Найти тему

Пребывание родителя со своим ребёнком во время лечения в стационаре. Различия закона и практики

Вопрос пребывания родителя вместе со своим ребёнком во время лечения в стационаре давно уже стал проблемным. И право то у родителей вроде есть, но далеко не всегда. А уж когда дело доходит до практики, то реалии таковы, что какой уж там взрослый – для ребёнка бы место найти.

Даже уже на уровне законодательных актов невозможно определить при каких условиях у родителя есть законное право находиться со своим ребёнком в стационаре.

Согласно нормам части 3 статьи 51 и пункта 2 части 3 статьи 80 Закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» должны предоставлять спальное место и питание при совместном нахождении с ребёнком одного из родителей, иного члена семьи в медицинской организации в стационарных условиях до достижения ребёнком возраста 4х лет. А с ребёнком старшего возраста – по медицинским показаниям.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Кто именно решает остаться родителю с ребёнком старше 3х лет везде реализуется по- разному. Где-то этот вопрос решает медицинская комиссия (т.е. такое решение будет более или менее объективным). Где-то решение принимает врач единолично. Т.е. решение может быть субъективным, и нарушать права родителей и ребёнка, а также создавать им массу неудобств и даже приносить страдания.

В тоже время не стоит забывать о даче информированного добровольного согласия при любом медицинском вмешательстве. Поскольку до исполнения ребёнком 15 лет согласие на лечение даёт родитель, то самым логичным в данном случае является пребывание родителя с ребёнком во время лечения до исполнения 15 лет, но никак не 4х лет.

На практике всё может обстоять ещё хуже. Какие там дети до 4х лет. Для родителей грудничков (в том числе и кормящих матерей) может не быть места в стационаре (ни спальных мест, ни питания). Закон то легко написать, но намного сложнее найти средства на ремонт больниц (чтобы спальные места для родителей было где поставить) и строительство новых (если в старой больнице выделить место для родителей, то, скорее всего, меньше мест будет для детей, соответственно, нужны новые больницы).

Ещё один острый вопрос – посещение родителями ребёнка, который находится в реанимации. Вроде и документы по данному вопросу есть (например, Письмо Минздрава России от 9.07.2014 № 15-1/2603-07, Письмо Минздрава России от 30.05.2016 № 15-1/10/1-2853). Но они носят рекомендательный характер. И на практике практически не применяются. Хотя в них речь идёт только о посещении ребёнка. Вопрос о пребывании родителя в медицинской организации в таких ситуациях не поднимается.

Таким образом, вопрос пребывания родителей со своим ребёнком в стационарных условиях даже на законодательном уровне не решён должным образом. Что говорить о реализации. С реализацией даже существующих норм дело обстоит ещё хуже. Вот и приходится родителям подстраиваться под требования и условия конкретной больницы или конкретного врача.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ