Этот древний и благородный напиток – второй по популярности после кофе. Чай оказывает крайне благотворное воздействие на наш организм, поэтому с ним связано множество легенд, историй и церемоний.
В древнекитайских текстах по медицине говорится, что регулярное употребление чая способствует:
- трезвости мысли и остроте ума;
- усилению кровотока;
- детоксикации;
- утолению жажды и освежению в жаркую погоду;
- улучшению общего самочувствия;
- хорошему пищеварению;
- ускорению обмена веществ;
- укреплению иммунной системы.
Существуют различные виды чая, оказывающие определенные эффекты. Из основных свойств этого напитка можно выделить тонизирующее воздействие. Чай усиливает восприимчивость нервной системы, активизирует мыслительные процессы и концентрацию внимания. Он благоприятно влияет на работу печени, на процессы расщепления жиров в организме, повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию кариеса, нейтрализует токсины. Компрессы с чаем способствуют заживлению ран и снимают воспаления.
В осенне-зимний период я рекомендую пить витаминный чай, чтобы поддерживать иммунитет и хорошее самочувствие. Делюсь с вами любимыми рецептами.
Имбирный чай с медом
Что понадобится:
- имбирь – 20 г
- мед – 1 ч.л.
- вода – 200 мл
- специи – по вкусу
Что делаем:
- Очищаем корень имбиря, а затем натираем его на терке или измельчаем с помощью ножа.
- Заливаем мякоть имбиря горячей кипяченой водой (около 90°C), накрываем крышкой и даем настояться в течение 5-7 минут.
- Добавляем мед в теплый (чуть остывший) напиток – это важно.
Если нагреть мед свыше 40 градусов, то он потеряет все ценные полезные свойства: останется только аромат и фруктоза. Поэтому любителям более горячего напитка рекомендую мед не добавлять в чай, а есть ложкой, запивая имбирным чаем.
Дополнительно в чай можно добавить специи: ваниль, кардамон, гвоздику, корицу. Они сделают вкус напитка богатым и пикантным, а аромат – согревающим и пряным.
Чай с шиповником, имбирем и лимоном
Что понадобится:
- плоды шиповника – 20 г
- корень имбиря – 10 г
- лимон – 20 г
- вода – 300 мл
Что делаем:
- Перед завариванием плоды шиповника измельчаем.
- Трем на терке корень имбиря, предварительно очистив, и отправляем массу в заварной чайник с шиповником.
- Кипятим воду и заливаем ее в чайник, укутав его потеплее, чтобы напиток не остыл и хорошо настоялся.
- Через 10-15 минут наливаем чай в чашку, добавив дольку лимона и ложечку меда (помним про температуру около 40 С).
Чай с облепихой
Что понадобится
- облепиха – 5 ст. л.
- заварка чая – 1 ч.л.
- вода – 600 мл
Что делаем:
- Промываем облепиху и очищаем ее от листочков и веточек. Если используются замороженные ягоды, их необходимо немного разморозить.
- Пюрируем ягоды и кладем полученную массу в отдельную емкость, залив небольшим количеством теплой воды.
- Завариваем чай в чайнике (черный или зеленый – на ваш вкус).
- Для подачи в каждую чашку кладем пару ложек пюре из облепихи и заливаем заваренным чаем.
- Дополнительно можно добавить мед. При температуре чая около 40 С витаминов будет больше.
Ягодный чай
Что понадобится:
- зеленый чай – 20 г
- ягоды смородины, клюквы, брусники – 300 г
- мед – по вкусу
- имбирь – 30 г
- вода – 600 мл
Что делаем:
- Предварительно завариваем зеленый чай в заварочном чайнике и даем ему настояться.
- Ягоды смородины, клюквы и брусники пюрируем (можно использовать как свежие, так и замороженные).
- Очищаем корень имбиря, а затем натираем его на терке или измельчаем с помощью ножа.
- Смешиваем пюре из ягод и имбирь до однородности.
- На 2 чайные ложки полученной массы добавляем немного заварки зеленого чая и 150 мл горячей воды (около 40 С).
- Перед употреблением добавляем в чай ложку меда.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Дополнительно о повышении иммунитета с помощью питания можно узнать в этой статье.