Найти тему

Полезные свойства витаминных чаев

Оглавление

Этот древний и благородный напиток – второй по популярности после кофе. Чай оказывает крайне благотворное воздействие на наш организм, поэтому с ним связано множество легенд, историй и церемоний.

В древнекитайских текстах по медицине говорится, что регулярное употребление чая способствует:

  • трезвости мысли и остроте ума;
  • усилению кровотока;
  • детоксикации;
  • утолению жажды и освежению в жаркую погоду;
  • улучшению общего самочувствия;
  • хорошему пищеварению;
  • ускорению обмена веществ;
  • укреплению иммунной системы.

Существуют различные виды чая, оказывающие определенные эффекты. Из основных свойств этого напитка можно выделить тонизирующее воздействие. Чай усиливает восприимчивость нервной системы, активизирует мыслительные процессы и концентрацию внимания. Он благоприятно влияет на работу печени, на процессы расщепления жиров в организме, повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию кариеса, нейтрализует токсины. Компрессы с чаем способствуют заживлению ран и снимают воспаления.

В осенне-зимний период я рекомендую пить витаминный чай, чтобы поддерживать иммунитет и хорошее самочувствие. Делюсь с вами любимыми рецептами.

Имбирный чай с медом

Что понадобится:

  • имбирь – 20 г
  • мед – 1 ч.л.
  • вода – 200 мл
  • специи – по вкусу

Что делаем:

  1. Очищаем корень имбиря, а затем натираем его на терке или измельчаем с помощью ножа.
  2. Заливаем мякоть имбиря горячей кипяченой водой (около 90°C), накрываем крышкой и даем настояться в течение 5-7 минут.
  3. Добавляем мед в теплый (чуть остывший) напиток – это важно.
Если нагреть мед свыше 40 градусов, то он потеряет все ценные полезные свойства: останется только аромат и фруктоза. Поэтому любителям более горячего напитка рекомендую мед не добавлять в чай, а есть ложкой, запивая имбирным чаем.

Дополнительно в чай можно добавить специи: ваниль, кардамон, гвоздику, корицу. Они сделают вкус напитка богатым и пикантным, а аромат – согревающим и пряным.

-2

Чай с шиповником, имбирем и лимоном

Что понадобится:

  • плоды шиповника – 20 г
  • корень имбиря – 10 г
  • лимон – 20 г
  • вода – 300 мл

Что делаем:

  1. Перед завариванием плоды шиповника измельчаем.
  2. Трем на терке корень имбиря, предварительно очистив, и отправляем массу в заварной чайник с шиповником.
  3. Кипятим воду и заливаем ее в чайник, укутав его потеплее, чтобы напиток не остыл и хорошо настоялся.
  4. Через 10-15 минут наливаем чай в чашку, добавив дольку лимона и ложечку меда (помним про температуру около 40 С).
-3

Чай с облепихой

Что понадобится

  • облепиха – 5 ст. л.
  • заварка чая – 1 ч.л.
  • вода – 600 мл

Что делаем:

  1. Промываем облепиху и очищаем ее от листочков и веточек. Если используются замороженные ягоды, их необходимо немного разморозить.
  2. Пюрируем ягоды и кладем полученную массу в отдельную емкость, залив небольшим количеством теплой воды.
  3. Завариваем чай в чайнике (черный или зеленый – на ваш вкус).
  4. Для подачи в каждую чашку кладем пару ложек пюре из облепихи и заливаем заваренным чаем.
  5. Дополнительно можно добавить мед. При температуре чая около 40 С витаминов будет больше.
-4

Ягодный чай

Что понадобится:

  • зеленый чай – 20 г
  • ягоды смородины, клюквы, брусники – 300 г
  • мед – по вкусу
  • имбирь – 30 г
  • вода – 600 мл

Что делаем:

  1. Предварительно завариваем зеленый чай в заварочном чайнике и даем ему настояться.
  2. Ягоды смородины, клюквы и брусники пюрируем (можно использовать как свежие, так и замороженные).
  3. Очищаем корень имбиря, а затем натираем его на терке или измельчаем с помощью ножа.
  4. Смешиваем пюре из ягод и имбирь до однородности.
  5. На 2 чайные ложки полученной массы добавляем немного заварки зеленого чая и 150 мл горячей воды (около 40 С).
  6. Перед употреблением добавляем в чай ложку меда.
-5

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Дополнительно о повышении иммунитета с помощью питания можно узнать в этой статье.