Витамин D как уже многие знают крайне важен и его населению в РФ всегда не хватает. Отсюда ряд серьезных заболеваний список которых настолько широк, что перечислять уже нет смысла.
В каких же процессах он наиболее важен в организме? Вот основной перечень:
- Обеспечивает усвоение кальция и фосфора.
- Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Помогает в работе щитовидной железы, в регулировании уровня сахара в крови.
- Влияет на состояние кожного покрова.
- От него зависит работоспособность мышечных тканей.
- Помогает защититься от хронической усталости и плохого настроения.
- Положительно влияет на работу нервной системы.
В каких же продуктах он содержится в большем количестве? Предлагаю список лидеров.
Если говорить о взрослом человеке, то норма в день составляет 600 МЕ, но по данным ВОЗ и института питания РАМН дефицит составляет 95% у населения. Поэтому включение витамина D в виде добавок обязательно. Из еды невозможно получить даже 30% необходимой нормы в день.
Младенцам от 0 до 12 месяцев рекомендована норма потребления в день 400 МЕ, а детям после года также как взрослым уже по 600 МЕ в сутки. И это самый минимальный уровень потребления. А максимально допустимый от 1000 до 4000 едениц с увеличением возраста.
Теперь наглядно можно сравнить содержание витамина в обычных продуктах.
Как видите, не один из них и близко не содержит достаточного количества витаминов для жизнедеятельности нашего организма. Но если говорить о добавках, то лучше всего подходят те, что производятся из глубоководных видов рыб северных морей. Поэтому будьте внимательны, когда выбираете эти витамины в аптеках или у дилеров производителей.