Как получить самообразование, самонаправленное свободное образование у себя дома?
Мне кажется, что очень важно сместить фокус. Сместить фокус с результата на процесс. Не смотрите на краснозадую обезьяну. Не думайте о белом слоне.
Это трудно. Часто многие думают, что это означает самоообман. Обмани себя, постарайся сделать вид, что тебе не важно, во сколько лет ребёнок начал читать. Представь, что тебя не волнует соседская девочка, которая играет на скрипке в пять, а твой оболтус в десять сам шнурки не умеет завязывать. Перестань читать списки «что должен знать и уметь ребёнок в семилетнем возрасте». Ну, что у вас там ёкает? Что цепляет?
Я думаю, у всех есть свой собственный звоночек, своя лазерная сигнализация, которая срабатывает. Современные родители слишком часто видят «картинку идеальной семьи», которая уже не кажется мифом. Меня, например, очень цепляет, когда я вижу, как дети умеют что-то мастерить. Мальчишки с деревяшками, которые уже и табурет построят, и полочку приладят.
Мир тихо сошёл с ума на всестроннем развитии, идеальном родительстве и постоянном занимании детей чем-то очень полезным для будущего. Развиваться, стремиться, быть лучшим.
В то же время свободное образование - это про процесс. Результат, конечно, есть, будет, но не всегда такой, как мы хотим. Так что сначала надо честно себе признаться - надо ли нам такое.
Идёт ли это вообще изнутри? Или просто идея про свободных детей понравилась, ведь слово «свобода» - такое модное, такое красивое. Кому не хочется быть свободным?
Есть два кардинально разных подхода, как мне кажется. Первый - когда мне нужен результат в обучении, я ищу методику, которая мне его даст. И второй - я верю в своего ребёнка, мне важнее результата его собственный путь познания. Путь ошибок и неудач.
В первом случае я учу и подтягиваю до нужного уровня. Во втором - наблюдаю, не вмешиваюсь, помогаю найти способ познания (по запросу) и увидеть свой путь.
Мгновенно свернуть с первого пути очень трудно. Часто случается, что мама думает, что свернула, но продолжает идти. Всё ещё ждёт результата. Не понимает, что такое «позволение», пытается тащить ребёнка в свободу, навязывать ребёнку то, что считает признаком свободного поведения. Но продолжает за него выбирать, что делать.
Мне видится, что моментально выбрать и пойти по пути свободного образования не получится. Это путь не в один шаг.
Часто сторонникам первого пути видится, что свобода — это полное отсутствие границ. Это неуправляемые дети, не чувствующие, не понимающие, как себя вести, что делать в определённых ситуациях, не желающие ничего, кроме играть. Они никогда не узнают, как достигать чего-то, ведь это труд. Они не будут преодолевать себя. Детям нужны границы.
Да, если всегда контролировать детей, а потом вдруг выпустить, как щенка с поводка, то может случиться ахтунг. Если отменить старые границы, а новых не дать, не показать новых правил игры, то будет трудно.
Нельзя моментально перестать думать о белом слоне. Отменить все ожидания и наши представления о норме. Это путь не в один шаг. Не просто забрать ребёнка из школы и дать ему свободу выбора, а сделать ещё много шагов.
Шагов в сторону своего собственного освобождения от ожиданий. Чтобы увидеть новые варианты, новые возможности, надо начать наблюдать. Не только за тем, как дети познают мир, как они добиваются желаемого, какие у них есть уникальные способности. Но и за своим внутренним контролёром, который считает ограничения важнее импульса. Не только детские, но и свои.
Что такое для вас «разрешить себе»? Это какой-то исключительный момент, праздник, или ваша жизнь в целом про «разрешить»? Насколько это для вас про «спустить с поводка»?
Давать свободу, разрешать — это про силу или про слабость?
Автор статьи: Александра Чернявская.
Как получить самообразование, самонаправленное свободное образование у себя дома?
13 декабря 202013 дек 2020
11
3 мин