Найти тему
Смотри в себя

Как нам не унывать? Объясняет профессор Алексей Осипов

В нашей жизни бывают всевозможные потрясения, болезни и скорби, от которых легко можно впасть в уныние. Как избежать этого, как поддержать в себе бодрость духа, рассказал доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:

Чтобы понять, как бороться с унынием, надо понять, что такое смирение. Смирение — это внутреннее ощущение человека перед видением своих грехов, но самое главное — видение своей неспособности справиться с ними, искоренить.

К примеру, я решил, что больше не буду никому завидовать. И вдруг увидел, что у соседа машина лучше, чем у меня. Ну, кто такое вынесет? Покажите мне такого человека. Это же немыслимо.

Или наградили моего лучшего друга, а не меня. Он, конечно, мне друг, но я-то знаю, что я достойнее. Моя душа перенести этого не может.

Когда я наблюдаю за собой и вижу, какой я, и ничего не могу с этим поделать, возникает познание себя. Вот, оказывается, кто я есть на самом деле. Вот чем набит мой внутренний мешочек, который внешнему глазу не виден. И я не могу очистить его.

Если человек искренно обращается к Богу, то Господь не только помогает ему бороться с этими вещами, но в конечном счёте, может исцелить полностью.

Необходимо знать, что это исцеление происходит по мере глубины искренности моего осознания и моего желания избавиться от этого. Рукою смирения подаются дары благодати человеку. Все, кто достигал бесстрастия, достигал именно этим.

При этом, когда человек обращается к Богу с искренней молитвой, не только уныния не будет, а, напротив, будет радость. Господь может дать радость, большую или малую, не важно. Господь даёт утешение и мир человеку, который искренно обращается к Богу.

Не может при этом быть уныния. Уныние проистекает знаете, когда? Знаете, от чего? От гордости. Как это я опять позавидовал (осудил, не сдержался, солгал)? Я же решил не завидовать (не осуждать, сдерживаться и не лгать).

Вот откуда проистекает уныние. От глупой гордыни. Это надо знать. С этим надо просто бороться, как с врагом, который мучает мою душу. И тогда, при искреннем покаянии, уныния никогда не будет. Будут только облегчение, мир и радость.

Мы не приучаем себя к молитве. Надо приучать себя к молитве через короткую молитву Иисусову. И тогда мы увидим, как Бог будет всё чаще и чаще прикасаться к нашей душе. Если нападают на вас скорби, и вы не знаете, что с ними делать, воспользуйтесь советом святых отцов.

Начни вопреки своему сердцу, вопреки своей душе (потому что душа поначалу противиться) говорить: «Слава тебе, Господи. Слава тебе, Боже. Благодарю тебя, Господи». Сколько раз? Бесчисленное количество раз.

Тот, кто брал этот совет на вооружение, убеждались, что через какое-то даже непродолжительное время, душа начинает успокаиваться. И, наконец, вообще успокаивается. Более того, человек даже начинает благодарить Бога за эту скорбь. Начинает понимать, что он получает достойное по делам своим.

«Слава тебе, Господи!» — уже от всей души начинает говорить он. И вместо уныния и страдания в душе человеческой появляется благодарность и радость. Человек получает радость от скорби.

Уныние происходит в человеке естественно. Например, болезнь, которая не излечивается, или которая сильно затянулась… А порой и когда только начинается, уже вызывает у человека расстройство и уныние. Душа страдает от недолжного образа жизни.

Я вам скажу, это ещё счастье, когда мы унываем сейчас. Трудно себе представить, какое же будет страдание, когда вдруг откроется всё то, что происходит с нашей душой. Сейчас мы не видим, что мы делаем со своей душой, как мы её колем, режем, избиваем... Вот причина уныния. Это наш ненормальный духовный образ жизни.

Ведь и от серьёзной болезни нельзя быстро избавиться. Таблеточку принял, укольчик сделал — и уже здоров? Нет. Кроме этого, требуется иной образ жизни, например, держать диету, совершать прогулки и прочее. Человек начинает следовать рекомендациям, и начинает поправляться. Сначала унывал, а тут воскрес, засиял, Сияющий человек.

Итак, какие в нашем арсенале есть великолепные средства избавления от тех страданий, которые могут поразить человека. Дай, Бог, чтобы мы их приняли и опробовали на себе.

Ещё статья: Как нам противостоять унынию? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие

алексей ильич осипов молитва смыслжизни воля божья