Последние 4 года каждый декабрь я на несколько дней уезжаю из Москвы куда-нибудь в осень. В этом году впервые решила посетить Крым и отдохнуть в Ялте. Это был мой первый визит на полуостров и я не ждала от него ничего особенного.
Если честно, то я никогда ничего не слышала хорошего об отдыхе в Крыму ни до, ни после 2014 года. Да, природа чудесная, дворцы, история, но сервиса ноль, а цены будут недалеки от европейских. Аляповатый дизайн в отелях, нелегальные постройки, обшитые пластиком, и кафе с заоблачными ценами - то, к чему я была готова.
Мы с подругой приземлились в аэропорту Симферополя и там же в кассе купили билет на автобус (500 руб.) до Ялты. Новый аэропорт, автобусная остановка через дорогу и яркое солнце очень порадовали.
Дальше нам предстояло добраться до посёлка Мисхор и мы решили взять такси. Один из больших минусов Крыма - отсутствие привычных сервисов заказа такси через приложение. Только телефонные звонки и водилы-бомбилы.
Позвонив в три службы такси, мы услышали три разных ценниках за путь длиной 17 км (20-25 минут) до Мисхора. По телефону нас предлагали довезти за 1100 рублей и 800 рублей. В итоге мы договорились с уличным водителем за 600 рублей, при этом он долго выяснял у остальных таксистов, как добраться до нашего отеля. Мы ещё несколько раз пользовались такси и цена всегда была выше в 2-3 раза, чем в Москве. При этом ты никак не можешь повлиять ни на марку машину, ни на водителя.
Что ещё неприятно поразило, так это полное пренебрежение безопасностью: мало того, что сами таксисты никогда не пристёгиваются, так они ещё и убирают ремни безопасности с задних сидений. Всё это неприятно напомнило Москву 10-летней давности.
Что касается оплаты карточками, то они принимаются в магазинах все без исключения, но расплатиться телефоном не получится, нужна физическая карта. Также действуют переводы по номеру телефона, например, так можно расплатиться за фрукты и овощи, продающиеся на улицах. Банкоматов в Крыму немного, приходилось искать.
В целом полуостров в декабре на контрасте с Москвой и другими северными регионами поражает своей красотой, зеленью и солнцем. Температура в конце ноября-начале декабря днём держится около 10 градусов тепла. Солнце светит не каждый день, но если уж оно вышло, то можно ходить в свитере. Это время чудесно для прогулок, катания на велосипеде и экскурсий.
В последние годы в Крым хлынули российские деньги и частные инвестиции. Здесь можно выбрать шикарный отель, который не будет уступать по дизайну лучшим бутикам-отеля Европы, например, Рахманинов дача.
По словам местных, в этом году из-за закрытия границ к ним приехало заметно больше туристов. По разговорам прохожих я поняла, что провести зимнее время в тепле решило много москвичей, благо большинство перевели на удалённый режим работы. Цены в кафе в центре Ялты наравне с московскими: чайник чая 250-300 рублей, пирожные в кафе по 150-200 рублей, суши 300-400 рублей.
Вечером на ялтинской набережной выступают музыканты, работают сувенирные лавки и бабушки с цветами.
Если сравнивать Крым с Сочи, то в Крыму мне понравилось даже чуть больше. Здесь всё же чувствуется, что у полуострова за плечами большая история, в воздухе витает величие и осознание собственной значимости. Здесь гулял и творил Антон Чехов, жили графы и князья, проводить зимние месяцы в Крыму любили обедневшие дворяне.
Возможно, потому что не сезон, но мы не встретили какого-то откровенного хамства или пренебрежения со стороны обслуживающего персонала. Люди в целом спокойные и доброжелательные. Если не фокусироваться на недостатках, то Крым - отличное место для зимовки.