Найти тему
Культурология для всех

ПРЯНОСТЬ, СПЕЦИЯ или ПРИПРАВА: как отличить?

Добрый день! Продолжая цикл “Еда как феномен культуры” и оставаясь, пока, в рамках Индии, я хочу поговорить о такой всепроникающей особенности этой страны, как специи. Точнее, предлагаю разобраться в отличиях таких похожих, на первый взгляд, понятий, как “специи”, “пряности” и “приправы”.

Лично я долгое время считала, что это синонимы. До тех самых пор, пока не стала работать копирайтером для индийского ресторана. Вы же понимаете, они со мной говорят, думая, что я в теме, а я “глазами хлопаю”, киваю и бегу к интернету выяснять.

Так, что же оказалось в итоге. Удивительно, но это три совершенно разные группы продуктов.

Первая из них, та, которая особенно ценится в Индии и других странах региона - ПРЯНОСТИ.

Она же и самая многочисленная. Сюда относятся: мускатный орех, тмин, петрушка, лавровый лист, корица, хрен, лук, чеснок, асафетида, трюфель, шафран, гвоздика, укроп, имбирь, ваниль, можжевельник, анис и многое-многое другое.

Как определить? Очень просто! Это всегда части растений: трава, ягоды, почки, корни, грибы, семена, плоды, цветки, бутоны, листья, кора или рыльца, как у шафрана.

Конечно, если вы жарите грибы, то это никакая не пряность, а самостоятельное блюдо, но когда посыпаете сушеным и толченым порошком трюфеля, например, мясо, вот тут уже - пряность.

Вторая группа, пожалуй самая малочисленная - СПЕЦИИ. Они либо усиливают вкус, либо изменяют его, либо меняют консистенцию. Сюда входят: соль, сахар, уксус, дрожжи, ванилин, лимонная кислота, глутамат натрия, алкоголь. Т.е. это либо минеральные продукты, либо синтетические.

-2

Получается, что специи меняют вкус пищи, а пряности только добавляют дополнительные нотки.

Последняя группа - это ПРИПРАВЫ - сложные сочетания: сметана, соус, кетчуп, майонез, аджика, растительное масло - все чем приправляют блюда.

-3

В широком смысле это слово применяется и к пряностям, и к специям, и к их смесям.

Добавлять или не добавлять каждый из компонентов, решать вам. Главное, чтобы было вкусно.

Расскажите, чем вы любите приправлять блюда? А может быть поделитесь самым необычным вкусовым впечатлением? Буду очень благодарна.

В следующей публикации расскажу о, наверное, самой любимой индийской пряности с красивым названием: "асафетида".

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.