Найти тему

Как разделать лосось так, чтобы накормить всю семью

Оглавление

А вы знали, что покупать целиковую рыбу гораздо выгоднее, нежели, к примеру, стейки? Одной покупкой вы убьете сразу нескольких зайцев и ещё накормите всю семью. Ведь из одной рыбы мы получаем как минимум и стейки, и филе, и набор для ухи! Однако многих останавливает от покупки то, что они не знают, как правильно разделать рыбу. Поэтому сегодня мы поделимся лайфхаками по разделке и приготовлению.

Общие советы

  • Не стоит размораживать рыбу до конца, оставьте ее немного мороженой, тогда она будет лучше поддаваться разделке.
  • Рыбу совершенно не обязательно мыть, если на ней нет видимой грязи, достаточно всего лишь обтереть бумажным полотенцем.
  • Чтобы при разделке рука не соскальзывала, можно обернуть хвост бумажным полотенцем.

Как разделать рыбу на стейки

Мы подготовили для вас свой вариант разделки рыбы, благодаря которому у вас по итогу получится и первое, и второе, и закуска. Из целой рыбы у вас может получиться три полноценных блюда минимум на троих.

План разделки рыбы от  fish2o.ru
План разделки рыбы от fish2o.ru
  • Не забываем взять большую доску для удобства
  • Отрезаем сначала голову и хвост, а затем удаляем плавники.
  • Не стоит выкидывать отрезанные части, ведь из них можно приготовить бульон для ухи.
  • Чтобы уха не горчила, обязательно удалите жабры, иначе они могут испортить блюдо. Ещё одной причиной, по которой стоит удалить жабры, является то, что в них может быть грязь. Поэтому не рискуем и удаляем !
  • Теперь мысленно разделяем нашу рыбу на две части. Первая (с рёбрами) – для стейков, вторая (хвостовая) – для засолки (но о ней чуть позже).
  • Режем переднюю часть рыбы поперёк тушки на стейки. Толщина кусочков должна быть примерно 2-3 см.
  • Из рыбы в 2 килограмма мы получим 2-4 сочных стейка

Как разделать рыбу на филе

-2
  • Режем вторую часть тушки на две части вдоль (параллельно хребту)
  • Хребет также не выкидываем, ведь он тоже пригодится для ухи
  • Вы можете засолить обе части, а можете оставить одну для запекания

Как приготовить сёмгу или форель

После разделки у нас с вами получились стейки, филе и набор для ухи. Стейки лучше всего запечь или пожарить, а филе – засолить. Рассказываем, как это сделать.

Варим уху

Сливочная уха по рецепту fish2o.ru
Сливочная уха по рецепту fish2o.ru

Предлагаем вам попробовать приготовить не просто уху, а праздничную уху по-фински.

Ингредиенты:

Оставшийся после разделки рыбы набор для ухи, ½ лука порея, ½ моркови, 5-6 мелких картофелин, ¾ стакана сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, лавровый лист, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отвариваем наш набор для ухи в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Затем вынимаем части рыбы, даём бульону закипеть и кладём нарезанный крупными кубиками картофель. Варим ещё 15 минут.
  2. Обжариваем на сковороде морковь и лук. Отделяем мясо от головы и хвоста.
  3. Добавляем в кастрюлю лук и морковь. Затем в этой же сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне, добавляем муку и хорошенько перемешиваем.
  4. Добавляем полученную смесь к супу и вливаем сливки. Кладём кусочки рыбы, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Готовим стейки

-4

Если вы не хотите возиться с разделкой рыбы, можете приобрести сочные и нежные стейки в нашем интернет-магазине FisH2O.ru.

Лучше всего вкус мяса раскроется, если его предварительно замариновать. Существует множество рецептов маринадов. Мы поделимся самым простым и распространенным – из соевого соуса, мёда и чеснока.

  • Перетираем чеснок со специями, добавляем мёд, соевый соус и выжимаем лимон. Рыбу маринуем примерно около часа (не забываем периодически переворачивать кусочки).
  • Для наилучшей прожарки нужно жарить стейки по формуле: 4 минуты на каждый сантиметр толщины куска. То есть стейк толщиной 2 сантиметра мы жарим 4 минуты с одной стороны и 4 – с другой.
  • Не забудьте застелить противень пергаментом для выпечки или фольгой, если запекаете стейки в духовке. Так мясо не прилипнет.
  • Выпекать стоит 15-25 минут при температуре 160-180 °C (время приготовления зависит от толщины).

Более подробно о том, как приготовить идеальный стейк из красной рыбы мы рассказали в предыдущей статье.

Солим рыбу

-5

Засолка, пожалуй, один из самых простых вариантов приготовления рыбы. Все, что вам нужно – это 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 8-9 горошин душистого перца и лавровый лист.

  • Смешиваем все ингредиенты и высыпаем на дно керамической или эмалированной посуды с плоским дном.
  • Кладём филе кожей вниз и сверху посыпаем нашей смесью
  • Затем кладём второй кусок рыбы и опять посыпаем специями
  • Закрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник на сутки
  • Не забываем готовое филе просушить бумажными полотенцами

Приятного аппетита !

-6

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<