А вы знали, что покупать целиковую рыбу гораздо выгоднее, нежели, к примеру, стейки? Одной покупкой вы убьете сразу нескольких зайцев и ещё накормите всю семью. Ведь из одной рыбы мы получаем как минимум и стейки, и филе, и набор для ухи! Однако многих останавливает от покупки то, что они не знают, как правильно разделать рыбу. Поэтому сегодня мы поделимся лайфхаками по разделке и приготовлению.
Общие советы
- Не стоит размораживать рыбу до конца, оставьте ее немного мороженой, тогда она будет лучше поддаваться разделке.
- Рыбу совершенно не обязательно мыть, если на ней нет видимой грязи, достаточно всего лишь обтереть бумажным полотенцем.
- Чтобы при разделке рука не соскальзывала, можно обернуть хвост бумажным полотенцем.
Как разделать рыбу на стейки
Мы подготовили для вас свой вариант разделки рыбы, благодаря которому у вас по итогу получится и первое, и второе, и закуска. Из целой рыбы у вас может получиться три полноценных блюда минимум на троих.
- Не забываем взять большую доску для удобства
- Отрезаем сначала голову и хвост, а затем удаляем плавники.
- Не стоит выкидывать отрезанные части, ведь из них можно приготовить бульон для ухи.
- Чтобы уха не горчила, обязательно удалите жабры, иначе они могут испортить блюдо. Ещё одной причиной, по которой стоит удалить жабры, является то, что в них может быть грязь. Поэтому не рискуем и удаляем !
- Теперь мысленно разделяем нашу рыбу на две части. Первая (с рёбрами) – для стейков, вторая (хвостовая) – для засолки (но о ней чуть позже).
- Режем переднюю часть рыбы поперёк тушки на стейки. Толщина кусочков должна быть примерно 2-3 см.
- Из рыбы в 2 килограмма мы получим 2-4 сочных стейка
Как разделать рыбу на филе
- Режем вторую часть тушки на две части вдоль (параллельно хребту)
- Хребет также не выкидываем, ведь он тоже пригодится для ухи
- Вы можете засолить обе части, а можете оставить одну для запекания
Как приготовить сёмгу или форель
После разделки у нас с вами получились стейки, филе и набор для ухи. Стейки лучше всего запечь или пожарить, а филе – засолить. Рассказываем, как это сделать.
Варим уху
Предлагаем вам попробовать приготовить не просто уху, а праздничную уху по-фински.
Ингредиенты:
Оставшийся после разделки рыбы набор для ухи, ½ лука порея, ½ моркови, 5-6 мелких картофелин, ¾ стакана сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, лавровый лист, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем наш набор для ухи в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Затем вынимаем части рыбы, даём бульону закипеть и кладём нарезанный крупными кубиками картофель. Варим ещё 15 минут.
- Обжариваем на сковороде морковь и лук. Отделяем мясо от головы и хвоста.
- Добавляем в кастрюлю лук и морковь. Затем в этой же сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне, добавляем муку и хорошенько перемешиваем.
- Добавляем полученную смесь к супу и вливаем сливки. Кладём кусочки рыбы, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Готовим стейки
Если вы не хотите возиться с разделкой рыбы, можете приобрести сочные и нежные стейки в нашем интернет-магазине FisH2O.ru.
Лучше всего вкус мяса раскроется, если его предварительно замариновать. Существует множество рецептов маринадов. Мы поделимся самым простым и распространенным – из соевого соуса, мёда и чеснока.
- Перетираем чеснок со специями, добавляем мёд, соевый соус и выжимаем лимон. Рыбу маринуем примерно около часа (не забываем периодически переворачивать кусочки).
- Для наилучшей прожарки нужно жарить стейки по формуле: 4 минуты на каждый сантиметр толщины куска. То есть стейк толщиной 2 сантиметра мы жарим 4 минуты с одной стороны и 4 – с другой.
- Не забудьте застелить противень пергаментом для выпечки или фольгой, если запекаете стейки в духовке. Так мясо не прилипнет.
- Выпекать стоит 15-25 минут при температуре 160-180 °C (время приготовления зависит от толщины).
Более подробно о том, как приготовить идеальный стейк из красной рыбы мы рассказали в предыдущей статье.
Солим рыбу
Засолка, пожалуй, один из самых простых вариантов приготовления рыбы. Все, что вам нужно – это 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 8-9 горошин душистого перца и лавровый лист.
- Смешиваем все ингредиенты и высыпаем на дно керамической или эмалированной посуды с плоским дном.
- Кладём филе кожей вниз и сверху посыпаем нашей смесью
- Затем кладём второй кусок рыбы и опять посыпаем специями
- Закрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник на сутки
- Не забываем готовое филе просушить бумажными полотенцами
Приятного аппетита !
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<