Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков
В нашем мире много обмана, и первая ассоциация, которая приходит в голову, — это телевидение. По ТВ нам часто показывают жизнь в двух её проявлениях: чернушную (особенно в новостях) и идеализированную (особенно в сериалах). И, к сожалению, в этой сфере мы не можем ничего или почти ничего изменить.
Но что насчёт работы, семьи и друзей? В профессиональной деятельности поле для лжи обширное: оно касается и выполнения заданий в срок, и попыток уйти от ответственности или наказания, и заверений клиентов в том, что ты всё качественно сделал...
На первой своей работе мне много раз приходилось извиняться за ошибки, но один случай был особенным.
Мы были на ярмарке, представляли компанию и заодно торговали своей продукцией. Был обед, коллеги ушли, и я осталась одна в павильоне. Именно в этот момент пришёл мужчина, заинтересовался товаром, стал набирать его, показал крупную купюру, спросил, есть ли сдача. Мило шутил, пока я искала ему сдачу. Потом взял сдачу и пошёл (со своими деньгами, с товаром и со сдачей).
Я крикнула ему, что он не заплатил, но он ответил: «Вы что, заплатил, конечно!» И удалился. Бросить павильон я не могла, а в голове крутилась мысль, что надо пересчитать деньги, вдруг я не права... Но нет, всё же он не заплатил!
Совсем не хотелось говорить начальнице о случившемся, но я собрала всю волю в кулак и рассказала всё как было. Я ожидала, что мне придется вложить свои деньги за этого мужчину, но на удивление, меня простили. Наверное, пожалели студентку...
В отношениях с близкими людьми частенько встречается ложь во спасение, когда кажется, что цель (защитить, воспитать, не тревожить) оправдывает средства (ложь или утаивание истины). Тут можно было бы привести много примеров, когда родные лгут друг другу, и, честно говоря, ложь бывает такая, что разрушает отношения до основания, оставляя после себя глубочайшие обиды.
В моей семье была одна довольно серьезная ситуация, и касалась она здоровья.
Родители хотели знать, что происходит, но мы с мужем скрывали диагноз, названия таблеток, молчали о том, насколько всё серьёзно. Думали, что защищаем их. А получалось, что держали их на расстоянии, не доверяли им. Конечно, они получили от нас и порцию беспокойства, и гору обид.
Ситуация разрешилась недавно. Коронавирус «помог»: из аптек исчезли нужные лекарства. Мы искали везде, где только могли, отчаялись, решили попросить помощи родителей. Они подключили всех знакомых и знакомых знакомых, но и это не помогло.
Мы проиграли? Нет! Мы наладили отношения с родителями, почувствовали, что они готовы нам помочь, обрели новую надежду, как будто крылья за спиной выросли. И это нам дала правда, а не ложь!
Так почему же мы обманываем?!
Мы бережем свой внутренний мир, свою зону комфорта от любых посягательств извне: от начальников, коллег, друзей, родителей, супругов и детей.
Мы врем, что уже собираемся выйти, хотя сами ещё ищем носки в тумбочке, и что уже почти подходим, когда ещё ехать и ехать.
Мы скрываем информацию о состоянии своего здоровья, тем самым защищая родных от переживаний...
А когда близкие люди просят оценить их труды, чаще всего мы льстим и говорим, что всё хорошо, а не указываем на недостатки или советуем доработать. Ну как же, это же, чтобы не обидеть!
Делаю ли я так сама? Делаю! Хочу ли перестать! Очень хочу! И вот почему!
Любой обман — это, прежде всего, самообман! Когда я услышала эту фразу впервые, я не сразу поняла ее смысл. Поэтому хорошо, что говоривший повторил её: «Любой обман — это, прежде всего, самообман!»
Чтобы обмануть кого-то из собеседников, мне нужно сначала обмануть себя. Сначала самой поверить, что так мне или ему будет лучше. А будет ли лучше? В ту секунду, когда говоришь, да, а если посмотреть на перспективу?..
Можно поспорить, где не лгать и не юлить тяжелее: в семье или на работе. Но чтобы говорить правду всегда и везде, нужно иметь твердые убеждения и смелость, невероятную смелость... Ведь придётся говорить «да», когда больше всего хочется сказать «нет»...
Я сама не хочу жить в самообмане, поэтому стремлюсь не обманывать других.
А что бы вы лично выбрали: знать неприятную, но всё же правду, или оставаться в сладком неведении?
Автор : #Ольга_Викулович 34 года