Найти в Дзене
Культурный Кот

Возможна ли ж/д ветка в Цхинвал?

12 лет назад Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Одновременно с этим в обеих республиках стали активно раздавать российские паспорта. Благодаря активным действиям РФ более 90% населения Абхазии и Южной Осетии стали нашими соотечественниками. Однако инфраструктурная оторванность республик от РФ создаёт серьёзные трудности жителям. Если Абхазия связана с Россией, как автомобильной дорогой, так и железнодорожной магистралью. То Южная Осетия имеет только единственную автомобильную дорогу, которая периодически закрывается.

ТрансКАМ засыпало снегом. Фото Яндекс картинки
ТрансКАМ засыпало снегом. Фото Яндекс картинки

До распада СССР в Цхинвале успешно функционировал железнодорожный вокзал. Республика имела ж/д связь со всей страной через территорию соседней Грузии.

Железнодорожный вокзал Цхинвала. Фото Яндекс картинки
Железнодорожный вокзал Цхинвала. Фото Яндекс картинки

Однако в результате грузинской агрессии линия была уничтожена. В 2004 году Европейский союз выделял финансы на восстановление линии Цхинвал – Гори, но деньги исчезли где-то в чиновничьих кабинетах.

Ветка Гори - Цхинвал во время войны 2008 года. Источник: Яндекс картинки
Ветка Гори - Цхинвал во время войны 2008 года. Источник: Яндекс картинки

Прокладка железной дороги из России в Цхинвал станет серьёзным стимулом для резкого развития республики. Созданные рабочие места позволят жителям Южной Осетии обрести достойный заработок в собственном регионе. Этим решится проблема утечки населения. Устойчивая железнодорожная связь Южной и Северной Осетии будет способствовать лучшей интеграции двух братских республик. Налаженная транспортная инфраструктура позволит взять в разработку местные Квайсинские рудники, чьи полиметаллы так нужны российской оборонке.

Высокогорная ж/д магистраль. Источник: Яндекс картинки
Высокогорная ж/д магистраль. Источник: Яндекс картинки

Проект железной дороги в Южную Осетию был разработан ещё в советское время. Ветка длиной 160 – 170 километров берёт начало в Алагире и проходит через Нижний Унал и Дзау. Опыт инженерных работ в условиях высокогорья наработан во время прокладки газопровода Дзуарикау – Цхинвал. Так что в целом дело остаётся только за российскими чиновниками.

Вокзал Алагира. Яндекс картинки
Вокзал Алагира. Яндекс картинки

Железной дорогой в РЮО также интересуется Иран. В таком случае образуется перспективное кратчайшее направление по линии Иран – Армения – Россия. Крупный персидский бизнес готов стать посредником в диалоге с Грузией.

Будем надеяться, что в новом десятилетии вопрос железнодорожной магистрали в Цхинвал сдвинется с мёртвой точки. И жители республики вновь увидят составы, уходящие в Россию.

Понравилась статья? Порадуй автора лайком, а еще лучше подпиской. Впереди нас ждет много интересного.)