольствие! Это же здорово!
Мой первый опыт вязания одежды для куклы:
А это - работа мастера:
- Помимо этого, творческие люди выбирают для себя такое направление - они переделывают макияж, волосы кукол, наносят им маникюр и педикюр, фактически, создавая из старой совсем новую, единственную в мире куколку. Иногда кукла выглядит страшненько или у нее есть дефекты, тогда мастера берутся за работу.
Так, взяв за основу любое кукольное лицо, можно сделать единственную в своем роде куклу, похожую на какого-нибудь киногероя и не платить за это бешеные деньги. Или просто сделать куклу похожей на ее хозяйку.
- Еще часто куклам меняют тела и головы. Это на языке доллмастеров называется ГИБРИДИЗАЦИЕЙ. Так, например, выбирая на сайте "Детского мира" куклу дочке, я читала много отзывов о качестве того или иного варианта. Оказалось, что многие женщины покупают в детских магазинах или на Авито сравнительно недорогие модели куколок, лучше по распродаже, а потом, дома, меняют им головы, части тела. Некоторые даже научились менять размер талии куклы, опуская ее в кипяток и проделывая потом ряд манипуляций.
- Чуть не забыла об еще одном интересном направлении доллмастеринга. Иногда из кукол делают светильники. Основа - это светильник-шар из обычного магазина. Сверху крепится кукла в пышном платье. Вуаля, светильник готов.
Небольшая галерея преображения, работа моей сестры:
Такая лампа смотрится весьма оригинально, согласитесь!
Итак, с одной стороны, доллмастеринг, как хобби обычной женщины, звучит немного странно. Да и выглядит в процессе работы не очень. Куклам выдирают волосы, которые были при покупке, прошивают другими волосами более высокого качества, меняют руки и ноги, чинят шарниры, выламывая старые и просверливая части. Кукол опускают в кипяток, чтобы поврежденные поверхности пластмассы, из которой они сделаны, разгладились, полностью смывают лицо и так далее.
Но, на самом деле, это завораживающий творческий процесс, который так затягивает! И это прекрасно! Такие люди коллекционируют кукол (не путать с куклами-реборнами, которых держат дома наравне с маленькими детьми), как бы создавая дома маленький театр. Это выражение своего потенциала, своеобразный релакс, который еще и очень хорошо выглядит в итоге, да и может приносить доход))
А с точки зрения обывателя - это еще и возможность "реанимации" кукол из нашего детства, ведь тогда они были такими красивыми, но что-то уже сломалось...
Я - не коллекционер. Но имеющихся уже в доме кукол дочери хочется сохранить и преобразить. Наверное, это отголоски детства!))
О том, что такое кукла-реборн, сколько она стоит и для чего ее покупают, Вы можете почитать ЗДЕСЬ: КУКЛЫ РЕБОРН. ЗАЧЕМ ИХ ПОКУПАЮТ.