Одна из самых новогодних винных историй - это история про сабраж. Именно так называется способ откупоривания игристых вин, когда горлышко бутылки отсекают. Желательно саблей. Отсюда и слово сабраж - sabre (сабля).
Есть версия появления сабража, которая мне очень нравится.
Когда мадам Клико стала самой известной вдовой Франции, а ее шампанское самым популярным вином, кавалеры и претенденты на ее руку и сердце буквально осаждали ее дом.
Самыми оригинальными и безбашенными были гусары. Эти бравые усатые вояки гарцевали под ее балконом верхом и кричали тосты в ее честь. Кто кого перекричит. И выпивали при этом ее же шампанское. Много шампанского.
А слезать каждый раз с лошади и откупоривать бутылку привычным способом означало на время выбывать из соревнования по тостам. Поэтому гусары просто отсекали саблями горлышки бутылок. Эти игристые фонтаны были просто шикарны.
Насколько они впечатляли вдову Клико, история умалчивает. Думаю, ей больше нравились деньги, которые она получала от продажи вина для этих развлечений.
А вот всех остальных женщин это впечатлило настолько, что сабраж стал постоянным атрибутом праздника и признаком завидного кавалера.
Сейчас больше всего игристого выпивается в новогодние праздники. Поэтому сабраж - очень новогодняя история. Хотя и немного видоизменившаяся со временем. Сейчас модно сабрировать не только специальными саблями. Используют любые подручные предметы: бокалы, телефоны, вилки и ножи.
Если хотите попробовать сабраж, то давайте расскажу, как это делать.
- Самое главное - безопасность. Лучше это делать на улице. Обязательно убедиться, что пробка не отлетит ни в кого из гостей или прохожих. Метров 10-15 свободного пространства достаточно.
- Очень хорошо охладите бутылку. Не обязательно шампанское, можно любое игристое. Самым холодным должно быть горлышко. Можно перед сабражем подержать с полчаса бутылку горлышком вниз в ведерке со льдом.
- Возьмите нож, можно не кухонный, а столовый, чтобы не порезаться. Нож в одной руке, бутылка в другой. Бутылку держим как можно крепче, чтобы не выскользнула.
- Нащупайте шов вдоль бутылочного горлышка. Поверните в руке бутылку так, чтобы шов был сверху.
- Ведите ножом вдоль шва до выступа на горлышке бутылки. Проведите пару раз, примериваясь. А на третий раз приложите немного силы и стукните ножом в то место, где начинается выступ.
- Горлышко отлетит, вино начнет выливаться. Дайте ему немного вылиться, чтобы внутри не остались осколки. Салфеткой оботрите горлышко.
- Не прикасайтесь к краю горлышка - оно очень острое, можно порезаться. Разлейте вино по бокалам и поздравляйте друг друга с Новым годом.
И не забудьте снять все это на видео. Очень эффектное или очень смешное. Это уж как пойдет.