Для приготовление этого красного напитка на 2-2,5 л требуется :
- 1 кг клубники
- 2-3 кг красной смородины
- 500 г сахара
- 1 ст. л лимонного сока
Приготовление:
- Ягода красной смородины переберите, промойте холодной водой и через сито отожмите сок. На 1 кг клубники нужно 1 л сока смородины.
- Сок смешайте с сахаром и доведите до кипения, но не кипятите, добавьте лимонный сок.
- Клубнику промойте под холодной водой, удалите чашелистики.
- Подготовленные ягоды разложите по банкам, заполняя их наполовину. Затем заполните соком, прикройте жестяными крышками и пастеризуйте ; 0,5- литровые банки- 10 минут. 1- литровые - 15 минут. 2- литровые- 20 минут.
- Затем банки закатайте, переверните их дном, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Компот с черешней
Нам требуется на 2-3 л
- 2 кг клубники
- 2 кг черешни
- 700 г сахара
Готовим:
- Засыпать в 1,5 л воды сахар ,перемешайте и доведите до кипения. Охладите.
- Черешню и клубнику промойте. У черешни удалите косточки, а у клубники- чашелистики.
- Ягоды- фрукты разложите по стерильным банкам. Сироп опять нагрейте и заполните им по банкам.
- Прикройте банки жестяными крышками и пастеризуйте: 0,5- литровые банки- 15 минут. 1- литровые - 20 минут. 2- литровые- 25 минут.
- Затем банки закатайте, переверните их дном, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
В собственном соку
На 1,5-2 л
- 1 кг клубники
- 500 г сахара
Приготовление:
- Клубнику переберите, промойте и удалите чашелистики.
- На дно стерильных банок насыпьте 50 г сахара, затем слой клубники, засыпьте его 50 г сахара, сверху опять слой клубники. Чередуйте так пока банка не заполнится. Последним слоем в 1 см должен быть сахар.
- Заполненные банки накройте марлей и оставьте на 3-4 часа.
- Когда клубника и сахар немного осядут, прикройте банки жестяными крышками, поставьте в кастрюлю с водой и пастеризуйте: 0,5- литровые банки- 30 минут. 2- литровые - 1 час 3- литровые- 1 час 10 минут.
- После пастеризации , банки закатайте, переверните их дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.