Найти в Дзене
Цветы для Элджернона

Кино и миф

У Дудя вышло превосходное интервью с Антоном Долиным, смотреть которое - одно удовольствие. Я лично искренне наслаждаюсь, за такой формат вся Россия Юру мгновенно и полюбила, а вовсе не за бесконечную вереницу реперов, имя которых в следующем году никому и ничего не говорит или обсуждение подробностей интимной жизни известных людей, которые представляют хоть какую-то ценность только почему-то у людей из той самой вереницы.

Я сам люблю кино и даже пытался учиться на сценариста в более сознательном возрасте, но внезапно оказалось, что для создания историй о других людях кроме себя необходимо уметь чувствовать, проживать и интересоваться ими, что как раз является моим фатальным слабым звеном. О чем мне достаточно быстро (и с некоторым удивлением) было донесено. Я решил себя не мучить и найти своему эгоцентризму подходящий творческий формат. И вот мы здесь.

Кино - важнейшее из искусств, гласит слегка измененная крылатая фраза. Мало кто знает, что сказана она не Сталиным, а Лениным. И еще меньше людей понимает, что в отличие от гегов типа “У нас незаменимых нет” или “Коммунизм - это советская власть плюс электрификация”, данная фраза является действительно глубокой (вне зависимости от того, насколько это закладывал сам говорящий).

Одно из древнейших человеческих искусств - искусство сказки. Племя собирается у костра, самый старый и мудрый член племени начинает рассказывать историю. Историю о герое, о преградах, о злодеях, о противостоянии, о поражении и победах и награде. И история призвана не просто развлечь присутствующих и скоротать время перед сном. У нее гораздо более важная задача - передать опыт старших и даже предыдущих поколений новым. Причем опыт сложного формата. Не просто обозначение, где водятся самые вкусные косули и растут самые большие подосиновики. А опыт самого прожития жизни отдельным человеком, с его подъемами и спадами, верными и неверными поворотами.

Этот опыт невозможно упаковать конкретно, как ту же геолокацию всего съестного и полезного. Ведь у каждого человека жизнь будет проходить с новыми персонажами и декорациями и с неповторимым сюжетом. Но вот принципы жизни останутся прежними, как и у миллионов живших до. И эти принципы необходимо донести в максимально абстрактной форме, очищенными от лишнего, чтобы можно было как швейцарский нож применить в любой обстановке. И для этой цели необходимо то, что позже назовется мифом, архетипической историей.

Одна из главных книг для любого человека, имеющего отношение к кино - “Тысячеликий герой” Кэмпбелла, хирургически препарирующая скелет всех историй мира и приносящая на блюдечке основной костяк, который повторяется в всех культурах мира. История о том, как герой выдергивается из привычного ритма жизни некой причиной, пускается в путешествие, где сталкивается с союзниками и врагами, сражается и побеждает, меняется изнутри, получает сокровище и возвращается домой.

И кино, как не поразительно это бы не звучало за глянцевыми обложками бесконечных мстителей, хорроров и мальчишников в вегасе - главных психотерапевт и жизненный учитель всего общества, сеансы которого на ежедневной основе проводятся в всех торговых центрах страны. Как и прежде у костра, кто-то один рассказывает сказку и через сказку доносит определенные жизненные принципы. Что свобода и любовь - это важное и стоящее, а страхи и обиды - нет. Что те, кто не сдаются, рано или поздно побеждают, а те кто сдаются - не побеждают никогда. Что друзья и близкие сложно приобретаются, но надолго остаются, а надуманные приоритеты, типа богатства и власти - быстро приходят и быстро уходят. И все люди в зале, знают они об этом или нет, слушают и внимают этим идеям. Через тот самый универсальный сюжет о герое, который отправляется в путешествие.

Кино умудряется быть как одновременно простым, легким, дурацким и бессмысленным - так и глубоким, сложным и содержательным. И развлекать, и учить, и поддерживать, и отвлекать. Кино является зеркалом нас самих, в тоже время как мы становимся отражением кино. Ну что сказать - оно реально величайшее из искусств.