О таком строительном материале, как декоративная штукатурка короед, знают многие, особенно те, кому доводилось в последние годы выполнять ремонтные работы. Но немногие знают о том, что этот тип штукатурки подразделяется на два вида, в зависимости от их предназначения:
1. Для внутренней отделки помещений.
2. Для декорирования фасадов зданий.
Эти две разновидности отделочных материалов отличаются друг от друга как внешним видом, так и своей структурой. Если применение фасадной штукатурки кроме внешнего преобразования здания способствует еще его защите от различных погодных условий, материал, применяемый при выполнении ремонтных работ внутри помещения, служит только для создания красоты и уюта. Популярная же на сегодняшний день декоративная штукатурка короед представлена в обоих видах. Этим и объясняется ее популярность, так как материал можно использовать и при ремонте квартиры, и при отделке частного дома с внешней стороны.
Разработчики для изобретения нового вида штукатурки взяли за идею узор, оставляемый насекомыми короедами под верхним слоем древесины. Они решили перенести его на стены, для этого и была изобретена декоративная штукатурка под названием короед. декоративная штукатурка короед
Это современный красивый отделочный материал.
Он экологически чистый, поэтому его применение возможно как в общественном, так и в частном строительстве.
С помощью декоративной штукатурки короед на стенах создается рисунок, состоящий из борозд. В зависимости от того, с помощью какой техники наносилась эта штукатурка, борозды могут иметь вертикальное, горизонтальное или диагональное направление. При нанесении смеси с соблюдением всех технологий эта фактура прослужит многие годы.
Бороздчатая штукатурка способна выдержать большие механические воздействия, поэтому ее очень часто применяют для декорирования фасадов зданий. Для декорирования интерьера дома изнутри этот материал грубоват.
Какую штукатурку короед приобрести
Итак, после долгих раздумий вы решили остановить свой выбор на создании изъеденной поверхности. В зависимости от вяжущего материала, различают следующие виды штукатурок: минеральную, силикатную, силиконовую и акриловую. Из всех этих видов только минеральная продается в виде сухой смеси, чем объясняется ее более доступная цена. Остальные же реализуются в уже готовом состоянии, их нужно только еще один раз перемешать. Но при использовании акриловой штукатурки существует много нюансов, поэтому работу с этим материалом лучше доверить опытным отделочникам.
Начинающим же лучше остановить свой выбор на сухой смеси. Приготовить ее для работы несложно, нужно имеющийся порошок смешать с водой и перемешать с помощью миксера до состояния густой сметаны. Но перед разбавлением смеси водой нужно внимательно прочитать инструкцию, изложенную на упаковке, так как малейшее отклонение от пропорций - и все пойдет насмарку.
Как наносится штукатурка короед
Для работы с декоративной штукатуркой короед понадобится штукатурная кельма, гладилка, изготовленная из стали или из пластика, емкость, перфоратор и насадка для него в виде миксера при использовании штукатурки, реализуемой в виде сухой смеси. Дело пойдет быстрее, если работать на пару, в одиночку это все сделать очень тяжело.
Декоративная штукатурка короед нанесение
Технология нанесения декоративной штукатурки короед состоит из следующих этапов:
1. Подготовка основания, оно должно быть идеально ровным.
2. Грунтовка, она способствует уменьшению впитывающей способности штукатурки.
3. Раствор сначала наносят на гладилку, примерно три мастерка, затем этот объем разглаживают по стене.
4. Подождав пятнадцать минут, приступают к формированию фактуры: гладилкой водят по стене без лишнего нажима, в результате она зацепляет камешки, имеющиеся в составе раствора, и образуются борозды.
5. Излишки раствора с гладилки убираются при помощи кельмы.
6. После высыхания раствора можно приступать к окрашиванию.
Работу со штукатуркой должен производить один человек, иначе рисунок будет различным. Нужно приступать к этой работе с полными силами, так как делать перерывы во время декорирования одной стены нельзя, поэтому нужно реально оценивать свои силы. Но если вдруг они иссякли, и вы решили передохнуть и набраться сил, то в этом случае нужно воспользоваться малярной лентой. Если не выполнить эту процедуру, то даже после покраски эти два участка будут отличаться друг от друга.
Работу не стоит проводить в очень жаркий день, иначе произойдет быстрое высыхание поверхности, а это нехорошо. В результате вы можете либо не успеть нанести узор, либо по стене пойдут сплошные трещины. Если все же кроме как жарким летом другого времени на проведение отделочных работ у вас нет, тогда лучше наносить штукатурку в вечернее время суток, это позволит защитить стены от прямых солнечных лучей.
Для того, чтобы раствор наносился плавно, угол между стеной и кельмой должен быть как можно меньше. Если планируется только декорирование, без дальнейшей покраски, то грунтовка должна подбираться в одной цветовой гамме со штукатуркой, иначе могут быть просветы. То есть грунтовка будет заметна из-под штукатурки.
Если вы работаете с такой штукатуркой впервые, то лучше будет завершающим аккордом произвести покраску, это позволит замаскировать все недочеты при их наличии. Но перед нанесением краски нужно пройтись по высохшей поверхности сухой кистью. Таким образом собьются все камешки, в противном случае, если они упадут позднее, слой краски будет нарушен осколками. Процесс полного высыхания штукатурки происходит через двадцать четыре часа после ее нанесения, по прошествии данного времени она становится неуязвимой ни к морозу, ни к дождю, словом, атмосферостойкой.