Ложка, масла, которая творит чудеса.
1. Польза нерафинированного масла.
2. Калорийность, пищевая ценность, особенности применения.
3. Противопоказания.
4. Такое разное масло!
Каждая хозяюшка скажет, что без подсолнечного масла на кухне никуда! И салат полить, и картошку поджарить, и мясо в духовке запечь – масло везде нужно.
Но вот правильно ли мы порой используем это самое масло? Все ли его характеристики знаем? И верно ли делаем, предпочитая только подсолнечное рафинированное, к примеру? Вот об этом и поговорим.
Польза нерафинированного масла.
При разговоре о масле у большинства из нас возникает ассоциация со словом «жир». А оно, в свою очередь, ассоциируется с чем-то неприятным, неполезным и неправильным.
Жир делает нашу жизнь тяжелее, тучнее, скучнее. Но это жир, возникающий в организме от переизбытка неправильных жиров – жиров животного происхождения.
Правильные жиры – это как раз растительные масла и есть. Они то – источник энергии и пищевых веществ так нужных нам.
В отличие от животных (неправильных) жиров, в состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, которые отлично усваиваются и не закупоривают сосуды, напротив, делают их гибче и эластичнее.
Масла растительного происхождения богаты витаминами A, E.D. Прекрасная половина человечества любит растительные масла за присутствие в их составе антиоксидантов, позволяющих дольше оставаться красивыми и сильными.
Вообще, масло получают путем отжима – это общеизвестный факт еще из школьной программы.
Существуют 2 способа очистки масла после процесса отжима – фильтрация (применяется как раз для нерафинированного, ароматного и сверхполезного маслица) и рафинация (процесс, состоящий из 5 ступеней – гидратации, нейтрализации, отбеливания, вымораживания и дезодорирования).
Нерафинированные масла (то есть полученные способом фильтрации) особо полезны нашему организму. Судите сами:
- продукт рекомендован для детского питания;
- нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем;
- улучшает память, стимулирует кровообращение в головном мозге;
- содержит ненасыщенные жирные кислоты, участвующие в синтезе нервных клеток;
- укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
- снижает риск развития инфарктов, тромбозов и атеросклероза, способствует разбиванию холестериновых бляшек;
- облегчает состояние при падагре, ревматизме, артрите.
Калорийность, пищевая ценность, особенности применения растительных масел.
В 100 граммах масла содержится 898 – 899 ккал.
Основную пищевую ценность несут омега – 3 и омега – 6 жирные кислоты. Их основной задачей является очищение нашего организма от холестерина.
Как видите, от нерафинированного растительного масла – одна сплошная польза, хоть и калорийная. Но усердствовать в употреблении масла не стоит.
Дневная норма потребления растительного масла – 20 мг. Превысите норму – неизбежно наберете вес.
Нерафинированное масло ни в коем случае нельзя нагревать. При нагревании оно становится высококонцерогенным. Используйте его в качестве соуса к салатам, в составе обертываний и масок для волос и ухаживающих процедур за кожей рук.
Противопоказания.
Противопоказания есть у абсолютно любого продукта и растительное нерафинированное масло – не исключение.
Это масло не рекомендуется применять при избыточном весе, при заболеваниях выводящих путей и желчного пузыря.
В некоторых случаях употребление масла стоит сократить кормящим матерям, чтобы не навредить их малышам – им совсем неполезно чересчур жирное молоко!
Такое разное масло!
На самом деле, масел гораздо больше, чем подсолнечное, оливковое и кукурузное. И все они полезны и вкусны. Посмотрите, как их много:
- кунжутное.
Обладает противобактериальными свойствами, является противовоспалительным средством. Успокаивает мигрень. Отлично заживляет кожу, активно используется в косметике. Хранится плотно закрытым в темном и прохладном месте. Улучшает свертываемость крови, увеличивает число тромбоцитов – не рекомендовано для людей с варикозом!
- льняное.
Особо почитаемое масло на Руси. Омега – 3 в нем даже больше, чем в рыбьем жире. Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и стрессоустойчивость. Помогает похудеть! Льняное масло хранится в холодильнике в непрозрачной упаковке.
Считается, что это масло нейтрализует нитраты. Налейте ложечку масла в салат из покупных овощей!
- тыквенное.
Это масло называют «зеленым золотом». Очень важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз.
Помимо важных и нужных омега – 3 и омега – 6,в льняном масле есть большое содержание цинка. Мужчины, употребляйте это масло, оно способствует повышению вашего боевого духа!
Масло является отличным жиросжигателем, часто рекомендуют в диетах. Очищает организм от накопившихся токсинов. Те, кто добавит тыквенное масло в сладкие десерты, удивятся богатому ореховому вкусу блюда.
Как видите, много масла не бывает. Они важны, нужны и полезны. Ешьте на здоровье!