Лиза. Часть 2
Злой Степан возвращался с работы. Вчера ему сказали, что хотели поставить бригадиром бригады. Но члены бригады, узнав об этом, воспротивились и пригрозили уволиться в полном составе. Сегодня он пытался уговорить мужиков согласиться с его назначением, но в итоге этот разговор чуть не закончился дракой. Ребята припомнили ему все, весь его мелочный, гаденький характер. Подходя к дому, обратил внимание, свет в окнах его квартиры не горел.
- И правильно - подумал он,- нужно экономить на электроэнергии. Нечего зря свет жечь!
Подошёл к двери, нажал на звонок, но никто не открывал. Достал ключ, открыл дверь сам.- Уснула, что ли? Я тебе покажу, как мужика надо встречать! - Подумал он и зацепил в коридоре висевший старый ремень. Вошёл в комнату, везде темно. Включил свет, заглянул во вторую комнату - Лизы и сына нигде не было. Прошёл на кухню, немытая посуда стояла на столе, не прибрано. С тяжёлым чувством бросился к тайнику, достал деньги, пересчитал, не хватало большей части.
- Ага, она, значит, сбежала! – понял он. – И деньги прихватила! И куда она могла смыться? Друзей и подруг у неё не было, по крайней мере, он никого не знал. Значит только к родителям, на хутор. Там Степан был один раз, но никакой выгоды в хуторе не увидал. Считал транжирством ездить к ним, в такую даль. Правда, когда пару раз отец Лизы привозил им с огорода овощи, радовался, хоть какой-то толк с хутора.
- Ничего - решил он - В выходные съезжу к ним на хутор и привезу назад! И деньги с неё выбью! А пацана можно и на хуторе оставить, на воспитание деду с бабкой! Чай не переломятся, а Лизку - на работу, пусть деньги приносит. После этого Степан достал из шкафчика непочатую бутылку водки, налил себе рюмку, выпил. Осмотрел запасы продуктов, закусить было нечем. Не было даже хлеба. Плюнув, взял деньги, пошёл в магазин. Отсутствие Лизы его не взволновало. Приползёт и за всё получит!
Лиза с сыном приехали в новый незнакомый ей город. Зоя взяла ее под плотную опеку. Ей выделили комнату, а сына поселили вместе с сыном Зои в одной комнате. Для его размещения муж Зои – Владимир поехал и купил новую тахту, которая прекрасно вписалась в детскую. Места для игр мальчишкам оставалось достаточно. На следующий день Зоя отвела Лизу в детский сад напротив дома, где познакомила с заведующей. После недолгих переговоров Илья был принят в группу, в которую ходил и сын Зои.
Затем Владимир отвёз Лизу на швейную фабрику, которая тоже находилась недалеко от дома. В отделе кадров приветливая девушка пригасила заведующую экспериментальным цехом. Её полностью удовлетворяла квалификация Лизы- 4 разряд швеи и закройщика 5 разряда- и после собеседования она была принята на работу. Так постепенно жизнь Лизы налаживалась. По утрам она, вместе с Зоей, отводила мальчишек в детский сад. Откуда Лиза шла на фабрику. В обед никуда не ходила, поскольку на фабрике было организовано горячее питание. В коллектив вписалась быстро и уже на первой неделе работы сделала несколько предложений, которые существенно улучшили работу в цехе. Заведующая цехом не стала присваивать эти предложения себе и доложила директору фабрики об инициативе новой работницы. Поскольку предложения помимо улучшения давали значительный экономический эффект, Лизе была выписана большая премия. Руководство заметило Лизу. Дома в первый день пребывания Зоя приодела Лизу, используя свой гардероб, что, неожиданно совсем, сделало её очень привлекательной молодой женщиной. Лиза стала чаще улыбаться, отчего разгладились появившиеся вдруг морщинки возле глаз. В один из дней, записала Илью в детскую студию бального танца, и он с удовольствием ходил туда вместе с сыном Зои. Занятия проходили в зале. Однажды, когда Илья побежал заниматься в зал, Лиза стояла в фойе, к ней вдруг обратился симпатичный мужчина с просьбой: сводить его дочку в женский туалет. Лиза откликнулась на эту просьбу, помогла девочке и вышла обратно в фойе. Мужчина, ожидавший их, поблагодарил её и отвёл свою девочку на занятие в зал и вернулся. В фойе, родители ожидали детей, которые занимались в студии. Лиза тоже присела на свободное место. Нашлось место рядом с ней и для незнакомца. Во время ожидания из зала вышла руководитель, держа за руку Илью. Лиза подскочила, спросила:
- В чем дело? Что случилось?
Оказалось, какой-то мальчик, грубо дернул за косичку опоздавшую девочку, та заплакала.
Илья не задумываясь, по-мужски, нанес удар обидчику кулаком в лицо. От удара тот упал и тоже заплакал. Правда девочка заулыбалось, и даже сказала Илье спасибо. Конфликт был погашен, но руководитель, на всякий случай, разъединил враждующие стороны. На ухо Лизе шепнула:
- Я не осуждаю Илью. Тот мальчик всегда грубо обращался со сверстниками и это будет ему уроком. У вас хороший сын. Жду вас на следующем занятии.
Мужчина, сидевший рядом, сказал:
- Так это моя дочка опоздала и у нее косички, я так намучился заплетать их. Спасибо тебе, мужик! – и пожал Илье руку.
- Мучаетесь с косичками? – переспросила Лиза - Попросите супругу показать, как это делать. Ведь это совсем просто!
- Просто? Только вот проблема - супруги нет, мы с дочкой вдвоём живём уже год.
- Извините. Я не знала. Ничего страшного, я привык к своей роли отца - одиночки.
- Если не страшно, то расскажите, как так случилось?
- Да все просто. Когда дочке исполнился год, жена захотела выйти на работу. Работала она на торговой базе, товароведом. То есть всегда была приближена к дефициту. Наняли няню, которая сидела с дочкой. Она вышла на работу. Я работаю инженером ПТО, рядом с домом и всегда имел возможность быстро оказаться дома, в случае необходимости. Жена же наоборот постоянно задерживалась на работе. Потом у них на базе начались проверки, которые в принципе и не прекращались никогда. Когда дочке исполнилось два года, я возвратился домой, и застал расстроенную няню. Я спросил, что случилось? Она молча подала мне письмо от моей жены. Оказалось, что больше трех лет, она встречается любовником. До последнего времени считала, что ребёнок родился от него. Но это оказалось не так, отцом ребёнка являюсь я. Любовник, регулярно приезжавший из Москвы с проверками на базу, согласился взять её к себе, но без ребёнка. Вот она и уехала жить к нему. А дочку - Алёнку оставила мне. Я продлил с няней контракт ещё на полгода, а сейчас мы взрослые и ходим в детский садик! Живем вдвоем в трехкомнатной квартире. Алёнка не помнит мамы. Больше помнит няню.
В это время из зала вышла Алёнка, которая подбежала к Лизе и сказала, что опять хочет в туалет. Лиза сказала Илье:
- Сынок, подожди меня пять минут.
Когда они вышли, Илья и мужчина о чём-то оживленно беседовали. Лиза подошла к ним:
- Наверное, нам пора.
- Подождите минуту - попросил мужчина – пойдем вместе, и, кстати, меня зовут Андрей.
- Очень приятно – Лиза, а это Илья.
Их дом был рядом с домом Зои. Как потом выяснилось, дети ходили в один детский садик, только в разные группы. Вышли на улицу, Илья и Алёна взялись с руки и пошли впереди. Сзади шли Андрей и Лиза. Подошли к дому. Время было не позднее, и Андрей пригласил новых знакомых в гости, пообещав напоить их чаем.
У Андрея, Алёна сразу повела Илью в свою комнату. Комната сразу выдавала, что она самая любимая дочка папы. Чистенькая уютная детская изобиловала массой игрушек и кукол. Среди игрушек были и машинки, которыми Алёна сразу поделилась с Ильей.
Лиза и Андрей прошли на кухню. Лиза присела за стол, а Андрей начал готовить угощение к чаю. Получалось у него неплохо, но как-то по-мужски. В конце концов, стол был накрыт, позвали детей и начали пить чай с вареньем. Дети быстро попили чай и убежали обратно в комнату. Пока Андрей мыл посуду, Лиза начала рассказывать свою историю. Проговорили до вечера. Лиза с сыном засобирались домой. Андрей их проводил. Лиза поведала Зое о знакомстве с Андреем. Та выслушала ее, ничего не сказала. Только подтвердила, что слышала эту историю о том, что работница базы сбежала от мужа к любовнику и бросила двухлетнюю дочку. По слухам, он мужик работящий, в пьянство и загул не свалился. Свою жизнь полностью посветил дочери.
Через неделю Лиза и Илья опять встретилась с Андреем и Алёной в студии бального танца.
Мальчик, обижавший девочек, увидав Илью, присмирел, к Алене он вообще больше не подходил.
После занятий они снова гуляли по городу. Андрей вновь пригласил Лизу и Илью к себе в гости. Пообещал приготовить вкусную «шарлотку». Пришли домой, Лиза, глядя на Андрея, сказала:
- Андрей, займитесь, чем-нибудь другим, а я сама приготовлю «шарлотку».
- Хорошо - сказал Андрей и пошел к детям, через минуту оттуда начал раздаваться весёлый смех и писк детишек. А еще через полчаса все стихло, и Алёнка прибежала на кухню.
- Что там у вас? - поинтересовалась Лиза.
- Папа учит Илью в шашки играть, а мне с ними скучно, можно я с тобой готовить буду?
- Конечно, можно. Только «шарлотка» почти готова, сейчас мы её в духовку загрузим, и будем ждать.
- А долго?
- Нет, минут сорок. Потом проверим готовность деревянной шпажкой или спичкой.
- И что мы увидим?
- Если шпажка втыкается легко и остается сухой, то «шарлотка» готова.
Через некоторое время все сидели на кухне. Пили чай со сладким десертом. После лёгкого ужина, дети побежали в комнату, Лиза и Андрей остались сидеть за столом. Андрей вдруг взял Лизу за руку и сказал ей глядя в глаза:
- Я не понимаю, как можно было обижать такую красивую и нежную женщину как ты? Ведь такие красавицы не каждый день встречаются! Я благодарен судьбе, что встретил тебя и Илью. Скажу тебе больше, Алёна искренне полюбила и тебя и Илью. Я вижу, ты тоже привязалась к ней. Оставайтесь с Ильей у меня. Места всем хватит. Ты станешь мамой для Алёнки, а я стану отцом для Ильи. Я не тороплю тебя с ответом, ведь мы знакомы всего неделю, хотя мне кажется, что прошла вечность.
- Спасибо, Андрюша, за теплые слова. Мне это очень приятно! Да, Илья привязался к тебе и Алёне. Он всю неделю спрашивал, когда мы пойдем к вам в гости. Но мне это было как- то неудобно. Я не готова тебе сегодня ответить, надеюсь, ты не обидишься и дашь мне время подумать?
- Обижусь? Нет, я не обижусь. Таких женщин, как ты, нужно ждать столько, сколько они прикажут.
Вечером Лиза рассказала Зое о предложении Андрея. Этот разговор услыхал и Владимир, который заявил:
- Я знаком с Андреем, не очень близко, но сразу говорю лучшего мужика тебе не найти! Он из тех, кто любит детей и никогда не изменит своей женщине.
- Не знаю - сказала Лиза - через неделю, я его увижу вновь и что-то решу.
Прошло два дня. Вечером Лиза с Зоей забирали своих сорванцов из детского сада, в это время из соседней группы выбежала Алёна. Она побежала к Лизе и сказала:
- Мой папа опаздывает, а всегда забирал меня самой первой. Я одна, в группе уже никого нет.
Лиза заглянула в группу, там никого не было, кроме уборщицы, которая мыла пол.
- Я заберу Алёну, сказала Лиза.
- Да ради бога - равнодушно ответила уборщица, не прерывая своего занятия.
Лиза одела Алёну. Вместе с Зоей и мальчишками вышли на улицу. На улице, приглядевшись, Лиза заметила, что в кухне у Андрея горит свет. Она сказала Зое, что прогуляется с Ильёй и отведёт Алёнку домой. Если что-то пойдёт не так, она ей позвонит. Через 10 минут они звонили в дверь, ее никто долго не открывал, наконец, она открылась, и перед ними предстал Андрей, который держался за стенку, натужно кашляя. Увидав Лизу с детьми, он посмотрел на наручные часы и грустно сказал:
- Ну, вот проспал. Лёг только на минутку.
- А что случилось- то? – поинтересовалась Лиза.
-Да, что-то плохо стало на работе, начальник отпустил. Пришёл, принял таблетки от простуды, прилег и вот только проснулся.
- А что ты чувствуешь?
- Думаю, ничего серьёзного. Может немножко простудился.
- Андрей, я понимаю. Но какие у тебя ощущения?
- Да тело ломает, голова болит, жар, насморк, температура повышенная. Где- то 38,5 было, когда с работы отпустили.
- Понятно. В общем, так - к дочке не подходи. У тебя симптомы гриппа. С температурой попробуем разобраться. Иди, ложись в постель.
Лиза позвонила Зое и обрисовала ситуацию. Подруга согласилась, что это грипп и сказала, чтобы сбить температуру надо сделать укол «тройчатки».
- И где я её возьму? «Тройчатка» - что это такое? И где взять шприцы?
- «Тройчатка» это смесь - дротаверина, анальгина и димедрола. Ее обычно «Скорая помощь» колет, чтобы сбить температуру. Говори номер квартиры, у меня все это есть, сейчас принесу.
Через двадцать минут Зоя принесла лекарства, маленькую бутылочку с водкой и шприцы, также несколько антивирусных таблеток, обычно прописываемых при гриппе. Сказала:
- Одевай Алёнку, три дня погостит у нас, а Андрею - полный покой, особенно в первые и дни. Главное постельный режим! И завтра вызвать врача на дом! В поликлинику не ходить! Детей я сама в садик отведу и заберу. Всех троих. И смотри сама не заразись от него.
- Так я же вакцинацию прошла от гриппа. У нас всю фабрику прокололи.
- Я помню, ты говорила. Но бережного - бог бережёт. А через неделю можно и грелку ему в полный рост!
- Какую грелку?
- Ой, да пошутила я!
- В общем, оставайся здесь. С уколами справишься? Пропорции «тройчатки» вот на листочке записаны.
- А водку зачем? Ему разве можно пить?
- Нет, ему нельзя пить. А вот укол будешь делать, она будет нужна, вместо спирта.
Лиза и Зоя убедили Алёнку, что ей надо побыть в гостях, пока папа болеет, чтобы она не заразилась от него. Аленка оделась, спросила:
- Куклу можно взять с собой? Я с ней сплю.
Получив разрешение, взяла куклу и вместе Ильей и Зоей ушли. Лиза, оставшись одна, сделала укол Андрею. Который скоро уснул. Пошла на кухню, отложила ложку, чашку, тарелку для Андрея. Пересмотрела всю посуду и на всякий случай всю её перемыла. Пересмотрела продукты в холодильнике. Сварила легкий бульон из курицы. Поздно вечером разбудила Андрея, дала ему выпить горячего бульона, дала таблетки, которые принесла Зоя. После этого он опять уснул. Рано утром начала названивать в поликлинику, дозвонившись, вызывала врача на дом. Около восьми Андрей проснулся. Опять дала таблетки, напоила бульоном и побежала на фабрику. На работе подошла к начальнице и отпросилась. Она не вникала, что случилось у Лизы и с расспросами не приставала, сказала:
- Надо? Гуляй до конца недели, все равно у тебя отгулы уже скопились.
На ходу позвонила Зое, узнала как там дети. Зоя успокоила, сказала, всё в порядке. Прибежала обратно к Андрею. Тот еще спал, участковый врач пришла к двенадцати часам. Разбудили Андрея, измерили температуру, она была высокой 38,2. Врач его выслушала. Поговорила с ним. Диагноз подтвердила. Сказала, что началась эпидемия. Проинструктировала, что нужно делать. А так же сказала, что «тройчатку» колоть только в крайнем случае, если температура начнёт зашкаливать за 39 градусов. Выписала кучу рецептов. И подтвердила, что ему надо спать и много пить жидкости. Врач ушла. Андрей забеспокоился, где Алёнка. Узнав, что она будет первые три дня жить в гостях у Зои, подумал и согласился с этим. Затем он снова уснул. Три дня Лиза жила в квартире Андрея. Спала, даже не раздеваясь, в зале на диване укрывшись мягким пледом. Готовила ему еду, в рацион ввела овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них. В конце концов, болезнь стала отступать. Андрей уже меньше спал, но всё ещё лежал в постели и беседовал с Лизой. Разговоры были самые разные. Большей частью они касались детей, их достижений. Андрей скучал без Алёны, необходимость изоляции понимал и не противился этому. Участковый врач пришла через три дня, осмотрела Андрея, сказала ему прийти в пятницу на приём в поликлинику.