Основы здоровья человека закладываются ещё в период беременности и в первые месяцы жизни малыша, но в течение жизни люди не всегда уделяют достаточно внимания своему здоровью и нередко подвергают себя напрасному риску. Современная медицина может многое, но далеко не всё, некоторые последствия болезней или несчастных случаев невозможно исправить. Иногда достаточно доли секунды, чтобы человек превратился в инвалида.
Хотя инвалидом можно не только стать, но и родиться. Ежегодно тысячи детей во всех уголках земного шара появляются на свет с отклонениями в развитии, это могут быть как физические, так и психологические, и умственные отклонения. В зависимости от их тяжести, человек также может быть признан инвалидом. Но хотя причины инвалидности могут быть разными, суть одна: люди с ограниченными возможностями нуждаются в дополнительной поддержке со стороны общества и государства. В особо тяжёлых случаях они даже не способны обслуживать себя самостоятельно, уже не говоря о том, чтобы работать и зарабатывать себе на жизнь.
Нужно помнить, что люди с ограниченными возможностями живут рядом с нами, и их много. Возможно, это не бросается в глаза до того момента, пока эта проблема не касается вас лично, но статистика говорит сама за себя: количество людей с ограниченными возможностями в мировом масштабе измеряется миллионами. Чтобы привлечь дополнительное внимание к проблеме инвалидности, был учреждён Международный день инвалидов. После завершения “десятилетия инвалидов” в ООН, которое длилось с 1983 по 1992 год, Международный день инвалидов начали отмечать 3 декабря.
Что такое социальная ответственность?
Говоря об инвалидности и об отношении к людям с ограниченными возможностями, часто вспоминают о социальной ответственности. Социальная ответственность подразумевает ответственность человека перед обществом. Поскольку человек живёт среди других людей, его поступки могут оказывать влияние на их жизнь, поэтому при принятии решений необходимо учитывать не только собственные желания, но и их последствия для окружающих. Социальная ответственность напоминает, что личные желания не должны ставиться выше общественных интересов. Термин “социальная ответственность” справедливо употреблять не только в отношении отдельных людей, но и в отношении социальных групп или организаций.
Люди с ограниченными возможностями являются отдельной социальной группой, с особыми интересами и потребностями, которые должны учитываться обществом. По статистике, примерно каждый 8-10 человек на планете имеет инвалидность, пусть и в лёгкой форме.
Какой бывает инвалидность?
К инвалидам в первую очередь обычно относят людей с физиологическими отклонениями, например, “колясочников” или слепых, которых легко узнать по особой белой трости. Возможно, дело в том, что отклонения в физиологии более заметны, однако инвалидами считаются также люди с нарушениями психики, интеллектуального развития или сенсорного восприятия. Нет смысла перечислять все возможные нарушения, достаточно понимать, что человек может быть признан инвалидом, если он не может вести нормальную жизнь наравне со здоровыми людьми в силу своих индивидуальных особенностей. Хотя понятие “нормальная жизнь” слишком абстрактно, иногда люди с инвалидностью становятся успешными, находят себя в профессии, создают семьи, просто для этого им нужно приложить больше усилий.
Общество должно поддерживать людей-инвалидов, помогать им как материально, если это необходимо, так и морально, не давая человеку закрыться и отгородиться от других людей. Интересы инвалидов должны учитываться наравне с интересами здоровых людей, права инвалидов должны защищаться. Об этом, в том числе, напоминает Международный день инвалидов.
Как получить статус инвалида
Чтобы человек имел возможность пользоваться всеми льготами, предназначенными для инвалидов, он должен получить статус инвалида. Этот статус присваивается после прохождения медико-социальной экспертизы. Решение о назначении определённой группы инвалидности принимает комиссия. Основанием для признания человека инвалидом являются диагностированные заболевания и осложнения, которые препятствуют его нормальной жизнедеятельности.
Возможные нарушения делятся на несколько групп:
- речевые;
- статодинамические;
- сенсорные
- физическое уродство;
- психологические расстройства;
- нарушения работы пищеварительной и кровеносной систем;
- нарушение обмена веществ.
После прохождения медико-социальной экспертизы человек может получить отказ в присвоении статуса инвалида или решение о присвоении инвалидности одной из трёх групп:
- Первая группа инвалидности считается самой тяжёлой, её присваивают людям, которые не могут контролировать свои действия, не могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, ориентироваться в пространстве. Первая группа инвалидности подразумевает частичную или полную нетрудоспособность.
- Вторую группу инвалидности получают люди с заболеваниями средней степени тяжести, которые способны прогрессировать. Эту группу также присваивают людям с ростом до 147 сантиметров и детям-инвалидам в период их обучения в образовательных учреждениях.
- Третью группу инвалидности присваивают людям с малозначимыми, но требующими лечения и поддержания организма, заболеваниями.
Когда появился праздник
Международный день инвалидов начали праздновать 3 декабря с 1992 года. В этот день закончилось “десятилетие инвалидов”, которое началось в 1983 году. Инициатором провозглашения 3 декабря Международным днём инвалидов выступила ООН. Страны, входящие в состав ООН, обязались ежегодно проводить мероприятия, посвящённые проблемам инвалидов для привлечения внимания и повышения уровня осведомлённости в обществе.
Международный день инвалидов — это праздник не только для самих людей с ограниченными возможностями, хотя они традиционно становятся центром внимания. Активное участие в проводимых мероприятиях принимают социальные и благотворительные организации, представители власти, медийные личности и пресса. Важно не только осознать проблемы инвалидов, но и предложить эффективные программы по их решению.
Поскольку праздник является международным, каждый год для него выбирают лозунг, который определяет главную тему дня. Вариантов хватает. В разные годы на международном и национальном уровнях обсуждали права инвалидов, перспективы их трудоустройства, возможности приобщения к мировой культуре и искусству и т.д. Сложно выделить одно приоритетное направление, ведь людям с ограниченными возможностями нужно помочь жить полноценной и разнообразной жизнью, чтобы их особенности не ограничивали их свободы.
Как относились к инвалидам раньше
Люди рождались или становились инвалидами с момента появления человечества. Этому немало способствовали и тяжёлые условия жизни, и многочисленные войны, которые приходилось вести за еду и территорию. Однако забота об инвалидах — явление относительно новое. Раньше люди с ограниченными возможностями не получали помощь со стороны государства или общества, поэтому вынуждены были рассчитывать на собственные силы или на семью. Нередко они оказывались на улице или жили при церквях и монастырях. Хотя некоторым везло. Известно, что люди с особенными увечьями могли стать шутами в богатых домах или даже при дворце. Некоторые шуты были образованными людьми и фактически становились мудрыми советниками монархов, но это единичные истории со счастливым финалом.
Если говорить о глобальной поддержке инвалидов, то до середины XX века её фактически не существовало. Проблема инвалидности обострилась после двух мировых войн, когда многие бывшие солдаты вернулись домой с увечьями. Общество не было готово обеспечить им достойные условия существования, не хватало рабочих мест, специализированной инфраструктуры, программ материальной поддержки.
В 1971 году ООН приняла Декларацию о правах людей с ограниченными и умственными возможностями, это был первый важный шаг к нормализации жизни инвалидов. Общество признало за людьми с ограниченными возможностями равные права и свободы, и обязалось защищать их интересы. Социальные программы по защите прав инвалидов и по улучшению уровня их жизни принимаются и в отдельных государствах. В частности, в России уже не первый год работает программа “Доступная среда”.
Как празднуют День инвалидов
Хотя праздник существует больше двадцати лет, общемировых традиций его празднования до сих пор не сложилось, однако есть традиция выбора единого лозунга, под которым проходят праздничные мероприятия. Его выбирают заранее, чтобы участники успели подготовиться. Как правило, акцент делают на наиболее острые проблемы инвалидов.
Участие в праздничных мероприятиях принимают не только люди с ограниченными возможностями, но и члены их семей, врачи, социальные работники и все неравнодушные люди. Программа обычно строится по двум направлениям: научно-просветительскому и развлекательному. Пока взрослые обсуждают программы поддержки инвалидов, детей учат толерантному отношению к людям с ограниченными возможностями.
В целом же за последние несколько десятилетий жизнь инвалидов качественно изменилась:
- Людей с ограниченными возможностями охотнее берут на работу, для них появляются даже отдельные вакансии и открываются курсы по переквалификации.
- С организацией досуга помогают учреждения дополнительного образования.
- Появление Паралимпийских игр даёт возможность самореализоваться спортсменам-инвалидам.
Однако проблемы по-прежнему остаются. В России их решением, помимо государства и органов муниципальной власти, занимается Всероссийское Общество Инвалидов (ВОИ). Общество было основано в 1988 году, сегодня в его составе более полутора миллионов человек. Представительства ВОИ есть в разных регионах страны, это позволяет решать проблемы инвалидов более адресно. Всероссийское общество инвалидов помогает защищать права и интересы инвалидов, способствует их социализации, взаимодействует с органами власти и другими общественными объединениями, в том числе и международными, и оказывает социальную поддержку.
Больше статей о праздниках и памятных датах ищите на нашем интернет-портале EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.