Интересный факт - пиво придумали не немцы или чехи, существуют свидетельства о варке населением Древней Месопотамии - шумерами пива аж в 3500-2900 годах до н. э.. Затем искусство варить пенное переняли египтяне, затем евреи, далее жители Древней Греции, Рима, Армении, и уже потом кельтами и германцами. Правда в те далекие времена пиво было совсем на себя не похоже - это была скорее подбродившая каша из ячменя, нежели прозрачный ароматный напиток)
Правда ребята из краснодарского Кропоткина считают иначе - их Шумерское имеет следующее описание на сайте Кроп-Пива:
Уникальная рецептура. Светлое пиво, из глубины веков. Чистый мягкий вкус с изысканным ароматом. Поговорка древних шумеров гласит - "Не знать пива - не знать радости". Сварено в соответствии с ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия»
Из чего снова делаем вывод - сегодня кто во что горазд чтобы окутать свой продукт хоть какой-то легендой. Я очень очень сомневаюсь в смелости современного массового, хоть и регионального пивовара создать пиво по древней рецептуре, ведь его пить же никто не будет)
Что по цифрам.
ТТХ
Пиво "Шумерское" светлое фильтрованное непастеризованное.
- Стиль - скорее всего евролагер.
- Алкоголь - 4.5%. Плотность - 12.0%.
- Состав - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель гранулированный, пивные дрожжи.
- Объем - 0.5 л.
- Производитель - ООО "Кроп-Пиво", г. Кропоткин, Краснодарский кр..
- Цена - около 50 руб в фирменный магазине "Кроп-Пиво", г. Краснодар (на сентябрь 2020 года).
- Свежесть/срок годности - прошло 3 месяца из 4.
- Рейтинг Untappd - 2,654 из 5 (на апрель 2021 г.)
По цифрам ни о какой древности и речи быть не может.
Еще хитро они замаскировали хмелепродукты под названием "хмель гранулированный", так звучит благороднее. Хотя опять-таки, хмель повсеместно стали использовать около 500-700 лет назад, а до этого варили с травяным сбором - "грутом", хмель считался ядовитым и непригодным в пивоварение, правда дело обстояло порой наоборот, ведь в сбор можно было собрать какую-нибудь ядовитую травку) А противилась внедрению хмеля церковь, потому как грутом она собирала налоги. В Англии вообще до XV века запрещалось готовить эль с хмелем, именно поэтому после отмены запрета сваренный "по новому" эль назвался "биттер", то есть "горький", хотя горечи там не так уж и много, просто после трав охмеленное пиво казалось именно таким.
Ну и само собой никто не гранулировал хмель еще 100-200 лет назад.
Наливаем уж...
Присматриваемся
Цвет самый обычный, светло-золотистый. Прозрачное тело с минимальным количеством пузыриков. Пенная шапка спадает со сверхзвуковой скоростью)
Принюхиваемся
Ароматика фруктовая, но не химозная или соковая. Правда она забивает солод и хмель. Какой-то особо "ароматный" штамм дрожжей использовался.
Заливаем
Тело довольно полное, газация мягкая, есть намеки на кремовость. Во вкусе та же дрожжевая эфирность низовых дрожжей - лишних фруктов здесь нету. Дальше уже подключается солод, правда совсем ненадолго, так как его сменят хмель в виде заметной горчинки как в конце глотка так и в послевкусии средней продолжительности.
Мысли
Всё неплохо, понравилось почти всё, кроме разве что задавленной солодовой составляющей, солод здесь чисто для тела, нежели для вкуса. И хмелевое послевкусие имеется даже
Смысл есть. Правда с шумерами здесь связать ничего не получается, ибо явно чувствуется работа дрожжей, которых вывели в результате селекции в последние 50-100 лет, ну и всё остальное тоже - просто обычное современное светлое, но с изюминкой пиво.
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но помните:
Еще по теме: Решил выяснить в чем разница между Чешским и Немецким пивом, а выяснил обман производителя Кроп-Пиво