Петр Петрович стоял, облокотившись на перила моста, и крутил в руках циркуль. Точнее это был рейсфедер, но Петька-младший упорно звал его циркулем. Парень совершенно не понимал, почему отец возиться с тушью, перьевыми ручками и этим странным недоциркулем, когда все можно сделать на компьютере, проще и быстрее.
Петр Петрович был картографом. Он любил свою работу. Каждый раз, когда он окунал инструмент в тушь и касался бумаги, чувствовал себя творцом. Из под его руки выходили карты. Еще минуту назад перед ним лежал белый лист, а теперь на нем есть реки, поля, деревни. Где-то внутри, Петр Петрович чувствовал себя проводником. Его карты тоже помогали людям находить путь.
Увы, прогресс был неумолим. Компьютеры постепенно появлялись в разных отделах. Первое время их никто не принимал всерьез. Они же для вычислений. Но бездушные машины отвоевывали себе место под солнцем медленно, но верно.
Сложно сказать, кто первый придумал рисовать карты на компьютере. Этот момент Петр Петрович упустил. Вот только конкуренты потихоньку начали закрываться, уступая место фирмам, рисующим карты в специальной программе. Быстро и качественно.
Сначала картограф даже радовался таким переменам, ведь все кто хотел настоящую карту, теперь обращались в их НИИ. Но постепенно клиентов становилось все меньше.
А потом появился он. Компьютер. Точнее даже целый компьютерный отдел. Петр Петрович до последнего отказывался верить в его реальность, хотя слухи ходили давно. Но однажды отрицать очевидное стало бессмысленно.
Он сразу понял, что что-то не так. Коллеги смотрели на него с сочувствием. Картограф был довольно нелюдимым человеком, ни с кем особо не общался. Ему было достаточно его карт. Во время работы мир вокруг переставал существовать. Только он, тушь, инструмент и карта.
Они сверкали. Поблескивали своими мониторами, смотрели с вызовом. Петр Петрович стоял в дверях отдела и чувствовал, как что-то изменилось в его жизни. Изменилось безвозвратно.
Он совершенно не удивился, когда его вызвал директор и немного сбивчиво сообщил, что НИИ больше не нуждается в его услугах, что должность его ликвидирована, а картографа заменит компьютер. Говорил что-то еще про оптимизацию, затраты, про то, что Петр Петрович прекрасный специалист, что у него золотые руки и найти работу не составит труда, но тот его не слушал.
Как в тумане, никому не нужный уже специалист добрался до своего стола, осмотрел его пустым взглядом, взял любимый рейсфедер и вышел.
Он совершенно не помнил, как здесь оказался. Просто очнулся уже тут, на мосту. Петр Петрович задумчиво смотрел в темные воды реки. Как жить дальше? Куда податься? Всю свою жизнь он только и делал, что чертил карты. Много, с любовью и старанием. Взгляд его упал на любимый инструмент. Рейсфедер был крепко зажат в руке. И совершенно бесполезен в современных реалиях.
До пенсии еще двадцать лет. Семью надо на что-то кормить. Петька, конечно, уже большой и сам подрабатывает, но там копейки. Жена тоже не миллионами ворочает, медсестра работа почетная, но не прибыльная.
Темные воды реки манили. Тихий шепот проник в мысли картографа. “Иди к нам, здесь спокойно и тихо”. В душе плескались воды реки, покой и умиротворение сулили они.
Из ступора его вывел детский смех. Маленькая девочка весело смеялась, показывая маме на что-то, привлекшее ее внимание на реке. Петр Петрович встряхнулся, задумчиво посмотрел на любимый инструмент, размахнулся, бросил его в реку и решительно двинулся в сторону дома.
— Ну что, Петька, показывай папке свой компьютер, — бывший картограф решительно сел рядом с сыном. Петя обрадовался, что отец его наконец-то послушал и с радостью начал его учить.
Два Петра сидели за светящимся экраном, а в воздухе витала надежда.
Карты, деньги, циркуль, мост
3 минуты
14 прочтений
3 декабря 2020