Найти тему

Учителям лишь бы двойку поставить! Или нужно ли жалеть двоечников

"Чертёнок номер 13"
"Чертёнок номер 13"

Говорят, сейчас в школах нет двоечников. Не хотят себе учителя и директора лишних проблем нажить, вот и не ставят двойки. Но говорят, что и некоторых пернатых доят. У нас двоечники есть, и немало.

Мы просто решили «не тянуть». Нет, не подумайте, что налево и направо ставим двойки, и злорадно посмеиваемся, выглядывая из учительской. Двойки и нам не в радость, а я получаю за них больше всех. И занимаемся дополнительно при любой возможности, и пересдачи бесконечные назначаем и… много чего ещё делаем. Но «за просто так» тройки не ставим, и ученики к этому уже привыкли. Но сейчас не о том.

Есть эти самые двоечники, или как их теперь правильно называть: неуспешные, немотивированные - от названия суть не меняется, которым хочется помочь. И не потому, что они хорошие и пушистые, но у них не получается. Старания там как раз кот наплакал, но почему-то вызывают они сочувствие.

Приведу конкретные примеры. Пришёл в нашу школу ученик из другой школы, отметки очень «не очень». Родители нормальные, бабушка ещё в полной силе и вовсю занимается с мальчиком, но… «не нашёл общего языка с учителями, придираются» и т.д.

Ну что ж, давайте попробуем. Начал учиться, и мы скоро поняли, что учителя-то здесь ни при чём. Большие пробелы и много лени. Со стороны семьи: «Не знаем, он дома всё учил». Опять, значит, учителя виноваты. Ещё и пропуски начались. Потом мы узнали неожиданно, что его в школе «обижают», поэтому он иногда в школу идти отказывается.

Правда эти обиды странным образом совпадали с контрольными, и стихами наизусть.

Да ещё и дерзить начал: «Не буду делать! Не хочу, поэтому и не буду!»

Сейчас он перешёл опять в другую школу, и как там у него дела, не знаем. Вроде бы учится.

А ведь вначале все учителя старались ему помочь, я сам всех настраивал: «Повнимательнее с ним, он застенчивый, тихий. После уроков спросите…» Потом всё желание помогать пропало.

Недавно ещё один «кадр» пришёл. В соседней школе были проблемы с транспортом, а ему «учиться надо!» (со слов мамы). Взяли. До сих пор тужу, что сначала не позвонил в ту школу. Ноль полный. В прошлом году из-за карантина мы всех аттестовали и перевели (иначе сидеть бы ему в 7 классе ещё год). В этом году за 1-ю четверть 6 двоек! И поведением примерным не отличается, хотя и без откровенного хулиганства.

Но вот смотрю я на него (а делаю это почти каждый день во время «внушений) и понимаю: парень-то не виноват. Семья абсолютно нормальная, но в какой-то момент упустили, потом рукой махнули (семья многодетная, и мама с папой работают на износ). И несмотря на всю его задиристость, видно, как не хватает ребёнку обыкновенного внимания. Мы его ругаем, а он даже рад, что внимания на него обращают. И понимаю, что балбес и что вряд ли учиться начнёт. Но пытаемся, пробуем, воюем!

Вот я и говорю: жалко нам тех, кто не справляется с учёбой. Всех! Но мы тоже люди, и субъективное отношение всё равно присутствует, хотя это и непрофессионально.

"Чертёнок № 13" - советский мультфильм
"Чертёнок № 13" - советский мультфильм

Больше всего отвращает откровенная наглость и хамство. Дети могут хитрить, обманывать, лодырничать. Это естественно. Но это как бы такая игра: они «юлят», мы их разоблачаем. И никто ни на кого не в обиде. А когда учителю хамят, тем самым оскорбляя как человека, это уже не игра. Мы, конечно, и таких учить будем (к счастью, давно таких не было), но отношение будет «не то».

Или я не прав?