Найти тему

Ложка, масла, которая творит чудеса

Ложка, масла, которая творит чудеса.

1. Польза нерафинированного масла.

2. Калорийность, пищевая ценность, особенности применения.

3. Противопоказания.

4. Такое разное масло!

Каждая хозяюшка скажет, что без подсолнечного масла на кухне никуда! И салат полить, и картошку поджарить, и мясо в духовке запечь – масло везде нужно.

Но вот правильно ли мы порой используем это самое масло? Все ли его характеристики знаем? И верно ли делаем, предпочитая только подсолнечное рафинированное, к примеру? Вот об этом и поговорим.

Польза нерафинированного масла.

При разговоре о масле у большинства из нас возникает ассоциация со словом «жир». А оно, в свою очередь, ассоциируется с чем-то неприятным, неполезным и неправильным.

Жир делает нашу жизнь тяжелее, тучнее, скучнее. Но это жир, возникающий в организме от переизбытка неправильных жиров – жиров животного происхождения.

-2

Правильные жиры – это как раз растительные масла и есть. Они то – источник энергии и пищевых веществ так нужных нам.

В отличие от животных (неправильных) жиров, в состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, которые отлично усваиваются и не закупоривают сосуды, напротив, делают их гибче и эластичнее.

Масла растительного происхождения богаты витаминами A, E.D. Прекрасная половина человечества любит растительные масла за присутствие в их составе антиоксидантов, позволяющих дольше оставаться красивыми и сильными.

Вообще, масло получают путем отжима – это общеизвестный факт еще из школьной программы.

-3

Существуют 2 способа очистки масла после процесса отжима – фильтрация (применяется как раз для нерафинированного, ароматного и сверхполезного маслица) и рафинация (процесс, состоящий из 5 ступеней – гидратации, нейтрализации, отбеливания, вымораживания и дезодорирования).

Нерафинированные масла (то есть полученные способом фильтрации) особо полезны нашему организму. Судите сами:

 - продукт рекомендован для детского питания;

 - нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем;

 - улучшает память, стимулирует кровообращение в головном мозге;

 - содержит ненасыщенные жирные кислоты, участвующие в синтезе нервных клеток;

 - укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;

 - снижает риск развития инфарктов, тромбозов и атеросклероза, способствует разбиванию холестериновых бляшек;

 - облегчает состояние при падагре, ревматизме, артрите.

Калорийность, пищевая ценность, особенности применения растительных масел.

В 100 граммах масла содержится 898 – 899 ккал.

Основную пищевую ценность несут омега – 3 и омега – 6 жирные кислоты. Их основной задачей является очищение нашего организма от холестерина.

Как видите, от нерафинированного растительного масла – одна сплошная польза, хоть и калорийная. Но усердствовать в употреблении масла не стоит.

Дневная норма потребления растительного масла – 20 мг. Превысите норму – неизбежно наберете вес.

Нерафинированное масло ни в коем случае нельзя нагревать. При нагревании оно становится высококонцерогенным. Используйте его в качестве соуса к салатам, в составе обертываний и масок для волос и ухаживающих процедур за кожей рук.

Противопоказания.

Противопоказания есть у абсолютно любого продукта и растительное нерафинированное масло – не исключение.

Это масло не рекомендуется применять при избыточном весе, при заболеваниях выводящих путей и желчного пузыря.

В некоторых случаях употребление масла стоит сократить кормящим матерям, чтобы не навредить их малышам – им совсем неполезно чересчур жирное молоко!

Такое разное масло!

На самом деле, масел гораздо больше, чем подсолнечное, оливковое и кукурузное. И все они полезны и вкусны. Посмотрите, как их много:

 - кунжутное.

Обладает противобактериальными свойствами, является противовоспалительным средством. Успокаивает мигрень. Отлично заживляет кожу, активно используется в косметике. Хранится плотно закрытым в темном и прохладном месте. Улучшает свертываемость крови, увеличивает число тромбоцитов – не рекомендовано для людей с варикозом!

 - льняное.

Особо почитаемое масло на Руси. Омега – 3 в нем даже больше, чем в рыбьем жире. Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и стрессоустойчивость. Помогает похудеть! Льняное масло хранится в холодильнике в непрозрачной упаковке.

Считается, что это масло нейтрализует нитраты. Налейте ложечку масла в салат из покупных овощей!

 - тыквенное.

Это масло называют «зеленым золотом». Очень важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз.

Помимо важных и нужных омега – 3 и омега – 6,в льняном масле есть большое содержание цинка. Мужчины, употребляйте это масло, оно способствует повышению вашего боевого духа!

Масло является отличным жиросжигателем, часто рекомендуют в диетах. Очищает организм от накопившихся токсинов. Те, кто добавит тыквенное масло в сладкие десерты, удивятся богатому ореховому вкусу блюда.

-4

Как видите, много масла не бывает. Они важны, нужны и полезны. Ешьте на здоровье!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются