«Каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в кафе «Почему». Это место, в которое ты приходишь растерянный, с вопросами «зачем все это?», «счастлив ли я?», а уходишь с ясным пониманием, как жить дальше»».
«Звучит вполне вдохновляюще, кажется, эта книжка мне подходит…» – так подумала я, стоя в пахнущей сыростью и тоскливым молчанием библиотеке Южной Америки, в тысячах километров от дома. Два года назад я работала в этой самой библиотеке по два часа в день, пять дней в неделю. Учитывая её географическое расположение, было не удивительно, что читатели захаживали туда крайне редко. В основном я одиноко бродила вдоль книжных полок или листала новостную ленту смартфона. И вот теперь, спустя два года, я снова вернулась сюда в поисках, может быть, именно этой книги.
«Кафе на краю Земли» Джона П. Стрелеки – это непримечательная на вид книжка, скромным объемом в 160 страниц. Издательство «Бомбора». Еще при первом ознакомлении с книгой я отметила, что никогда раньше не встречалась с данным издательством. Если загуглить в интернете, то можно найти интересную историю развития издательства. «Мы издаем книги, которые могут изменить чью-то жизнь, а эта жизнь потом изменит жизнь всей страны» - так охарактеризовал миссию издательства его главный редактор. Это крайне символично. Есть определенное таинство в том, как эта книжка попалась в руки именно мне.
Сюжет книги прост: все события разворачиваются в мистическом заведении под названием «Кафе «Почему Вы Здесь?»». Вынужденный свернуть с автострады и заблудившийся главный герой (Джон) находит это кафе именно в тот период жизни, когда больше всего на свете в этом нуждается. Одно кафе, один комплексный завтрак, один долгий ночной разговор и пол пирога с ревенем и клубникой и, вуаля, герой осознает, что должен перестать плыть по течению и вспомнить, зачем он живет. Звучит вдохновляюще, правда? Еще бы!
Я растянула эту книгу на три дня. Учитывая количество страниц, могла проглотить и за вечер, но тут нужно пояснить, что пару недель назад, один высококвалифицированный специалист из Японии диагностировал мне депрессию. Сие не стало новостью, однако, пребывание в депрессии мешало сосредоточится на каком-то конкретном деле. Мне и правда показалось необычным то, как эта книжка попала ко мне в руки именно сейчас. Интересной особенностью оказалось и то, что до меня эту книгу, по-видимому, никто не читал. Странницы плотно прилегают друг к другу, будто бы их ни разу не раскрывали, а на обложке совершенно нет заломов. Этот факт до сих пор не выходит у меня из головы… Не уверена, можно ли считать это судьбой или просто удачным стечением обстоятельств. Но стоит, наверное, признать, что книга попалась мне в «нужный» момент. Как и Джон, я тоже совершенно потерялась и растворилась в собственной жизни. Хотя книга и не произвела колоссального фурора и переворота сознания, но нельзя игнорировать то, что, заинтересовавшись её посылом, я написала этот нестройный текст. Просто потому что давно хотела начать блог. Поддалась убеждениям автора и сделала первый неуверенный шажок. Можно ли считать это чудом?
После прочтения мне захотелось оставить книгу себе, сделать её своим талисманом, маяком, на который смогу равняться. Как же иначе? Она возникла на другом конце света, в старой библиотеке, совершенно новая и ожидающая именно меня! Кто-то поступил бы по-другому? Скорее всего, нет. Но я поступлю. Потому что почти уверена, что не только я, но и кто-то еще однажды найдет ее, среди потрепанных томов Дена Брауна и собрания Дарьи Донцовой. А прочтя, обретет цель, почувствовав себя, надеюсь, хоть чуточку значимее. Более того, у меня возникла неожиданная идея: не только вернуть книгу обратно, но и подарить библиотеке свою. У меня мало книг, я болезненно расстаюсь с вещами, однако есть одна книжка, с которой у меня сложились непростые отношения.
Книга называется «Уникальный экземпляр. Истории о том о сём» и её автор небезызвестный и талантливый актер - Том Хэнкс. Несколько раз я пыталась начать ее читать, но каждый раз, что-то вмешивалось и книгу приходилось отложить. Сейчас я подозреваю, что все было неспроста. Возможно, это не моя книжка…Может быть, совершенно новая и особенная история свяжет её с кем-то другим. Вот и все.
Иногда с людьми приключаются невероятно удивительные истории. Стоит только постараться их разглядеть. И мне нравится считать, что эта история как раз одна из таких. Кто знает, вдруг моё «Кафе на краю Земли» и впрямь в буквальном и переносном смысле оказалось на краю Земли и вместилось в сто шестьдесят хрустящих, пахнущих типографской краской, новых страниц.